
Сегодня многие жители Украины из-за войны вынуждены временно сменить свое место жительства. При этом некоторые из них продолжают работать, а кто-то принимает решение покинуть свое место работы и сталкивается с увольнением по дистанционной связи. В этой сфере трудового законодательства после вторжения рф произошли определенные изменения. Какие именно разбирались журналисты сайта «Наше Місто».

Как происходит увольнение сотрудников во время войны
Изменения продиктованы Законом Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения», который был подписан Президентом Украины 15 марта 2022 года. В Законе говорится, что в период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Кроме того, он может быть в это время в отпуске. Однако это не касается отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Точно так же, как и до войны, увольнение может происходить следующими путями:
- По инициативе сотрудника через расторжение трудового договора.
- Из-за окончания срока действия трудового договора.
- В связи с соглашением обоих сторон.
- Трудовой договор может быть расторгнут в связи с различными производственными изменениями.
Есть ли возможность принимать заявления об увольнении с применением электронной связи
Работники могут быть ознакомлены со всевозможными документами (например, различными приказами), которые регулируют трудовые отношения, посредством электронной связи. В такой ситуации работодатель и работник обмениваются друг с другом электронными документами. Это может происходить примерно так. Сотрудник подписывает свои документы – например, заявление об увольнении – при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭП). А работодатель в свою очередь отправляет работнику приказ, который подписан также посредством такой подписи. Это возможно в том случае, если подобная процедура уже узаконена всеми необходимыми документами.
Что делать, если нет КЭП
В том случае, если у работника нет квалифицированной электронной подписи, предусмотрена иная процедура для организации трудовых отношений, в том числе и для увольнения по дистанционной связи. Это может быть более простой вариант, для реализации которого используются средства электронной связи. Дело в том, что во время военного положения в тех районах, где идут активные боевые действия, работодатель может сам определять, как именно ему хранить документы и как учитывать и оплачивать труд работников. Также существует Порядок фиксации доведения информации или документов до сведения госслужащих с помощью телекоммуникационной связи.
Законно ли дистанционное увольнение
Однозначного ответа на вопрос о том, насколько законным является подобный способ увольнения, не существует. Если возникнет трудовой спор, суд будет брать во внимание обмен электронными документами между обоими сторонами трудового договора с учетом различных моментов. Если обоюдного предварительного согласия об обмене документами с помощью средств электронной связи не было, работник волне может выиграть у работодателя спор в суде. В любом случае, если официальные документы направляются куда-либо в бумажной форме и заверены подписями, у их авторов гораздо больше шансов на признание таких документов правомочными. Средства электронной связи могут использоваться только в крайнем случае для увольнения по дистанционной связи.
Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: увольнение, Украина Россия война, укрнет