Во время войны надежный Днепр стал настоящим спасательным кругом для тысяч беженцев. Многие, переведя дух после ужасов оккупации родных мест, отправились в дальнейший путь, но многие решили остаться. Один из весомых факторов, который сделал наш город новым домом для переселенцев – возможность качественной реабилитации детей с инвалидностью.
Мы побывали в Центре реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, расположенный в одной из больниц Днепра. Пообщались с врачами и родителями маленьких пациентов, можем заверить: несмотря на невероятные сложности и пережитые личные трагедии, бОльших оптимистов нужно еще поискать! Без позитивных мыслей, без больших наполненных любовью сердец одни не смогли бы окружать ежеминутной заботой своих особенных детей, а другие были бы не в состоянии оказывать им помощь.
В Центре реабилитации помогают улучшить физическое и психологическое состояние детей, а также облегчить быт родителям. Ребенок становится более самостоятельным, учится сам себя обслуживать, самостоятельно кушать. Маленьким шажочкам-успехам на пути к большой цели вместе с родителями радуются специалисты: неврологи, психологи, логопеды, ортопеды, врачи реабилитационной медицины. Первая улыбка девочки, не реагировавшей на внешние раздражители; первый самостоятельный шаг мальчишки с ДЦП; первая непролитая ложка с едой и многие другие успехи по значимости не уступают «красному» диплому вуза.
Врачи Центра реабилитации познакомили нас с несколькими семьями переселенцев из разных областей Украины. Они поделились своими историями, которые, уверены, будут не только интересны и вам, читатели, а и докажут, что безвыходных ситуаций не бывает.
Нравится электрофорез и ЛФК
У Марины из Мелитополя двое детей с аутизмом: 15-летний Миша и 9-летняя Люба. Пробыв больше месяца в оккупации, семья решила выезжать первым же «зеленым коридором». Однако попытка не сразу увенчалась успехом – рашисты никого не выпустили из города. Покинуть родные места удалось со второго раза. Ехали небольшой колонной из пяти машин с родственниками и друзьями.
— На блок-постах останавливали часто, — рассказывает Марина. – Где-то просто проверяли документы и просили сигареты. А на некоторых было очень тяжело. Забирали документы и вызывали нас с мужем по очереди, заставляли рассказывать друг о друге – сверяли информацию. Мужа одежду снимать не просили, но я видела, как некоторых парней из других машин раздевали до трусов. Зато у нас забрали две сим-карты. Приехав в Днепр, мы их заблокировали и номера восстановили, но из 200 гривен на счету осталось 90. Видимо, оккупанты звонили своим близким в россию.
Под Васильевкой семья Марины простояла почти целый день. Переночевав там, наутро пересекли линию фронта. На украинском блок-посту едва не попали под вражеский обстрел, но все обошлось. В сопровождении украинского патруля беженцы доехали до Запорожья, там зарегистрировались и дальше направились в Днепр. Здесь знакомые помогли решить жилищный вопрос – квартиру сдали только за оплату коммунальных услуг. За рубеж мельтопольцы не хотели уезжать принципиально, хотя семью выпустили бы в полном составе, ведь они воспитывают детей с инвалидностью.
На путешествие из Мелитополя в Днепр в мирное время ушло бы от силы несколько часов. Сейчас же дорога стала огромным испытанием для особенных детей Марины. Женщина говорит, что детям было очень тяжело, но они слушались:
— Было напряженно, но спокойно. Не скажу, что над нами издевались или обзывали как-то, но моральное давление очень большое было. Люба сжималась и сидела тихо. А Миша, наоборот, когда тревожится, реагирует громко. У него более тяжелая форма аутизма. Ему тяжело сидеть, тяжело общаться. Он никому не вредит – его просто нужно понимать.
В Днепре детей сразу взяли на учет у врача. А в больнице они оказались по необходимости исправить осанку. Проходят целый комплекс процедур: ЛФК, массаж, электрофорез. Марина очень довольна отношением днепровских медиков. Отмечает квалификацию ортопедов, качество занятий по эрготерапии и душевность всего персонала, особенно Дарины с электрофореза. Врачей называет героями, ведь они остались на своих местах и продолжили работу, несмотря на всеобщую панику в конце февраля.
— Мне здесь нравится электрофорез и ЛФК, — вступает в разговор Люба и представляет нам любимую игрушку. – Сегодня со мной друг Фасолька. Он умеет танцевать, садиться на шпагат.
— А наш город тебе понравился?
— Да, в городе мне нравится. Я была на детской площадке, в парке, каталась на «тарзанке» — высоко летала.
Девочка, хоть и полюбила Днепр, вместе с Фасолькой хочет домой. В Мелитополе остались бабушки-дедушки, много друзей и знакомых. Но нынешние условия не располагают к возвращению в родной город. Вооруженные люди на пустых улицах, перебои со связью, нехватка работы и дефицит наличных – город очень изменился, грустно замечает Марина…
От питания через зонд до самостоятельных шагов
У 5-летнего Егора – ДЦП. В отделении он хорошо известен и вниманием отнюдь не обделен. Каждый ему улыбается, узнает о самочувствии и настроении. Хоть сами врачи это и не говорят, случай Егора можно отнести к гордости отделения. Мальчик с мамой и докторами проделали огромную работу: от младенца, питавшегося через зонд, прошли путь до непоседы, который разговаривает предложениями, может самостоятельно есть и начал ходить.
Валерия с сыном приехали в Днепр из Херсонской области на операцию. Здесь же проходят реабилитацию. Война застала их как раз в нашем городе во время первого курса лечения, и женщина решила остаться здесь, резонно опасаясь, что, вернувшись, снова выехать из дома уже не сможет.
— Здесь прекрасные врачи, — не устает благодарить сотрудников больницы Валерия. – Нас очень хорошо приняли, взяли с минимумом документов: свидетельством о рождении, одной выпиской и документом об инвалидности. Бесплатно обследовали, сделали анализы, осмотрели ортопед, окулист. Ребенка здесь любят, и у нас большой прогресс! Егору больше всего нравится кабинет эрготерапии, он любит и ЛФК. Он очень непоседливый, нужно быть рядом с ним каждую минуту.
— Эрготерапия — это трудотерапия, — объясняет эрготерапевт Анна. — Главная особенность – активное участие ребенка и его родителей. В моем кабинете можно делать все! На занятии ребенок повторяет действия по моим указаниям, а после выполнения заданий им можно побаловаться с игрушками, поиграть в сухом бассейне. Благодаря этому улучшается их психоэмоциональное состояние.
Рассказывая о Егоре, доктор отмечает прогресс даже по сравнению с предыдущим периодом реабилитации, за два месяца. Мальчик научился сам есть, держать ложку обеими руками, кормить маму и себя, идет на контакт.
Уехать заставило отсутствие лекарств
Еще одной нашей собеседницей стала Екатерина из Торецка Донецкой области. В Днепр она приехала 1 апреля с мужем, родителями и двумя детьми. Илье, ребенку с инвалидностью, 11 лет; Тимофею – год и два месяца.
— Мы жили недалеко от Горловки, и за все эти годы привыкли к звукам выстрелов, — рассказывает Екатерина. — Но в последние пару недель у меня началась паника. Наши окна выходят в сторону Горловки, и я часто стала представлять: мы спим с маленьким ребенком, а в наше окно летят осколки разорвавшегося снаряда.
Старший сын Екатерины в силу болезни не понимает, что такое война. Он лишь узнаёт родителей и может показать, что хочет. Илья постоянно нуждается в лекарствах: на момент отъезда он принимал четыре противоэпилептических препарата – а их в Донецкую область уже перестали завозить. Екатерина с мужем были вынуждены ездить по всей области, где это возможно, и скупать в аптеках остатки. Именно фактор дефицита лекарств, несмотря даже на стабильную ситуацию с продуктами, стал определяющим при решении выезжать.
Илья тяжело перенес поездку. После ночевки в Павлограде у него начались приступы, которые сами не купировались, и пришлось делать уколы. Зато в Днепре семье повезло! Когда муж Екатерины вышел из машины купить воды детям, к нему подошел прохожий и просто предложил бесплатное жилье. По номерам автомобиля он понял, что это переселенцы. У доброго днепрянина семья провела полтора месяца. Сейчас арендуют квартиру недалеко от больницы.
К врачам Днепра Екатерина впервые обратилась, когда у ребенка на фоне подскочившей и не падавшей температуры снова начались приступы. Сначала они стали пациентами инфекционного отделения, а, победив пневмонию, перешли в неврологию. Здесь грамотный врач решил скорректировать дозировку сильных лекарств, дабы не перегружать и без того несильный организм – один из препаратов сейчас постепенно убирают.
— Здесь очень хорошо к нам относятся, — Екатерина искренне благодарит днепровских врачей. — Все организовано и доступно: специалисты, процедуры, анализы, обследования. Очень существенно для нашей семьи и предоставление бесплатных лекарств.
Больных детей не бывает
В коридорах больницы многолюдно. Возле кабинетов своей очереди ждут родители с особенными детьми. Одни в коляске, другие могут передвигаться исключительно на заботливых маминых руках, некоторые не всегда контролируют эмоции. Каждому необходима любовь родных, забота врачей и просто терпение окружающих. На словах все просто, но какой же это огромный труд и невероятные моральные усилия! Тем более сейчас, когда война даже у откровенных флегматиков натянула нервы до звенящего предела.
Но врачи, принимающие по несколько десятков детей в день, встречают всех с неизменной улыбкой. Невозможно даже представить, каких усилий это им стоит – у каждого ведь есть свои проблемы и печали.
— Нужно улыбаться здесь, нужно улыбаться дома, — врач физической и реабилитационной медицины Олеся дарит улыбку и нам. — У меня тоже есть ребенок. Но мы верим в ВСУ, никуда не уезжаем и находимся на своем месте. Все родители очень нервничают. А дети, разумеется, чувствуют их состояние. В нашей больнице есть психологи, которые работают в том числе и со взрослыми. Родители не должны показывать детям свое волнение. Да, сохранять спокойствие нелегко, но нужно помнить, что сдерживаешь себя ради ребенка.
— Моя задача – помочь, и я не имею права показывать свои эмоции, — в схожем ключе думает эрготерапевт Анна. — Держусь, как держится вся Украина. Мы уверены в победе. Для этого есть люди, которые там, а мы тут – каждый на своем месте. Война ни на кого хорошо не влияет. Я всех детей воспринимаю как здоровых. Больных детей не бывает! Это все наши дети, просто в некоторых случаях им нужно помочь.
Поток детей в больнице с момента февральского вторжения рашистов значительно увеличился. В Днепр приезжают переселенцы из разных городов и обращаются за помощью. Врачи не отказывают никому. Говорят, что дети переживают сейчас большой стресс, который проявляется в различных заболеваниях: энурезе, нарушениях речи. Ранее они не были заметны, но сейчас обостряются.
— Бывает, что внешне ребенок в хорошем состоянии и психологическом, и физическом, однако при углубленном осмотре видим большие проблемы, — рассказывает врач физической и реабилитационной медицины Олеся. — Осложняет работу то, что главная причина стрессов не ликвидирована. На этом фоне некоторые дети просто перестают слушаться родителей. И это не издержки переходного возраста, а порой случаи, требующие лечения.
Автор: Михаил Польский.
Фото: Сергей Бараненко.