Skip to content

В Днепре демонтируют знаменитый памятник-танк (фото)

Валерия Доброта

Новини Дніпра: Демонтаж пам'ятника-танка - Наше Місто

В Днепре в рамках дерусификации и декоммунизации продолжается демонтаж памятников известным советским и российским фигурам. Сегодня, 4 января, начались работы по демонтажу памятника Герою Советского Союза Ефиму Григорьевичу Пушкину, больше известному в городе как памятник-танк, сообщает сайт «Наше Місто».

Новини Дніпра: Демонтаж пам'ятника-танка - Наше Місто

Напомним, что в начале декабря исполком городского совета принял решение о демонтаже памятников, связанных с советским прошлым. Все демонтированные памятники будут храниться на территории одного из коммунальных предприятий. Уже после войны будет приниматься коллективное решение об их дальнейшей судьбе.

Новини Дніпра: Демонтаж пам'ятника-танка - Наше Місто

Справочно. Памятник Ефиму Григорьевичу Пушкину (1899 – 1944) – Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту танковых войск. Имеет статус памятки истории местного значения.

Ефим Пушкин отличился во время командования оборонительными боями в конце августа 1941 г. в районе Деевка – Сухачевка на подступах к Днепропетровску, за что 9 ноября 1941 г. получил звание Героя Советского Союза. Погиб 11 марта 1944 г. под Николаевом во время налета вражеской авиации, похоронен на территории мемориального кладбища на Соборной площади.

Первый памятник в честь Ю. Г. Пушкина на этом месте был построен в 1946 г. Он представлял собой легкий советский танк Т-70, установленный на кирпичном оштукатуренном постаменте. В настоящее время танк Т-70 располагается у диорамы «Битва за Днепр», как часть уличной музейной экспозиции.

В 1967 г. Памятник был реконструирован, в результате чего он получил свой современный вид: средний советский танк Т-34-85 (бортовой № 242).

Категория: Война, Новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: