Skip to content

Родители накормили жареными синеножками: под Днепром 2-летний ребенок отравился грибами

Валерия Доброта

Новини Дніпра: Отруєння грибами - Наше Місто

Дожди и теплая погода этой осенью способствуют урожаю грибов, и тысячи жителей Днепропетровской области отправляются на «тихую охоту», чтобы потом полакомиться результатами своей охоты. Но, к сожалению, не задумываются, что вкусный ужин может стоить им здоровья или даже жизни. Так чуть не случилось в Павлограде, где родители накормили 2-летнего ребенка жареными грибами. Взрослые обошлись без лечения, а вот малыш попал в реанимацию, сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на ИА «Мост-Днепр».

«С проявлениями первых клинических симптомов ребенок был госпитализирован в Павлоградскую городскую больницу с такими симптомами как слабость, тошнота, рвота, диарея. Предварительный диагноз: острый гастроэнтероколит, подозрение на отравление грибами. Через сутки каретой скорой медицинской помощи ребенок был переведен в областной Региональный медицинский центр семейного здоровья. Сейчас проводится соответствующее лечение», — сообщила специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Специалисты напоминают, что грибы (даже искусственно выращенные!) – не детская еда, поэтому не давайте грибные блюда детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью, пожилым людям, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Новини Дніпра: Отруєння грибами - Наше Місто

В состав грибов входит хитин, который представляет собой стойкое вещество, которое не усваивается даже взрослым организмом, не говоря уже о детском.

Пищеварительная система ребенка еще формируется, поэтому такое тяжелое вещество адекватно воспринять не может. К тому же именно хитин не дает организму усваивать другие питательные вещества, которые есть в грибах. В результате пользы от употребления грибов для ребенка ни одной, зато стресс для пищеварительной системы – обеспечен.

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра

Метки: 

Поделиться: