Неделя Масленицы символизирует приближение весны, а празднование привязано к Пасхе (отмечается за восемь недель до Воскресения Господня). Поэтому ежегодно Масленица приходится на разные даты. В 2023 году она будет проходить с 20 по 26 февраля. Какие блины на Масленицу можно приготовить, чтобы порадовать родных, пишет сайт «Наше Місто» со ссылкой на ТСН.
Традиционные блины от Евгения Клопотенко
Традиционные блины пористые и тонкие. Чаще их подают со сладкой начинкой. Однако в них можно класть фарш и подавать со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 30 г муки;
- 340 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
Очень важно полностью придерживаться рецептуры, чтобы получить вкусные блины. Сначала мука. Ее нужно просеять.
Для теста смешать соль, яйца, растительное масло и сахар. Перемешать до однородного состояния. Добавить просеянную муку и снова перемешать.
Теперь к полученной массе добавить молоко. Следует вливать осторожно и небольшими порциями, постоянно перемешивая. Должно получиться хорошо растекающееся жидкое тесто.
Дать настояться тесту 10 минут, смазать сковороду небольшим количеством масла и вылить тесто, распределив его по поверхности.
Выпекать по одной минуте с каждой стороны.
Блинчики со шпинатом от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- спелое авокадо;
- 350 г помидоров черри;
- 100 г шпината;
- 3 луковицы;
- 15 г свежего кориандра;
- лайм;
- оливковое масло;
- большое яйцо;
- стакан муки;
- стакан полуобезжиренного молока;
- 300 г творога;
- острый соус чили.
Процесс приготовления:
Для теста нужно смешать муку, яйцо, молоко. Затем взбить творог, шпинат, соль и перец до однородной массы и добавить в основную смесь.
Сковороду разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом и жарить блины до золотистой корочки с каждой стороны.
Предварительно можно приготовить начинку: разрезать пополам авокадо, вытащить косточку, разрезать помидоры четвертинками и положить все в большую миску.
Добавить мелко нарезанный лук, четверть шпината, щепотку кориандра. Заправить все соком одного лайма. Сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, добавить соль и перец.
Блинчики посыпать сыром и полить соусом чили.
Блинчики с апельсиновой карамелью и ликером от Лизы Глинской
Если вам хочется попробовать что-нибудь изысканное, можно воспользоваться рецептом от Лизы Глинской.
Ингредиенты:
- 130 г муки;
- 20 г сахара;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- цедра одного апельсина;
- 60 г масла;
- 50 мл апельсинового ликера;
- Соль
Для апельсиновой карамели:
- 40 г сахара;
- 20 г масла;
- 20 мл ликера;
- филе, сок и бланшированная цедра двух апельсинов.
Процесс приготовления:
В большой емкости соедините яйца и сахар. Добавьте апельсиновый ликер и все сухие ингредиенты: соль, муку, цедру.
Добавьте горячее молоко и предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешайте и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Далее готовится апельсиновая карамель. Для этого отделяется мякоть апельсина и разрезается. В сковороду насыпается сахар. Нужно подождать, пока он растает и образуется карамельный аромат.
Добавить растопленное масло и ликер, подождать несколько секунд, пока все ингредиенты не смешаются, тогда влить апельсиновый сок, порезанные апельсины, цедру. Выпариваем смесь на маленьком огне. Готовая карамель должна иметь констистенцию густого сиропа.
Гречневые блины на Масленицу для веганов
Если вы не употребляете продукты животного происхождения, можно приготовить гречневые блины.
Ингредиенты:
- 300 мл миндального молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 75 г бланшированного миндаля;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г рисовой муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- спелый банан;
- оливковое масло;
- 350 г любых ягод;
- кленовый сироп;
- 4 ст. л. греческого йогурта по желанию.
Процесс приготовления:
Сначала нужно смешать ванильный экстракт, молоко, муку, миндаль, разрыхлитель, очищенный банан. Взбить все до однородной массы с помощью блендера или венчика.
Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
Выложить на поверхность сковороды 3 столовых ложки теста, сразу положить ягоды, закрыть блин еще 3 столовыми ложками теста. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей можно полить греческим йогуртом.
Безглютеновые блины от Джейми Оливера
Не стоит отказывать себе в удовольствии людям с целиакией. К примеру, можно приготовить отличный вариант быстрых безглютеновых блинов.
Ингредиенты:
- большое яйцо;
- 250 г безглютеновой муки;
- 300 мл молока;
- оливковое масло;
- морская соль.
Процесс приготовления:
В большой емкости перемешать яйцо, стакан молока, безглютеновую муку, щепотку соли. Взбить до однородной смеси.
Жарить на разогретой сковороде (на среднем огне), которую нужно предварительно смазать растительным маслом. С каждой стороны готовить блинчик 1-2 минуты.
Эти блинчики можно подавать с любыми начинками: фруктами, йогуртом, медом и т.д.