Skip to content

Итальянский палаццо XVI века в Днепре: тайны Дворца профилактики

Елена Завгородняя

В двадцатые годы бурного XX века западная окраина Днепра стала районом наиболее интенсивной застройки. Тогда в рабочем районе областного центра возник крупный объект – «Дворец здравоохранения» (Дворец профилактики). О том, чем знаменито здание, об интересных фактах из его истории, кто и как построил дворец, сообщает сайт «Наше Місто».

«Дворец профилактики» может с полным правом претендовать на звание архитектурного символа города эпохи 1920-х годов. В истории этого здания, как в зеркале, отразились главные перипетии и архитектуры, и государственной политики того непростого времени.

Проект здания большой рабочей поликлиники, которая получила помпезное, типичное для того времени название «Дворец охраны здоровья», а также «Дворец профилактики», был выполнен А.Л. Красносельским в 1923 году. Строительство длилось три года, с 1924 по 1927 годы.

Согласно представлениям того времени, дворец предназначался для комплексного медицинского обслуживания и одновременно «санитарного просвещения» рабочих завода имени Петровского. Своеобразное назначение здания обусловило его сложную композицию и структуру. Здесь были одновременно предусмотрены помещения для лечения, для лекций, для персонала и для посетителей.

Здание «Дворца профилактики» – трехэтажный протяженный корпус, разделенный на три части. Центральная часть имеет ярко выраженный архитектурный акцент: полукруглое углубление высотой в два этажа с полукуполом. Это редкий пример в архитектуре и единственный в нашем городе. На вершинах колонн размещались до войны мраморные скульптуры. Вход подчеркнут гранитной парадной лестницей.

В целом «Дворец профилактики» напоминал своим внешним видом не обычную больницу, или рабочую поликлинику, а… итальянское палаццо XVI века.

?

Поражало здание не только размахом, но и объемом оказываемых населению услуг. Так, в отчете Кайдакского райсовета в 1930 году сказано:

«При Дворце здравоохранения открыт диагностический кабинет, куда призвали лучших специалистов-профессоров; урологический кабинет (с хирургическим уклоном) для обслуживания больных мочеполовыми болезнями; травматологический кабинет – для лечения травматических случаев, для которого заказано специальное механо-терапевтическое оборудование; усиливается новой аппаратурой электро-светолечебница. Открыты диетический диспансер и диетическая столовая».

В годы войны «Дворец профилактики» был разрушен. В 50-х годах здание восстановили, но с отклонениями от первоначального проекта. В частности, была изменена планировка в соответствии с новым назначением помещения. Был частично изменен фасад, в значительной степени утрачен декор. Исчезла огромная надпись «Палац охорони здоров’я» на вершине главного фасада. Не были восстановлены четыре большие мраморные скульптуры (скульптор М.М. Панин) на колоннах главного фасада. Однако в целом приподнятый парадный облик здания остался прежним.

Новости Днепра: тайна Дворца профилактики - Наше Місто

В 1996 году сооружение было признано памяткой архитектуры городского значения. Но со втеременем уникальное архитектурное творение стали уничтожать вандалы.

С 2016 года «Дворец профилактики» не эксплуатируется. Теперь он находится в аварийном состоянии. Сооружение несколько раз выставлялось на аукционы, но оно так и не нашло своего инвестора.

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: