Skip to content

В Днепре рассказали, что даст простым людям статус кандидата на вступление в ЕС

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

В Днепре рассказали, что даст простым людям статус кандидата на вступление в ЕС

23 июня 2022 года Европейский Парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию в поддержку статуса кандидата в ЕС для Украины. В этот исторический день европейские нации признали Украину частью своей семьи. Теперь перед украинским политикумом стоит задача выполнить конкретные реформы, после чего Украина станет полноправным членом Европейского Союза. Что дает статус кандидата и какие возможности теперь открываются перед Украиной, рассказали политолог Виктор Пащенко, а также адвокат и политолог Елена Доненко, пишет «Наше Місто».

В Днепре рассказали, что даст простым людям статус кандидата на вступление в ЕС

Елена Доненко заостряет внимание на том факте, что Украина получила этот статус в рекордно короткие сроки. На четвертый день войны, 28 февраля, была подана заявка, и вот уже в июне она была рассмотрена и принята. По мнению политолога, такими действиями Европейский Союз продемонстрировал солидарность и поддержку нашей стране в столь сложное для нее время. Кроме того, статус кандидата окончательно определил вектор нашего развития в сторону ЕС, и теперь ни у кого нет сомнений, что будущее Украины только вместе с цивилизованным миром в большой европейской семье.

Что именно означает получение статуса кандидата для простых граждан и для Украины в целом, рассказал политолог Виктор Пащенко. Он отметил, что статус кандидата — это шанс и, как и любой шанс, его можно потерять.

«Это (получение статуса кандидата), в первую очередь, вызов для нашего политикума. Потому что когда мы говорим про необходимые реформы во внутренней политике, то нужно отдавать себе отчет, что они обязательны. Если они не будут выполнены, то мы можем потерять этот статус, причем довольно быстро», — заявил политолог.

Виктор Пащенко отметил, что существует семь конкретных направлений, по которым должны быть произведены реформы. И уже осенью этого года будет произведена проверка по тому, что было сделано. По мнению политолога, делая скидку на то, что в Украине идет война, ЕС не будет ждать больших реформ в первый год, однако своеобразным Рубиконом Виктор Пащенко назвал реформу САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры). Для европейцев это будет сигналом, что изменения происходят и нужно просто больше времени и усилий.

Как статус кандидата повлияет на простых граждан Украины

Напрямую никак, однако изменяя и реформы внутренней политики логично повлияют и на экономическую ситуацию. Как рассказал Виктор Пащенко, самые большие темпы развития у стран, которые на сегодня уже есть членами ЕС, наблюдались именно, когда они были кандидатами. Например, даже статистически, в период кандидатства рост ВВП был выше, чем после вступления в Европейский Союз. Однако не нужно забывать, что Украина ведет войну, и это точно негативно скажется на экономке. Поэтому в этом плане все будет напрямую зависеть от наших политиков. Все инструменты для реформ есть, нужна лишь политическая воля для их реализации.

В Днепре рассказали, что даст простым людям статус кандидата на вступление в ЕС

Отдельно политолог отметил так называемую «предвступительную помощь» — IPA, которая представляется странам кандидатам на третьем этапе. 

«Говорить о конкретных суммах пока нельзя, но помощь будет предоставляться для того, чтобы экономически, инфраструктурно и по другим параметрам подтянуть Украину до уровня стран ЕС. Поэтому, с одной стороны нас будут заставлять развиваться, а с другой стороны –  помогать проводить эти реформы», — отметил Виктор Пащенко.

По мнению Елены Доненко, одной из самых сложных реформ для Украины может стать принятие закона «Про национальные сообщества». Ранее уже были внесены некоторые изменения в существующий закон, однако сама реформа еще далека от завершения и принятия. Кроме того, данный закон должен пройти через Венецианскую комиссию. Поэтому данная реформа может занять немало времени.

«Нам нужно принять определенный пакет законодательных актов, который будет регулировать нахождение национальных сообществ в правовом поле Украины. Затем это законодательство отправляется на проверку в Венецианскую комиссию», — рассказала адвокат.

Отвечая на вопрос, может ли как-то статус кандидата повлиять на ход войны, Пащенко ответил отрицательно.

«Нет, не может. Это не оборонный союз. В рамках получения статуса кандидата в ЕС не предусмотрена военная помощь. Однако символично это очень важно. Так как демонстрирует четкую европейскую перспективу Украины. Ну и даже по реакции рф все понятно. Сразу была запущено ИПСО, проводя аналогии между нами и Турцией, которая является кандидатом с 1999 года. Хотя нас нельзя сравнивать с Турцией. У нас абсолютно другая ситуация», — рассказал журналистам Виктор Пащенко.

В Днепре рассказали, что даст простым людям статус кандидата на вступление в ЕС

Пропагандисты рф пытаются распространять тезис, что предоставление статуса кандидата для Украины это такая себе подачка из жалости. Тем самым пытаясь нивелировать наше достижение.

«Война сильно повлияла на скорость принятия решений, это нельзя исключать. Но это не жалость, как пытаются преподнести наши враги, а скорее проявление уважения и солидарности. Благодаря той отваге и консолидации, с которой украинцы защищают свою землю и цивилизационный выбор, европейцы увидели в украинцах своих. Поняли, что мы являемся частью большой европейской семьи», — отметил Виктор Пащенко.

Елена Доненко дополнила слова своего коллеги, заявив, что социологические опросы в Германии, Франции и других странах Европы показали, что более 65% граждан этих стран поддерживают принятие Украины в ЕС. Если до 24 февраля Украина ассоциировалась больше с россией, то теперь у европейцев есть четкое понимание того, что Украина является частью цивилизованного мира.

Подготовил Иван Титов.

Категория: Война, Новости Днепра, Новости политики Днепра

Метки: 

Поделиться: