Skip to content

В ДнепрОВА рассказали, как будут работать школы с 1 сентября

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

В ДнепрОВА рассказали, как будут работать школы с 1 сентября

В Днепропетровской области активно готовятся к новому учебному году, чтобы образовательный процесс в школах начался офлайн, передает корреспондент «Наше місто».

По словам заместителя главы ДнепрОВА Ольги Горб, главное внимание в подготовке к учебному году уделяется безопасности учащихся и работников, задействованных в образовательном процессе. Вместе с работниками ГСЧС будет проверено каждое заведение и его прилегающая территория на наличие взрывоопасных предметов. Важно и обеспечение школ качественной системой оповещения, в частности для детей с нарушением зрения и слуха. В каждом заведении должны быть отмечены эвакуационные пути.

«Также в каждом заведении или непосредственной близости к нему должно быть укрытие. Такие постройки должны соответствовать нормам инклюзии. Если укрытие невозможно обеспечить для всех участников образовательного процесса, обучение может проводиться в несколько смен. На сегодняшний день 125 школ области имеют бомбоубежища. Во всех других заведениях проводится инспекция по возможным местам расположения под укрытие. Такие места приводятся в порядок, чтобы они были полностью приспособлены. В школах должны быть созданы запасы воды, медикаментов, необходимого оборудования и материалов», – рассказала во время брифинга Ольга Горб.

Ответственность за состояние укрытий возлагается на учредителя и руководителя учебного заведения.

В начале учебного года для персонала и учащихся проведут тренинги по порядку действий при сигнале воздушной тревоги. В случае его наступления образовательный процесс будет прерван и по возможности продолжен в укрытиях до завершения тревоги.

После проведения всех подготовительных работ до начала учебного процесса (указанный срок до 15 августа) специально созданные комиссии совместно с представителями ГСЧС, Госпродпотребслужбы, управления градостроительства и архитектуры будут проводить проверки школ и будут оформлять соответствующие паспорта безопасности.

«Учащиеся школ, расположенные рядом с линией боевых действий, будут переведены на дистанционную форму обучения. Точка риска – плюс 40 км от линии боевых действий. В Днепропетровской области семь территориальных громад Криворожского и Синельниковского районов расположены в зоне боевых действий. Это Широковское, Зеленодольское, Маломихайловское, Великомихайловское, Новопавловское, Межевское и Покровское территориальные громады. Все образовательные заведения упомянутых громад смогут начать учебный год исключительно дистанционно», — пояснила замглавы ДнепроОВА.

В ДнепрОВА рассказали, как будут работать школы с 1 сентября

Согласно рекомендациям Министерства образования Украины, учреждения высшего образования, колледжи, профтехучилища по возможности тоже будут обеспечивать образовательный процесс с 1 сентября. Он должен быть максимально приближен к традиционным формам обучения, но с учетом ограничений военного положения и обеспечения безопасности. Рассматривается обычный либо смешанный формат обучения, продолжение дуального образования.

Напомним, уже в июне цены на аптечную продукцию, по предварительным данным, выросли на 20%.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: