
В россии произошел первый с 1918 года дефолт. Об этом сегодня заявило агентство Bloomberg (одно из важнейших мировых информагентств, предоставляющих финансовую и экономическую информацию – ред.), сообщает «Наше Місто».
«россия впервые за столетие объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией все более жестких санкций Запада, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам», — сообщает агентство.
26 июня истек льготный период по выплате процентов по гособлигациям в размере около 100 миллионов долларов. И в случае пропуска выплаты крайний срок (26 июня) считается событием дефолта.
Учитывая ущерб, который санкции уже нанесли российской экономике и рынкам, дефолт, скорее, символичен.
Сама же россия отказалась признавать дефолт, заявив, что у нее есть средства, чтобы покрыть какие-либо счета, но нет возможности произвести оплату.

Что означает дефолт
Страны, не выполняющие обязательства, обычно не могут больше занимать деньги, но россия уже фактически лишена возможности занимать деньги на западных рынках из-за санкций.
В последний раз россия терпела дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад, когда большевики под руководством Владимира Ленина отказались от долгового бремени царской эпохи в 1918 году.