Skip to content

Символы, известные на весь мир: гайд по всем мини-скульптурам Днепра

Алина Рудич

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Многие днепряне и гости города замечали на улицах и в самых известных местах мини-скульптуры, которые за время существования стали настоящей изюминкой областного центра. Все они установлены в рамках проекта «Відчуй Дніпро». Журналисты сайта «Наше місто» составили для читателей гайд по всем мини-скульптурам Днепра.

Мост Александра Поля

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Первая минискульптура «Мост Александра Поля» посвящена почетному гражданину Екатеринославу (ныне – Днепр) – Александру Николаевичу Полю.

Александр Николаевич в свое время сделал много полезного, чтобы Днепр стал таким, какой он сейчас. Одним из его достижений является ходатайство о строительстве Приднепровской железной дороги, а вместе и с ней моста (еще известный как «Амурский мост» или «Старый мост»).

Адрес: проспект Дмитрия Яворницкого, 75

Дирижер Гурген Карапетян

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Карапетян Гурген Карпович – с детства он отличался высокой музыкальностью, овладел многими народными инструментами. Юношей играл в симфоническом оркестре, писал музыку к спектаклям.

В 1952 году он окончил Ереванскую консерваторию по классу дирижирования. С 1967 года Гурген Карапетян возглавил симфонический оркестр Днепропетровской государственной филармонии, являлся его художественным руководителем и главным дирижером.

Адрес: ул. Воскресенская, 6

Марафонец Днепра

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Для популяризации и пропаганды здорового образа жизни, развития массового спорта и клубного движения, интеграции Украины в мировое беговое марафонское движение, развития стратегии «Днепр – спортивная столица Украины», мотивирования украинской аудитории, помощи в достижении личных и спортивных целей, стимулировании роста спортивных достижений у людей разных возрастов в г. Днепр проходят разнообразные забеги и марафоны.

«Мы очень радуемся, что такой символ бегового движения появился на набережной нашего города. Таким образом, мы напоминаем людям, что заботиться о своем здоровье, заниматься физической культурой и спортом – это лучший вклад в свое будущее», – отметила во время открытия скульптуры президент Федерации легкой атлетики г. Днепра и Днепропетровской области Марина Филатова.

Адрес: Фестивальный причал

Печенье «Днепр»

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Сдобное печенье «Днепр» – известный и любимый миллионами наших земляков бренд вот уже более 50 лет. Родина бренда – Днепр.

Адрес: парапет смотровой площадки парка им. Т. Г. Шевченко

Зачетная книжка

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Зачетная книжка студента — пятая мини-скульптура в Днепре, расположенная на центральном входе Университета таможенного дела и финансов, посвящена многотысячной армии студентов нашего города.

Адрес: центральный вход в Университет таможенного дела и финансов

Днепровский трамвай

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Мини-скульптуру можно увидеть на Екатеринославском бульваре. Место расположения скульптуры было выбрано не случайно: именно в этом районе прошлого столетия располагался разворотный треугольник одного из трамвайных маршрутов.

Адрес: Екатеринославский бульвар (ближе к улице Шевченко)

Фанат Днепра

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Уже почти 40 лет существует Днепровское фанатское движение, активная позиция по пропаганде здорового образа жизни и мотивация заниматься спортом.

Ультрас Днепра были в авангарде событий 2013-2014 годов, и вместе с другими горожанами боролись против диктатуры тогдашней власти и с зачатками сепаратизма.

Адрес: парк Лазаря Глобы с улицы Андрея Фабра

Днепровская ракета

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

История космической индустрии Днепра начинает отсчет с 50-х годов XIX века. Тогда началось строительство Южного машиностроительного завода им. А. М. Макарова, а чуть позже Конструкторского бюро имени Сергея Королева (ныне – Конструкторское бюро «Южное» имени М. К. Янгеля), начавших ракетостроение в Днепре. Позже Конструкторское бюро возглавил Николай Янгель, и с тех пор космос в Днепре начал расцветать.

Благодаря коллективу КБ «Южное» и организациям-партнерам было создано девять типов космических ракет-носителей, с использованием которых совершено около 500 запусков и выведено на орбиты более 1 100 космических аппаратов.

За годы работы КБ было разработано более 400 космических аппаратов 70 различных типов, учитывая ряд спутников дистанционного зондирования Земли — «Сич-1», «Сич-2», «Egyptsat-1».

Адрес: Крутогорный спуск, 10 (на лестнице в городской планетарий)

Екатеринославский кирпич

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Екатеринославский кирпич имеет более чем 230-летнюю историю. В 19 веке кирпичное производство стремительно развивалось, и в 1864 году Екатеринославская губерния уже имела 110 кирпичных заводов.

Екатеринославский кирпич всегда отличался высоким качеством, а его неповторимый красный цвет стал определяющим знаменитого Екатеринославского архитектурного стиля.

Адрес: ул. Троицкая, 3б

Кот Василий

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

«Кот Василий» – самое популярное детское стихотворение поэта Алексея Крылова, с иллюстрациями Владимира Любарского.

Крылов Алексей Гаврилович родился в Екатеринославе (ныне Днепр). Его имя известно не только в Украине, но и в других странах мира, поскольку его стихи переведены на несколько языков.

Любарский Владимир Аронович – украинский художник и иллюстратор. Жил и работал в Днепре.

Адрес: ул. Сичеславская Набережная, 37д

Пылесос «Ракета»

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Массовый выпуск пылесосов в СССР начался в 1952 г., получил название «Пионер». В том же году был начат выпуск пылесоса «Днепр». Правда, эта модель насчитывала всего 3 000 единиц.

Самой известной моделью стал пылесос «Ракета 7». Этот аппарат производился вручную, очень тщательной была проверка качества изделия. По своим характеристикам мощный двигатель мог работать 50 мин, далее 10 мин. перерывы – и снова к работе. Но как рассказывают – способна эта модель гораздо больше.

Адрес: ул. Короленко, 3

Муза художника Вадима Сидура

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Родился в Украине, в Екатеринославе, настоящем Днепре. Успел окончить девять классов, когда в его жизнь ворвалась война. Семнадцатилетним юношей стал курсантом военного училища города Кушка (ныне г. Серхетабад), но после ускоренной учебы попал на передовую командующим пулеметной частью. Боевое крещение получил во время форсирования Днепра. В возрасте восемнадцати лет стал инвалидом войны. Чудом уцелев в мясорубке Второй мировой, стал профессиональным художником.

В работах Вадима Сидура есть не только боль, оговорки, жалость, но и сострадание, нежность, любовь, восхищение чудом жизни, удивление от каждого прожитого дня. Мир художника – это, прежде всего, его Юля – жена, любимая, заботливый и верный друг, соратница, подмастерье. Образ супруги угадывается в бессчетных рисунках профессионалы, она героиня его автобиографической прозы «Миф».

Именно этой любви и посвящена мини-скульптура.

Адрес: ул. Троицкая,1

Лекарственный чемодан Ивана Лешко-Попеля

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Иван Васильевич Лешко-Попель – украинский врач и общественный деятель.

Поляк по национальности, шляхтич по происхождению. Окончил Могилевскую гимназию. В 1879 г. поступил на естественный факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1883 г. перешел на 3-й курс медико-хирургической академии. После окончания академии 12 ноября 1886 года получил звание военного врача. 30 ноября 1887 года причислен к 54-му резервному кадровому батальону, впоследствии переименованному в 210-й Перекопский резервный батальон, а впоследствии Перекопскому полку, военному врачу. Батальон размещался в Екатеринославе. 7 февраля 1887 г. Иван Лешко-Попель стал земским врачом. С 1888 года врач был членом Екатеринославского медицинского общества.

В начале XX века жители Екатеринослава (Днепр) называли его «народным врачом», «другом отверженных».

Адрес: ул. В. Вернадского, 9

Днепровские лоцманы

Новини Дніпра: Міні-скульптури адреси

Волны нашей уникальной реки Днепр наполняют город жизненной энергией. Именно ее воды веками бурлили среди почти исчезнувших могучих порогов, название которых до сих пор будоражит воображение: Ненасытец, Свободный, Дзвонецкий… Лишь лоцманы, потомки запорожских казаков, знали все уголки Днепровых порогов и могли провести суда «казацким ходом».

Музей лоцманов Днепровских порогов – это история жителей исторического поселения Лоцманской Каменки – центра легендарной профессии перевозчиков через Днепровские пороги.

Адрес: Сичеславская Набережная (напротив водопада Порог Ревучий)

Фото Валерия Кравченко

Категория: Афиша, Важно, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: