Skip to content

В Днепре открылась выставка уникальных фотографий замков Европы

Юлианна Кокошко

В Днепровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) с 11 февраля можно увидеть  выставку «Каменное наследие в Европе» — об этом сообщает корреспондент «Нашего міста». На ней представлены работы известного французского фотографа и публициста  Фредерика Шобена.  

Организаторами мероприятия в Днепре являются Альянс Франсез, Генеральное консульство Германии в Донецке с офисом в Днепре и Французский Институт в Украине.   На выставке можно полюбоваться фотографиями  40 локаций, которые были сделаны в 21 стране Европы. Глядя на них, хочется тут же купить билет на лоукостер, полететь и увидеть все своими глазами. Потому что средневековые замки Франции, Испании, Италии, Германии, Великобритании, изображенные на художественных снимках Фредерика Шобена, прекрасны. Они овеяны невероятной романтикой, которая сродни магии. Кстати, есть здесь и один украинский замок – Хотинская крепость в Черновицкой области.

 — Это очень знаковое мероприятие, —  заместитель городского головы Днепра Владимир Миллер. — Пример того, когда в такой непростой для страны период здесь, в Днепре, представители европейского сообщества своим присутствием показывают свою поддержку. Такими культурными мероприятиями – на уровне культурных центров, почетных консулов ​​– эта линия только подкрепляется.  

Такой культурный проект стал примером очень интересного и эффективного межкультурного сотрудничества. А также отличным поводом отметить 30-летие дипломатических отношений между Украиной, Францией и Германией. По словам генерального консула Федеративной Республики Германия в Донецке с офисом в Днепре Тани Байер, главная цель экспозиции — показать наше общее наследие этих стран в Европе.  И, разумеется,  уникальные особенности архитектуры каждого сооружения.

В свою очередь директор «Альянс Франсез» в Днепре Тибо Аюн подчеркнул, что символы этой выставки имеют немаловажное значение для всего европейского сообщества. Он уверен в том, что проект носит не только эстетический характер. Он раскрывает глубокое значение такого термина как Европа. Замки и крепости могут не только служить оборонительными сооружениями и разъединять людей, но и объединять их.

Выставка «Каменное наследие Европы» работает до 13 марта.  Ее можно увидеть со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:30.

Фото Сергея Бараненко

Категория: Афиша, Новости Днепра, Новости Культуры Днепра

Метки: ,

Поделиться: