Skip to content

Сколько стоит снарядить украинского воина на фронт

Валерия Доброта

Сколько стоит снарядить украинского воина на фронт

Двадцать четвертого февраля этого года началась масштабная и кровопролитная фаза войны против российских оккупантов, которая длится уже восемь лет и многие украинцы ушли на фронт защищать Родину, и всем им необходимо снаряжение и экипировка, поэтому мы сегодня разберемся, сколько стоит снарядить украинского солдата.

С началом крупномасштабного вторжения россиян в Украину многие склады вещевого обеспечения были либо уничтожены обстрелами и ракетными ударами, либо попали под оккупацию и были разворованы и вывезены на территорию врага. Кроме того, были нарушены логистические цепочки Вооруженных сил Украины. Из-за этого доставка военной формы, амуниции и экипировки, а также обеспечение ими солдат, призванных в ходе всеобщей мобилизации значительно усложнилась. В социальных сетях начали появляться сообщения о том, что нашим бойцам не хватает средств защиты и иной амуниции и экипировки. На эти сообщения даже отреагировал президент Украины, поручив провести проверку возможностей государства по обеспечению каждого бойца самым необходимым.

Все же, какими бы не оказались результаты этой проверки, нельзя отрицать тот факт, что государство на данном этапе войны не может полностью перекрыть все запросы армии. Основные моменты государство, конечно же, закрывает, но обеспечение очень большим количеством “мелочей” (которые совсем не мелочи), необходимых бойцам и расходными материалами (автомобили на войне — тоже расходник) взяли на себя украинские волонтеры. Но бюджеты их зачастую не безграничны, поэтому иногда приходится очень тщательно просчитывать расходы.

Журналисты портала  «Наше Місто» решили проверить, сколько же стоит полностью защитить украинского солдата, обеспечить его техникой и аптечками. Кроме того, мы коснемся и вопроса материального обеспечения бойцов.

Сколько стоит защита украинского воина

Все закупки Министерства обороны Украины закрыты, и особенно в военное время они являются военной тайной, поэтому мы не можем узнать о суммах, которые тратит государство на обеспечение бойцов необходимой амуницией. Данные волонтеров также несколько разнятся, но, все же, они отражают примерно один уровень цен на амуницию, доступную на рынке. Примерно, чтобы собрать одного бойца на фронт понадобится минимум тысячу восемьсот восемьдесят пять долларов. Иногда сумма переваливает и за две тысячи долларов. Одними из самых дорогих элементов амуниции является бронежилет (около семисот долларов) и каска (около четырехсот пятидесяти долларов). Кроме того, и другие элементы амуниции, если они нормального качества, то тоже довольно недешевые:

Сколько стоит снарядить украинского воина на фронт
  • Специальные наушники защищающие органы слуха при выстрелах — около пятидесяти долларов.
  • Баллистические очки, защищающие глаза от попадания осколков кирпичей и прочего, а также от срикошетившей пули — около пятидесяти долларов.
  • Термобелье — около тридцати-сорока долларов.
  • Комплект формы — больше ста долларов.
  • Аптечка и турникеты — более ста пятидесяти долларов.
  • Нож — двадцать долларов.
  • Вещмешок — около тридцати пяти долларов.
  • Каремат, спальник и другие вещи, необходимые для минимального бытового обеспечения — до пятидесяти долларов.
  • Наколенники с налокотниками и тактические перчатки — более пятидесяти долларов.
  • Обувь — около семидесяти долларов.
  • Подсумки для магазинов — около пятидесяти долларов.

Есть список вещей, которыми должен быть обеспечен боец перед тем, как отправить его на фронт. Но далеко не всегда их хватает в нужном количестве. Да и портятся вещи при введении активных боевых действий очень быстро. Даже такие достаточно дорогие вещи, как каска и бронежилет на войне оказывается обычными расходными материалами.

Сколько стоит снарядить украинского воина на фронт

Техника и аптечка для бойца

Обуть, одеть и защитить бойца, а также обеспечить его средствами первой помощи — это достаточно дорого. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, сколько нужно потратить на то, чтобы боец исполнял свои функции — то есть воевал. Для этого его необходимо обеспечить качественными средствами связи, оружием, боеприпасами, техникой, дронами для разведки и транспортом. И стоит понимать, что расходуется это на войне в огромных количествах, а стоит десятки тысяч долларов.

Транспорт и кареты скорой помощи на фронте долго не живут вообще. Виной тому постоянные обстрелы, от которых сгорает большая часть транспорта и ужасные дороги, по которым приходится передвигаться на огромной скорости, чтобы не стать целью для врага.

В основном сейчас потребность в аптечках и транспорте перекрывают волонтеры. Все это из-за того, что государственная машина и бюрократия достаточно неповоротливые даже в условиях войны, и с этим почти ничего не поделаешь.

Цены же на такие “расходники”, которые в мирной жизни бы проработали с десяток лет иногда космос: прицелы, тепловизоры и ПНВ достигают двух тысяч долларов, дроны — до тысячи долларов. Цены на другие необходимые вещи также огромны из-за того, что они необходимы хорошего качества. Самый дешевый повербанк, к примеру, не подойдет из-за того, что что емкость у него должна быть максимальной, чтобы подольше “прожить” без подзарядки. И так далее.

Сколько бойцы получат за участие в войне

Кроме того, в статью расходов на одного бойца, воюющего на фронте, также входит и его материальное обеспечение (зарплата плюс надбавка за службу в военное время и боевые действия). Так, бойцы, которые не находятся в зоне боевых действий получат тысячу гривен надбавки в день, а те, кто воюет на “передке” — три тысячи гривен в день.

Кроме того, в случае гибели бойца его родственники получат помощь в пятнадцать миллионов гривен.

Категория: Война, Новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: