За десяток яиц сейчас нужно отдать от 60 грн. И для многих они стали недоступной роскошью. Причем, от любимой выпечки люди отказываться не хотят. Известный шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, чем можно заменить этот дорогостоящий ныне продукт при выпекании любимых пирожков и булочек, сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на сайт Клопотенко.

Зачем яйца в выпечке
Сочетание ингредиентов. Яйца – натуральные эмульгаторы. Именно они помогают тесту стать тестом, потому что соединяют и удерживают все составляющие вместе.
Разрыхление. Яйца умеют задерживать в продуктах воздух, создавая для него крохотные «карманчики». Благодаря этому тесто может подниматься, становиться более рыхлым во время выпечки.
Больше влаги. В составе яиц преобладает вода, поэтому чем их больше в рецепте, тем меньше другой жидкости добавляется к выпечке. Это нужно учитывать, ища заменители.
Вкус и эстетика. Яйца с желтком интенсивного желтого, почти оранжевого цвета делают выпечку очень привлекательной. А если смазать взбитым целым яйцом или белком поверхность пирога, то он будет аппетитно блестеть, стимулируя желание съесть блюдо немедленно. Это качество трудно заменить, но возможно.

Чем заменить яйца
ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
Вода с пузырьками обеспечит насыщение теста воздухом, что придаст рыхлости и лёгкости блюду.
Приблизительно 60 граммов газированной воды станет достойным заменителем 1 яйца. Она поможет сберечь «воздушность». Ориентируйтесь на привычную плотность готовящегося блюда. Кстати, блины благодаря ей получат еще и кружевную структуру, если делать их тоненькими.
РИСОВАЯ МУКА
Оно хорошо работает как загуститель и хорошо скрепляет ингредиенты. Раствор из него лучше производить в теплой воде. Опять же нам нужно ориентироваться на плотность и объем яйца. Ну и больше яиц – больше раствора.
Подобным образом действует и овсянка. Перемелите ее на кофемолке, добавьте воды, дайте набухнуть и можно вливать в смесь для теста.
КРОХМАЛЬ
Мы часто встречаем его в традиционных рецептах выпечки. Потому и кукурузный, и картофельный будут уместны.
Вместо 1 яйца берите 1 ст. ложку кукурузного крахмала и 2 ст. ложки воды. Приблизительно столько нужно, чтобы достичь желаемой консистенции. Но и здесь главный ориентир – яйцо. Если вам кажется, что раствор густой или редкий, измените пропорции. Но как обычно, перемешайте до однородности, а затем уже прибавляйте в смесь для теста. Картофельного крахмала, как правило, нужно немного больше.
ДЛЯ БЛЕСКА И ЦВЕТА
Блеска поверхности пирогов придаст простая вода с сахаром, также можно использовать и подслащенное молоко. Смажьте горячие пирожки или пирог и дайте подсохнуть.
А для желтого оттенка выпечки по желанию используйте цедру цитрусовых, куркуму или морковный сок по вкусу. Будет хорошо.
Категория: Афиша, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Цены на продукты