Skip to content

Нам мешает премьер-министр: мэр Днепра заявил, что Шмыгаль саботирует закупки для ВСУ

Валерия Доброта

Борис Филатов о заграничной командировке - Наше Мисто

Городской голова Днепра Борис Филатов дал большое интервью «Зеркало недели», в котором откровенно рассказал о причинах конфликта мэров многих украинских городов с главой правительства Денисом Шмыгалем. Мэр Днепра рассказал, почему мэры, объединенные в Ассоциацию городов Украины, решили сделать этот конфликт достоянием общественности, сообщает «Наше Місто».

«Нам мешает премьер-министр. То есть, если отодвинуть в сторону вопросы, связанные с Бюджетным кодексом, требующие изменения законодательства и прочего, есть премьер-министр, который торпедирует любые инициативы местного самоуправления, связанные с приобретением оборудования для нужд не только ТрО, но и ВСУ. Самый первый пример — это вопросы, связанные с предоплатой. На сегодняшний день местное самоуправление юридически ограничено постановлением Кабмина делать предоплату для приобретения каких-либо ресурсов. Мы платим только по факту, после того, как продукция поставлена. Однако иностранные поставщики не работают без предоплаты. В связи с этим мы неоднократно обращались в Кабмин с просьбой изменить нормативную базу и дать нам возможность напрямую и без помех делать закупки для армии и ТрО. Уже прошло пять заседаний Кабмина после нашего обращения, но этот вопрос так и не был вынесен на обсуждение правительства.

Важно понимать, что закупки мы и так делаем. Каждая городская рада приняла программу финансирования ТрО и выделяет под нее деньги из бюджета. Как бы мы ни критиковали ранее необходимость финансировать армию и ТрО из государственного бюджета, весь парадокс заключается в том, что на местном уровне сейчас как раз есть деньги. Потому что своим постановлением №590 правительство на период военных действий полностью запретило любые капитальные ремонты и реконструкции. Мы сегодня можем делать только какие-то текущие ремонты и манипуляции. Соответственно, сейчас я сижу на пятистах миллионах гривен, которые мог бы потратить на приобретение материалов и оборудования для ВСУ. Но Шмыгаль не дает мне это делать», — сказал Борис Филатов.

Полную версию интервью читайте по ссылке.

Категория: Война, Новости Днепра, Новости политики Днепра

Метки: , ,

Поделиться: