Пироги, торты, буженина, утка с яблоками или курица в рукаве – кто не любит эти вкусные ароматные блюда. Но не у всех хозяек есть возможность радовать своих близких или удивлять гостей шедеврами запеченного кулинарного искусства по той простой причине, что духовой шкаф не помещается в маленькой кухне, либо же его вовсе нет, если, например, квартира арендована. Либо только что приобретена, но на модные девайсы не хватает средств. В таком случае самый лучший вариант – покупка электрической духовки. Электродуховка при ее небольших габаритах и невысокой цене позволяет готовить такой же ассортимент блюд, как и традиционная духовка, но при этом (конечно, в зависимости от модели) еще может размораживать и подогревать пищу. На что обратить внимание при выборе электродуховки, чтобы не переплатить и получить надежного помощника по кухне на многие годы, читайте в нашем материале.
Основные характеристики электродуховок:
1. Объем. Здесь все зависит от того, что вы собираетесь готовить и на какое количество человек. Если в семье 2-3 человека и гости приходят не часто, то вам подойдет настольная электрическая печь объемом от 8-12 л. Этого будет достаточно даже для пиццы диаметром 30 см. Если же любите целиком запеченную птицу, то рассматривайте варианты на 20 л и более. В том случае, если семья большая, присмотритесь к электродуховкам объемом 30-45 л. В ней одновременно можно готовить даже 2 блюда, которые сходи по составу.
2. Электрические печи, представленные на рынке Украины, обладают мощностью в пределах 650 Вт-2,2 кВт. Следует помнить, что, чем выше мощность, тем быстрее и дороже будет готовка. Так что, лучше выбирать золотую середину – 1300 Вт-1500 Вт. Такой мощности с головой хватит, чтобы запечь курочку на вертеле с золотистой корочкой или любимый пирог с яблоками.
3. Материал внутренней камеры, от которого будет во многом зависеть и цена кухонного девайса, и его долговечность:
- Нержавейка – самое распространенное покрытие в электродуховках, хорошо и долго служит. Единственный минус – плохо отмывается, если пища подгорит, и не любит абразивных чистящих средств.
- Эмаль легкой очистки – усовершенствованная нержавейка, которая неприхотлива в уходе. Служит, как минимум, 5-7 лет.
- Антипригарное покрытие – самое надежное и долговечное. Но и стоить такая электродуховка будет на 10-15% дороже, чем с аналоги с другими покрытиями.
Функции электродуховок
Стандартные: запекание, гриль, деликатный режим или разогрев, конвекция, предполагающая наличие вентилятора, благодаря которому в объемной электродуховке можно запекать большие блюда.
Дополнительные (в более дорогих моделях): размораживание, автоматическое программирование, защита от детей, поддержание температуры, когда блюдо готово, а гости еще в дороге и пр.
Цены
Стоимость самых простых моделей с объемом камеры 10 л, мощностью 900 Вт и без конвекции стартует от 1300 грн. А вот агрегат на 30 л мощностью 1500 Вт, несколькими режимами запекания, конвекцией и дополнительными решетками и поддонами будет стоить уже около 9 тыс. грн.
Популярные бренды электродуховок
Ardesto, Beko, Bomann, Esperanza, Grunhelm, Liberton, Liberty, Tefal, Ventolux и др.
Где купить
Если вы точно определились с моделью, то можно заказать в любом интернет-магазине бытовой электроники. Если же остались вопросы, то лучше посетите магазин лично и пообщайтесь с консультантом. Тем более, что всегда есть шанс попасть на большие скидки и сэкономить.
Категория: Афиша, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Цены