Skip to content

Ребенок потерялся во время войны: что делать

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Ребенок потерялся во время войны: что делать | Наше місто

Война полна экстремальных ситуаций, в ходе которых ребенок может остаться без сопровождения взрослых. Люди находятся в состоянии стресса, они могут менять место своего жительства, отправляться в эвакуацию. Все это связано с повышенным риском того, что ребенок во время войны может потеряться.  Однако это не значит, что в военное время дети должны быть брошены на произвол судьбы. Вот что на этот случай советует Детский фонд ЮНИСЕФ.

 Что делать, если видите ребенка без сопровождения взрослых

1.Прежде всего, стоит убедиться, что действительно ребенок оказался без сопровождения взрослых.  Что они не находятся где-то неподалеку и их можно просто и быстро разыскать.

  1. Если все серьезно и ребенок на самом деле потерялся, нужно постараться выяснить у него как можно больше информации. Как его зовут, откуда он, где его родители, когда он их видел в последний раз.
  2. После этого следует отвести ребенка туда, где ему не будет грозить опасность. Это может быть отделение полиции либо центр волонтеров. Но не ведите малыша далеко от того места, где вы его нашли. Возможно, его родители сами скоро найдутся.
  3. Оптимальным решением в такой ситуации будет позвонить в полицию либо найти представителей властей. Им нужно сообщить о том, что ребенок оказался без сопровождения взрослых.
Ребенок потерялся во время войны: что делать | Наше місто

Что делать волонтеру, если есть ребенок без взрослых

Если вы волонтер, в ваших силах оказать посильную помощь ребенку, который остался без сопровождения взрослых.  Причем эта помощь может быть гораздо более существенной и действенной, чем та, которую способны оказать обычные прохожие.  Постарайтесь приложить максимум усилий для того, чтобы семья воссоединилась. Еще лучше – предотвратить подобные ситуации. Во время эвакуации людей как волонтер следите за тем, чтобы дети и их родители все время были рядом.

Очень хороший вариант – раздача бейджей. Займитесь этим – такой шаг поможет предотвратить неприятные ситуации. На бейджах родители должны написать имя и фамилию ребенка, свои контакты. Такой бейдж лучше всего прикрепить к одежде ребенка, которую он не сможет снять с себя и где-то забыть. Это должна быть не курточка или рюкзачок. Лучше всего подойдут брюки или футболка.

 Бот для помощи детям во время войны «Ребенок не один»

В том случае, если ребенок потерялся во время войны,  можно воспользоваться  Telegram-ботом «Ребенок не один». Он создан ЮНИСЕФ, Офисом президента Украины при участии Министерства социальной политики. Чат-бот предоставляет информацию о том, как дать приют детям, которые временно остались без родителей. Расскажет бот и о том, как поступать в том случае, если ваш ребенок остался без сопровождения взрослых либо если вы нашли потерявшегося ребенка.

Ребенок потерялся во время войны: что делать | Наше місто

 Чат-бот «Ребенок не один» поможет в случае если:

  1. У вас есть желание на время приютить потерявшегося ребенка у себя.
  2. Вы потеряли своего ребенка.
  3. На вашем жизненном пути встретился ребенок без сопровождения взрослых.
  4. Вы можете предоставить контакты международных организаций, благодаря которым дети из Украины могут обрести временный приют.
  5. Появились какие-либо другие вопросы, связанные с детьми и военным временем.

Как пользоваться чат-ботом «Ребенок не один»

Коммуникация с чат-ботом происходит следующим образом. Напишите сообщение в него и ожидайте звонка. Зайти в Telegram-бот @dytyna_ne_sama_bot  может любой житель нашей страны.  Здесь можно оставить свою заявку, если вы, например, готовы дать приют какому-либо ребенку. Звонка от специалистов в этом случае нужно ждать в течение нескольких дней. По телефону вам предоставят информацию о том, какому конкретно ребенку вы можете помочь.

Категория: Война, Вопрос/ответ, Новости Днепра, Украина

Метки: 

Поделиться: