Skip to content

Пенсии, алименты и платная растаможка: что ждет украинцев с 1 июля

София Танченко

Что ждет украинцев с 1 июля - Наше Мисто

С 1 июля украинцев ждет ряд нововведений, которые касаются увеличения пенсий и прожиточного минимума, платной растаможки авто, изменения размера алиментов и тд. В большинстве своем они будут положительными, передает «Наше місто».

Пересчет пенсий

С 1 июля украинцам пересчитают пенсии. Это связано с перерасчетом прожиточного минимума. Поскольку украинцы не могут получать пенсии меньше одного и больше 10 прожиточных минимумов.

  • минимальную пенсию – с 1934 до 2027 грн (+93 грн);
  • максимальную пенсию – с 19 340 до 20 270 грн (+930 грн);
  • надбавку за сверхнормативный стаж – с 19,34 до 20,27 грн за год.

Прожиточный минимум

С 1 июля изменится прожиточный минимум.

  • 2508 грн – общий показатель на одно лицо в расчете на месяц;
  • 2201 грн – для детей до 6 лет;
  • 2744 грн – для детей от 6 до 18 лет;
  • 2600 грн – для трудоспособных лиц;
  • 2027 грн – для лиц, потерявших трудоспособность.

Алименты

С 1 июля 50% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка будет составлять 1010,5 грн (на детей до 6 лет) и 1372 грн (от 6 до 18 лет). 100% минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка рассчитали на уровне 2201 грн (до 6 лет) и 2744 грн (дети от 6 до 18 лет).

Реестр разрушений

В июле запустят в работу реестр разрушений, через который люди смогут подавать заявления о поврежденном из-за войны имуществе. В середине июля появится полный функционал – не только подача заявок о повреждениях, но и добавление результатов обследования органами местного самоуправления, чтобы украинцы могли защищать свои права в международных судах.

Растаможивание авто

С 1 июля растаможка авто снова станет платной. Платить за товары придется плательщикам единого налога I, II и III группы и предприятиям, не уплачивающим ввозную пошлину. Те, кто ввозит в Украину авто из-за границы должны будут заплатить НДС и акциз. Кроме того, новый закон освобождает от уплаты сбора на обязательное государственное страхование тех, кто приобретает легковые автомобили, оснащенные исключительно одним или несколькими электрическими двигателями.

Продажа электронных сигарет и комплектующих для них

С 1 июля вступают в силу изменения некоторых законодательных актов об ограничении оборота подакцизных товаров (закон № 1019-ІХ). Нововведения предполагают, что табачные изделия для электронного нагрева (ТИЭН), такие как IQOS и подобные, будут приравниваться к табачным изделиям. За несоблюдение размера максимальных розничных цен на такие товары предусмотрена ответственность.

Также с 11 июля вступает в силу запрет на курение электронных сигарет в общественных местах. Нарушителям закона грозят космические штрафы.

Что ждет украинцев с 1 июля - Наше Мисто

Подорожание страховки авто

С 1 июля увеличится размер страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСГПО). В то же время увеличится и стоимость такой страховки, ожидается подорожание на 10-20%.

Как изменится размер выплат:

  • со 130 до 160 тыс. грн в случае причинения вреда имуществу,
  • с 260 до 320 тыс. грн в случае причинения вреда жизни и здоровью (в расчете на одного потерпевшего),
  • вырастет и предельная сумма за самостоятельное оформление сообщения о ДТП его участниками для страховой компании (по так называемому европротоколом) – с 50 до 80 тыс. грн. Это означает, что больше пострадавших в ДТП смогут получить страховую выплату без вызова Нацполиции.

Новые правила получения водительских прав

С 24 июля изменятся правила выдачи водительских прав. Чтобы их получить, необходимо выполнить следующие действия:

  • прослушать теоретический курс в автошколе и получить свидетельство со сроком действия 1 год;
  • сдать теоретический экзамен в сервисном центре МВД;
  • пройти практическую подготовку в автошколе;
  • сдать экзамен в автошколе и получить свидетельство со сроком действия 2 года;
  • сдать практический экзамен в сервисном центре МВД и получить водительское удостоверение.

Кроме этого, с июля украинские водители смогут получать платные номера для всех типов транспортных средств.

Отмена бесплатного проезда в Польше

С 1 июля украинские беженцы в Польше не смогут пользоваться правом бесплатного проезда в польских поездах. Льготы действуют только до 30 июня включительно. С завтрашнего дня билеты необходимо будет покупать за полную стоимость.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: 

Поделиться: