
В Украине уже почти 5 месяцев идет война, и как бы грустно это не звучало, многие из числа тех, кто может себе это позволить, рассматривают варианты жизни за границей. В большинстве случаев речь идет об обеспеченных наших согражданах, которые могут себе позволить начать жизнь с чистого листа на том же уровне, на котором привыкли жить в Украине. И здесь начинаются муки выбора. Куда переехать с наименьшими бюрократическими проволочками, чтобы жизнь в новой стране была не только комфортной, но и максимально безопасной, экологичной, с хорошими условиями для личностного и карьерного роста, лучшими социальными гарантиями и профессиональной медициной. Основываясь на отчетах ООН и аналитического агентства Numbeo по качеству жизни в мире, сайт OtpuskTime составил рейтинг лучших стран для жизни. Предлагаем ознакомиться с ТОП-5 этого чарта.
ТОП-5 лучших стран для жизни
- Норвегия
- Швейцария
- Финляндия
- Ирландия
- Исландия
Норвегия
Еще в 2009 году Норвегия возглавила список самых развитых и благополучных стран мира. Такой статус в большей степени ей обеспечило открытие нефтегазовых шельфовых блоков в 1960-х годах. Среднегодовой доход на душу населения здесь более 90 тыс. долл. Кроме того, здесь очень высокий уровень социальных гарантий. Те, кому это необходимо, никогда не останутся без помощи государства. По данным ООН, средняя продолжительность жизни мужчин 78 лет, а женщин – 83 года. Население составляет порядка 4,5 млн человек.

Одно из главных достояний жизни в Норвегии – природа этой страны. Уникальные фьорды, горы реки, бескрайние леса – это все о Норвегии.
Самые подходящие для комфортной жизни города: Осло, Берген, Тронхейм, Тромсё.
Гражданство Норвегии можно получить только после 7 лет проживания в стране. И то при условии сдачи госэкзамена на знание языка.
Швейцария
Ответ на вопрос, почему Швейцария является лучшей страной для жизни, основывается на следующих факторах: низкий уровень безработицы, высокие социальные гарантии, квалифицированная рабочая сила и один из самых лучших показателей ВВП на душу населения в мире.

В этой стране великолепная природа и чистый воздух. Швейцарию еще называют «водным резервуаром», поскольку 6% запасов пресной воды Европы сосредоточено именно в Швейцарских Альпах.
Самые комфортные города для жизни – Берн, Цюрих, Женева, Базель.
Чтобы получить гражданство, нужно прожить в Швейцарии 12 лет или получить вид на жительство (по работе или учебе).
Финляндия
В Финляндии высокий уровень жизни и социальных гарантий, безопасность, отсутствие коррупции и хорошая экология.
Основные сектора финской экономики: лесной, информационный и телекоммуникационный, металлургический, энергетический, бизнес-услуг, здравоохранения, машиностроительный, пищевой, строительный.

Финляндия – страна долгожителей. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 79,2 лет у мужчин и 84 года у женщин. Причем все пожилые люди живут, как у Бога за пазухой – путешествуют по миру, развлекаются, отдыхают в ресторанах и пр.
При выборе Финляндии как постоянного места жительства следует учитывать, что здесь много россиян. Хотя, конечно, на фоне войны в Украины отношения между странами сильно испортились. А после вступления финнов в НАТО, которое не за горами, станут еще более напряженными.
Для жизни выбирают следующие города: Тампере, Турку, Хельсинки или Эспоо.
Самые простой способ переезда – открытие бизнеса на территории страны или получение рабочей визы (особенно ценятся специалисты в области программирования, химии, инженерии, физики).
Ирландия
Ирландия – это страна-остров – 3-й по величине в Европе и 20-й в мире. Древняя история этого государства богата кровопролитными битвами за свободу и независимость, загадочными сказками и романтическими историями о вечной любви. Несмотря на суровый климат и небогатые природные ресурсы, «Изумрудный остров», как еще называют Ирландию, сегодня считается одним из лучших мест для жизни в мире.

Причем так стало сравнительно недавно. Всего за десятилетие эта страна прошла пусть от самой отсталой до одной из самых развитых стран Европы. И помогло ей в этом переориентировании экономики с сельского хозяйства на развитие IT-технологий. Показатель индекса человеческого развития 0,938 в Ирландии является 4-м по величине в мире. А налоги, наоборот, одни из самых низких, что в привлекает сюда инвесторов.
Если выбирать города для постоянного местожительства, то следует обратить внимание на Дублин и Корк.
Гражданство Ирландии можно начинать оформлять после 5 лет проживания на «Изумрудном острове».
Исландия
Исландия – холодная, но невероятно красивая страна в северной части Атлантического океана. Трудоустроено здесь порядка 80% населения. Годовой доход среднестатистической семьи, составляет около 26 тыс. долл. Один сотрудник в месяц получает около 4 тыс. дол. В Исландии нет возрастного ценза для выхода на пенсию. Работай, сколько хочешь и считаешь нужным. Но если все-таки вышел на пенсию, получаешь от 1 500 долларов выплат в месяц.
Также эта страна привлекает высоким уровнем безопасности. Из-за очень низкого уровня преступности функционирует всего одна тюрьма, и та больше похожа на исправительный лагерь.

Для подачи прошения на гражданство нужно прожить в Исландии в среднем 7 лет. Срок будет короче, если вступить в брак с гражданами Исландии.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: путешествия