Skip to content

Подорвался на мине с 4 саперами: кто такой Володя Дубинин и почему его увековечили в Днепре

София Танченко

Новини Дніпра: Хто такий Володя Дубінін

В Днепре установлено немало памятников, посвященных русским и советским деятелям. В конце концов, их демонтируют в рамках декоммунизации и дерусификации. Большинство фигур не имели никакого отношения к нашему городу или вообще Украине. Их героизировали и навязывали украинцам. Недавно коммунальщики демонтировали памятник Володе Дубинину, передает «Наше місто».

Кто же такой Володя Дубинин

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда в Керчи.

14-летний подросток погиб во время Второй мировой войны от взрыва мины.

«Взорвался на мине он и еще 4 сапера. История трагична, однако если вы спросите меня, считаю ли я логичным, что одну мину разминировали 4 сапера и ребенок – это странно. Возможно у нас сейчас, как говорится, «устав кровью писан» и раньше не было таких требований к безопасности. Однако все-таки было понятно, что есть угроза от конкретной мины», — говорит Екатерина Грищенко, научная сотрудница Днепропетровского национального исторического музея имени Д. Яворницкого.

Памятник Володе Дубинину был установлен в Днепре в 1967 году по случаю 40-летия со дня его рождения. Таким образом, тогдашняя советская власть создавала свой пантеон героев.

В стране тогда были тысячи детей, погибших в результате взрывов боеприпасов и боевых действий. Впрочем, увековечили и героизировали Дубинина.

Детальнее смотрите в сюжете ДнепрTV.

Категория: Важно, Видео, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: