Skip to content

Плацинды с творогом и зеленью: уникальный рецепт молдавской выпечки

Ксения Куземко

Плацинды с творогом и зеленью: уникальный рецепт молдавской выпечки

Плацинда – пирог или лепешка из теста и с начинкой. Распространенное и популярное блюдо в Румынии, Молдове, а также Украине, особенно на Подолье, Бессарабии, Нижнем Поднепровье. Варианты начинок очень разнообразны, от самых популярных — соленая брынза, сырой картофель с копченым подчеревком до довольно гастрономичных с весенней зеленью или сладким джемом из гутули, пишет «Наше місто».

Вам потребуется

Для теста:

  • Мука-3 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Яйцо -1.шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (6%) — 2ст. л.
  • Соль-щепотка

Для начинки:

  • Творог — 500 гр (9%)
  • Пучок укропа и зеленого лука
  • Яйца — 2 шт
  • Соль по вкусу

Как готовить

Масло из холодильника натереть на терке.

В 200-граммовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус.

Налить воду из холодильника до полного стакана.

Размешать все до однородной смеси.

Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.

Замесить тесто, разделить его на 7 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

Приготовить начинку: к творогу добавить мелко нарезанную зелень, яйца, соль.

Все хорошо перемешать.

Теперь начнем формовать плацинды. Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.

Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки.

На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста.

Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.

Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру.

Теперь следующие два противоположных сегмента.

И наконец последние два сегмента. Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, что бы тесто слепилось. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета.

Совет: сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды.

Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: