Skip to content

100 тысяч ущерба и разрушенная «Озерка»: последствия катастрофического наводнения 1915 года в Днепре

В 1915 году на территории нынешнего Днепра произошло мощное наводнение. Сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на публикацию Елены Присягиной в Facebook в группе «История в фотографиях». Согласно сообщению, все произошло из-за грозового ливня невиданной интенсивности.

Он разразился над городом 23 июля около 11 часов утра. С особой силой непогода бушевала в районе Пушкинского проспекта.

Вода, со страшной силой сметая все на своем пути, хлынула с нагорной части через Надеждинскую улицу на Озерный рынок. Устоять против мощных стремительных потоков не могли ни люди, ни животные, ни автомобили.

Все нижние этажи построек и подвалы затопило. Даже пожарная команда, вызванная для устранения последствий непогоды, не смогла добраться до места. Лошади не могли двигаться против напора воды.

Сильные разрушения понес Озерный рынок. Никто из торговцев не ожидал, что ливень будет столь мощным и сокрушительным. Они не успели принять какие-либо меры к защите магазинов от наводнения.

Потоки воды хлынули с Философской улицы и мгновенно превратили всю рыночную площадь в сплошное озеро. Кое-где вода доходила до 21/2 аршина высоты. Поднялась страшная паника. Забыв о своих товарах, торговцы, особенно задних рядов, прилегающих к Подгорной слободке, стали карабкаться на колонны и крыши.

Человеческих жертв удалось избежать в основном благодаря искусным действиям надзирателя рынка Мельника.

Он сбросил сапоги и по пояс в воде перемещал людей, главным образом женщин и детей, в более безопасные места. Затем он бросился к городской канаве, отверстие которой было закупорено обломками столбов, сундуков, скамеек и другим хламом, из-за чего вода, не имея стока, затопила соседние районы. С помощью двух солдат, случайно проходивших мимо, Мельнику с большим трудом удалось очистить слив в канаву, и вода сразу стала спадать.

Разбирая обломки, он вдруг услышал исступленный крик. Какой-то мужчина, взахлеб, боролся с течением, которое тянуло его в городскую канаву. Мельник немедленно бросился на помощь, и с огромным трудом ему удалось вытащить выбившегося из сил человека.

Деятельное участие в спасении людей принимал и штабс-капитан Б. Сверчков. В одном белье, рискуя собой, он уберег от явной гибели троих детей.

Сильно пострадал весь рынок, но особенно его мелкие торговцы, чей товар располагался на столах и сундуках. Между рядами магазинов стояли сплошные озера воды, смешанной с керосином, лаком, красками, смолой, в них плавали разные предметы и продукты из затопленных погребов.

Особенно сильны были водные потоки на Надеждинской улице. С бешеным ревом они пронеслись через рынок к зданию Управления Екатерининской железной дороги, опрокидывая на своем пути телефонные столбы, сметая заборы.

У управления стихийно образовалась переправа. За перевозку на ломовых брали 15-20 копеек. Многие пешеходы героически шагали по пояс в воде.

Дворники открыли люки на булыжных мостовых, но они сразу же исчезли под водой. Даже знаков над ними не успели поставить. Какой-то господин с зонтиком медленно продвигался по проспекту. Сначала вода доходила ему до пояса, потом все выше и выше. Он вытянул обе руки вверх – и вдруг исчез. На поверхности воды виднелся только зонтик. Неподалеку оказалась платформа ломовика. Ее направили к плавающему зонтику, и вскоре вытащили человека из воды.

Последствия ливня были ужасающими. На одном только Озерном рынке убытки составили 100 тысяч.

  • По материалам Елены Присягиной, а также книги «Озерка наша». Автор Валентина Лазебник.
  • Улица Надеждинская, позже улица Чичерина, сейчас Надежды Алексеенко.
  • Фото наводнения в 1915 году не найдено, поэтому добавлено фото наводнения на «Озерке» в 1931 году и этот же район в 1977 году.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: