Skip to content

Украина, вероятно, перехватывает стратегическую инициативу, — Институт по изучению войны

Валерия Доброта

Інститут з вивчення війни, прогноз - Наше Місто

Эксперты Института по изучению войны считают, что Украина, по всей вероятности, перехватывает стратегическую инициативу в войне с россией, пишет «Наше Місто» со ссылкой на 24 канал.

Аналитики отметили, что ВСУ вынуждают российских военных перераспределять свои силы. Кроме того, у оккупантов возникает необходимость менять приоритеты усилий, отвечая на контрнаступление защитников Украины.

О перетягивании инициативы свидетельствует также перебрасівание личного состава орков. Они вынуждены переводить в Херсонскую и Запорожскую области тех бойцов, которые должны были захватить Славянск и Северск. Как отмечают в Институте по изучению войны, не исключается, что враг буквально оставил попытки продвигаться по этим направлениям.

Еще один тревожный для оккупантов колокольчик – стягивание техники в Крым из других регионов нашего государства, в том числе об артиллерии и авиации.

Інститут з вивчення війни, прогноз - Наше Місто

Аналитики отметили, что ранее враг уменьшал активность в Харьковском и Южном направлениях для захвата Луганщины. Эти решения оккупанты принимали по собственной инициативе, ведь им необходимо было достичь поставленной командирами цели.

На этот раз все несколько отличается. Враг остро реагирует на контрнаступление ВСУ в Херсонской области. Так что стратегия, при которой оккупанты самостоятельно выбирали себе следующую цель, сейчас уже неактуальна.

Эксперты привели в пример также попытку захватчиков захватить Киев. Аналитики отметили, что после провала этого плана оккупанты сосредоточились на Востоке. Причем сделали это без проблем. Чего не скажешь о ситуации на Юге, где российские бойцы находятся постоянно в стрессе, связанном с контрнаступлением.

В то же время в Институте по изучению войны подчеркивают, что Украина получила возможность заняться активным формированием хода войны. На это оказывают непосредственное влияние контрнаступление на Херсонщине, а также резкое ослабление сил «второй армии мира».

Согласно прогнозу аналитиков, впереди врага ожидает сложный выбор. Если нашим военным удастся эффективно проводить контрнаступление как на Изюм, так и на Херсонщину, то перед врагом предстанет дилемма.

Захватчикам нужно будет либо отойти от западных позиций вблизи Изюма, либо перебрасывать силы из других направлений, ослабляя их. И такое «подкрепление» крайне негативно повлияет на стремление россиян добиться хоть какого-нибудь успеха.

Категория: Война, Новости Днепра, Украина

Метки: ,

Поделиться: