Рецепт необыкновенно вкусного и ароматного Рождественского штолена. Приготовьте его уже сейчас, чтобы смаковать на праздники. Невероятно насыщенный аромат кекса получается благодаря большому количеству фруктов: изюм, цукаты, вяленые вишня, черешня, клюква и т.п., заранее замоченных в алкоголе. Украшают его традиционно миндалем, но в наше непростое время можно на этом сэкономить, сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на «Днепр Регион».

Ингредиенты для Рождественского штолена:
- – сливочное масло – 200 г.
- – сахар – 200 г;
- – яйца – 4 шт.;
- – мука – 250 г;
- – миндаль – 100 г для украшения, 50 г молотого в тесто;
- – разрыхлитель – ½ ч.л.;
- – 50 г сушеной или вяленой вишни;
- – 50 г сушеной или вяленой клюквы;
- – 100 г любых цукатов (киви, лимон, ананас, апельсин)
- – по 150 г светлых и темных изюминок;
- – 50 гр. темного рома, коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя для того, чтобы настоять в нем фруктовую составляющую рецепта.
Приготовление Рождественского штолена:
Заранее (хоть и за неделю) всыпьте все фрукты в банку, залейте алкоголем и встряхните. Не удивляйтесь, что жидкости мало – этого количества будет достаточно, чтобы сухофрукты хорошо впитали в себя аромат, но не стали слишком влажными и не испортили тесто. Периодически встряхивайте банку. Список сухофруктов можете дополнять и изменять по своему вкусу. Главное, выдержать граммовку – всего 500 граммов.
Важно! Продукты для теста приготовьте где-нибудь за час-два до замеса – они должны быть комнатной температуры.
Извлеките из банки фрукты и обваляйте их в небольшом количестве муки.
Сливочное масло взбиваем с сахаром, пока сахар не растворится, а масса не станет светлой. На большой скорости миксера по одному добавляем яйца. Каждый раз хорошо перемешиваем. Снова же частями засыпаем муку, перемешанное со смешиваем тесто с сухофруктами. Их много и в этом состоит особенность рождественского кекса.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Вылить тесто, разровнять поверхность и украсить целым миндалем. Выпекать при температуре 170 °С не менее 60 мин. Для определения готовности используйте деревянную зубочистку или шпажку. Поскольку кекс содержит много влажных фруктов, бывает трудно определиться с его готовностью. Ориентируйтесь, чтобы на палочке не было светлого сырого теста. Чем выше форма, тем длиннее будет процесс выпекания.
Вынимаем кекс и даем полностью остыть на решетке – необходимо, чтобы низ его также остудился.
После полного охлаждения заматываем плотно пищевой плёнкой и прячем в картонную коробку. Можно использовать из-под обуви или купить где-нибудь на почте. Главное, чтобы коробка не имела посторонних запахов. Храните минимум на три недели.
Важно! Чем дольше будет стоять штолен, тем больше ароматов передадут ему фрукты. Алкоголя они уже не содержат, поэтому выпечку можно есть всем.
Категория: Афиша, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Рецепты