В связи с дефицитом соли в Украине и наступлением сезона консервации хозяюшек все больше интересует вопрос, можно ли солить овощи с йодированной солью. Известный кулинар Евгений Клопотенко попробовал рецепт малосольных огурчиков с йодированной солью и поделился им на своем сайте, пишет «Наше Місто».
Рецепт:
На банку 1,5 л:
- 1 кг маленьких огурцов
- 2 ст. л. йодированной соли (без горки)
- 10 г перца чили
- 800 мл столовой газированной воды
- 6 зубчиков чеснока
- набор специй для консервации (листья вишни, смородины, листья хрена, соцветия укропа)
Пошагово:
- Тщательно помойте 1 кг маленьких огурчиков от песка и выложите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте 20-30 минут. Именно благодаря этому огурцы в результате будут идеально хрустящими.
- Выберите, какую зелень вы хотите положить на дно банки, помойте и порежьте большими частями. У нас это листья вишни, смородины, хрена и соцветия укропа. Именно эта зелень придаст вкус огурцам и сделает их более ароматными.
- Помойте перец чили и порежьте тонкими кружочками. Количество перца регулируйте по вкусу, мы взяли 10 г. Очистите 6 зубчиков чеснока и немного прижмите плоской стороной лезвия ножа.
- Выложите на дно банки зелень, кружочки острого перца и зубчики чеснока. Сверху выкладывайте огурцы. Пытайтесь сделать так, чтобы они лежали очень плотно и заняли всю банку.
- Высыпьте 2 ст. л. йодированной соли без горки и залейте 800 мл столовой газировки, она должна быть комнатной температуры. После этого оставьте банку на несколько часов постоять, затем поставьте в холодильник. Пробовать можно уже через 3-4 часа, но лучше оставить банку в холодильнике на ночь. Если хотите более соленые огурчики – увеличьте время на сутки или двое.