Skip to content

Не по доброй воле: с каким болезнями в Украине не возьмут воевать

Валерия Доброта

С какими болезнями не берут в армию - Наше Мисто

В Украине идет войны, и тысячи мужчин и женщин идут на войну добровольцами, еще десятки тысяч подлежат мобилизации. Но даже в условиях всеобщей мобилизации возьмут не всех. Есть ряд болезней, с которыми их не будут призывать в ряды армии вообще либо будет отсрочка, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на zhzh.info.

С какими болезнями не берут в армию - Наше Мисто

С какими болезнями не берут в армию

Болезни глаза и придаточного аппарата

Подходящими к службе считаются граждане, имеющие выраженные анатомические изменения или недостатки состояния век, орбиты глаза, конъюнктивы со значительными нарушениями зрительных или двигательных функций на обоих глазах. Если у человека отсутствует нарушение зрительных или двигательных функций глаз – он пригоден и в мирное, и в военное время. Не будут призывать в армию людей:

  • с резко выраженным снижением зрительных функций или частыми обострениями на обоих глазах,
  • отслоением и разрывом сетчатки на обоих глазах,
  • глаукомой обоих глаз,
  • стойким параличом двигательных мышц глазного яблока при наличии диплопии,
  • пациентов с близорукостью или дальнозоркостью любого из меридианов более 12,0 диоптрий
  • астигматизмом любого вида с разностью рефракции в двух главных меридианах более 6,0 диоптрий.

Кроме этого, от призыва освобождаются те, у кого острота зрения одного глаза ниже 0,1 или глаз не видит совсем, и люди, у которых отсутствует глазное яблоко при остроте зрения второго глаза 0,3 и ниже или острота зрения обоих глаз 0,2 и ниже.

Болезни органов пищеварения

Если у военнообязанного человека отсутствуют 10 и более зубов на одной челюсти или они заменены съемным протезом, отсутствуют 8 угловых зубов на одной челюсти или отсутствуют 4 угловых зуба на верхней челюсти с одной стороны и 4 угловых зуба на нижней челюсти с другой стороны, на службу в армию в военное время. Помехой для службы в ВСУ комиссия может расценить челюстно-лицевые аномалии, включая аномалии прикуса со значительными нарушениями дыхательной, обонятельной, жевательной, глотательной и речевой функций. «Белый билет» предоставляется людям со следующими диагнозами: язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, эзофагит, гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аппендикс, болезнь Крона, язвенный колит, кишечник, болезнь вызывающие значительные нарушения в работе организма.

Болезни эндокринной системы

Расстройства питания и нарушение обмена веществ. В этом случае все зависит от того, как само заболевание влияет на общее состояние здоровья. По решению комиссии, призывники могут быть признаны ограниченно пригодными для службы.

ВИЧ

Болезнь сопровождается инфекционными, паразитарными заболеваниями, злокачественными опухолями – человек признается непригодным для службы. Носители бессимптомного ВИЧ ограниченно пригодны для военной службы.

Врожденные аномалии, недостаточное физическое развитие и травмы

Пригодность травмированных людей, значительно нарушенная работа внутренних органов, в армии часто ограничена. Врожденные пороки и аномалии позволяют не служить в армии в военное время при условии, что они особенно сильно выражены и всячески мешают нормальной жизнедеятельности.

Геморрой

Военнообязанные граждане при общей мобилизации ограниченно пригодны к военной службе или пригодны к ней.

Гепатиты

Непригодны только пациенты с тяжелыми формами вирусных гепатитов, тяжело поддающиеся лечению и значительно нарушающие функции органов и систем. Комиссия при наличии вирусных гепатитов со стойкими и умеренными нарушениями может признать человека подходящим. Если же болезнь не влияет на функции важных органов, гражданин будет мобилизован в военное время.

Заболевание кожи. Полностью освобождены от службы люди, у которых нейродермит (атопический дерматит) с распространенной лихенификацией кожного покрова, обычная пузырчатка, герпетиформный дерматит.

Заболевание костей

От общей мобилизации освобождены люди со следующими диагнозами: тяжелые формы артиритов и артрозов, синдром Фелти, ревматоидный васкулит, болезнь Стилла, ревматоидный бурсит, псориатические и энтеропатические артропатии, ювенильный артрит, подагра, подагра, подагра, подагра, подагра, подагра вызывают значительные нарушения функций поврежденных органов. Также не будут призывать в армию граждан, у которых тяжелая форма приобретенных деформаций и дефектов пальцев, стопы, конечностей, тяжелое плоскостопие, фибробластические нарушения, вызывающие тяжелые нарушения двигательных функций. На службу в армию также не попадут граждане с ампутированными конечностями до определенного уровня, а также тяжелыми формами болезней позвоночника (кифоз и лордоз, сколиоз, остеохондроз позвоночника, спондилолиз, спондилолистез, поражение межпозвонковых дисков, другие дорсопатии).

Заболевание крови

Непригодны к службе у людей с быстро прогрессирующими со значительными нарушениями функций заболеваниями крови. Остальные ограниченно пригодны к службе в военное время, при условии, что не проходят лечение.

Заболевание уха

Если человек полностью глух оба уха или ему диагностирован глухонемота, стойкие значительно выражены вестибулярно-вегетативные расстройства, сопровождающиеся симптомами меньеровского заболевания, от призыва в армию он освобождается.

Инфекционные болезни органов пищеварения и кожи

В мирное время непригодны граждане, имеющие кишечные инфекционные болезни, бактериальные зоонозы, вирусные инфекционные болезни центральной нервной системы, вирусные инфекционные болезни с повреждением кожи и слизистых, гельминтозы, педикулез и их последствия. В военное время граждане с подобными диагнозами имеют статус ограниченно подходящих.

Инфекционные болезни, передающиеся половым путем

Пациенты с врожденным или приобретенным сифилисом в мирное время к службе не допускают. При военном положении и мобилизации их пригодность определяется медицинской комиссией индивидуальном порядке. В службу не будут допускаться призывники с гонококковой, трихомонадной и другими инфекциями, передающимися половым путем, но до тех пор, пока пациент не вылечится.

Новообразование и их последствия

Онкобольные с неизлечимыми диагнозами не подлежат службе, а люди с онкодиагнозами в прошлом, состояниями ремиссии и медленно прогрессирующими болезнями в военное время ограничены. Пациенты с доброкачественными новообразованиями с большими нарушениями функций организма не пригодны для службы в ВСУ.

Расстройства психики и поведения

Лица с резко выраженными стойкими психическими расстройствами не допускаются к мобилизации, однако другие ограниченно пригодны в настоящее время. У людей, у которых произошли нарушения психики в результате приема психотропных препаратов или у кого есть стойкая компенсация последствий острого заболевания, к службе пригодны. Люди с шизофренией, шизотипическими и бредовыми расстройствами, аффективными расстройствами с часто повторяющимися фазами и глубокой умственной отсталостью не мобилизуются.

Туберкулез

С таким диагнозом в службу в ВСУ мужчины не допускаются ни в мирное, ни в военное время. Если заболевание вылечено – комиссия рассматривает каждого гражданина в индивидуальном порядке.

Категория: Война, Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Спорт

Метки: 

Поделиться: