
Субсидии во время войны стали для многих украинцев настоящей палочкой-выручалочкой: ведь в условиях, когда многие семьи лишились источников дохода, а то и возможности проживать по прежнему адресу, государство выплачивает жилищные субсидии во время войны в полной мере. Мало того, назначение и получение выплат стали более доступными. Как это происходит – читайте на сайте «Наше місто«.
Старые правила назначения субсидии при покупке валюты
Напомним, что год назад было принято постановление Кабмина, согласно которому при процедуре назначения субсидий должны браться во внимание покупка валютных средств, а также доходы, полученные от банковских депозитов.
Для того чтобы бюджетные средства на жилищные субсидии расходовались более рационально, был пересмотрен подход к целому ряду моментов, в том числе и касающихся имущества украинцев. К ним относились:
- Доходы от депозитов, ценных бумаг и другие
- Отмена комиссий местных властных органов власти, которые занимались назначениями субсидий
- Строгий учет покупки валют, стоимости покупок, наличие банковских вкладов и металлов, поездки за рубеж и другое.
В том случае, если член семьи претендентов на получении субсидии во время войны в течение 12 месяцев перед заявлением на ее оформление купил инвалюты на 50 и более тысяч гривен – субсидия не полагалась.
Что изменилось при начислении субсидии в военное время

Теперь же Кабинет министров дал добро приобретателям иностранной валюты на оформление жилищной субсидии во время войны, приняв соответствующее постановление. Но при условии, что полученные средства были либо благотворительными, либо предназначались для уплаты за учебу или медицинские услуги/лекарства. По информации Минсоцполитики, пока действует военное положение, эти выплаты будут переназначаться в автоматическом режиме.
Что изменилось в порядке начисления субсидии во время войны в связи с решением КМУ:
- Для тех, кто получал жилищные субсидии в прошлом отопительном сезон, их переназначат автоматически. И для этого не потребуется обращаться к сотрудникам социальной защиты
- Если в каких-либо регионах орган соцзащиты не функционирует, размеры выплат будут определять, исходя из информации на январь нынешнего года и прошлый год. Будут сравнивать размер субсидий за время с января по апрель, а также с января по сентябрь.
«Это позволяет, с одной стороны, учесть тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги в текущем году. С другой стороны, учитывает изменение размеров субсидий и льгот в определенном месяце по отношению к январю на основании фактических данных за прошлый год», — подчеркивают в Министерстве соцполитики.
- Жителям территорий, где идут бои, жилищные субсидии во время войны должны назначать со старта сезона – когда бы люди за ней не обратились
- Представители данной категории граждан в первый же месяц после завершения войны, должны предоставить данные о факторах, от которых зависят размер выплат и само их назначение
- Претендовать на субсидии во время войны могут и получатели инвалюты от благотворителей, и те, кто купил ее для уплаты за обучение либо для лечения.
Субсидии и выплаты во время войны выплатят в полном объеме
Даже во время войны наша страна обещает выплачивать льготы, пенсии и субсидии во время войны. И даже за украинскими границами. Ведь остается фактом то, что большинство из тех, кто пользовался льготой до начала вторжения, сегодня оказались в наиболее тяжелом положении и требуют максимального участия.
Как заявила глава Министерства соцполитики Марина Лазебная: «Мы это понимаем и потому в первые недели широкомасштабного вторжения России предложили, а правительство приняло ряд решений, чтобы гарантировать людям поддержку от государства в это сложное время».
Поэтому, в первую очередь, государство оплачивает:
- Пенсионное содержание
- Льготные выплаты
- Субсидийные начисления
- Государственные соцпособия.
«Было важно не подвергать человека лишний раз опасности в процессе подтверждения своих прав на получение социальных пособий. Поэтому срок выплат всех пособий, льгот, субсидий мы продлили на время действия военного положения плюс один месяц. Это происходит автоматически, человеку не нужно никуда идти или предоставлять документы», — добавила министр.
Она подчеркивает, что многие действия захватчиков направлены именно на то, чтобы появилась гуманитарная блокада. По мнению оккупантов, это способно парализовать власть, которая просто опустит руки, заявив о невозможности работать в создавшихся условиях. Поэтому важнейшей задачей эффективной социальной политики в Украине является сорвать данные планы врага.
Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: Война, Российско-украинская война, укрнет