Skip to content

Сколько живет любовь: комментарии днепровских психологов

Сколько живет любовь: комментарии днепровских психологов Новости Днепра

Любовь живет три года – так считает писатель Фредерик Бегбедер. На самом деле, любовь может жить бесконечно, если участники этого союза будут беречь ее, работать над отношениями и удивлять друг друга. В чем формула и химия любви, ведь чисто с биологической точки зрения, влюбленность — это всего лишь уловка эволюции, чтобы свести вместе двух людей, которые смогли бы продолжить человеческий род. Накануне Дня всех влюбленных в вопросах чувств разбиралась журналист «Наше Місто. Афиша Днепра».

На первичном этапе – черты маниакального состояния

Известный психолог-гуманист Эрих Фромм писал: когда один человек говорит другому «Я тебя люблю», у обоих появляется иллюзия понимания этого выражения, хотя каждый может иметь в виду что-то совсем отличное.

Кто-то говорит эти слова многим людям по несколько раз в день. И таким образом просто информирует о своем хорошем отношении к ним и ко всему миру в тот момент. Кому-то признаться в любви очень трудно, потому что ему кажется, что когда он произнесет главные слова, то должен будет нести ответственность за них и их адресата всю жизнь. Правильно кажется — хочется сказать. Хотя таким серьезным иногда очень непросто, в отличие от легкомысленных.

Максим Реуцкий и Эллина Карепова – психологи. А еще, помимо общей профессиональной деятельности, у них есть 15 лет личного стажа – они муж и жена. Но подчеркивают, что в отношениях рабочий режим не включают и друг друга не анализируют, ведь дома они просто люди, а не психологи.

На работе они помогают другим справиться с семейными трудностями, а иногда даже приходят те, кому надо помочь разойтись — сделать этот процесс легким и остаться друзьями.

Максим однозначно отвечает на вопрос: «Что такое любовь?»

— Это чувство глубокой симпатии, — говорит он. — Оно подкрепляется гормональным фоном. Не зря Фрейд говорил, что психоз очень близок к любви. Это чувство имеет черты маниакального состояния – особенно на первичном этапе.

Максим и Эллина подчеркивают, что тезис о том, что любовь живет три года, весьма поверхностный.

— Это максимальный срок, когда действует определенный уровень гормонов, которые способствуют физическому влечению, интересу, возбуждению, — говорит Максим. — Но без тех ощущений, которые пара сама создает, любовь дольше не проживет. Нужны общие интересы, поддержка, разнообразие и десятки других факторов.

Конфликт психологи называют этапом решения.

— Не страшен конфликт, страшны его последствия, — считает Эллина. — Есть позитивный и негативный конфликты. Позитивный – когда двое ищут компромисс: «Меня и тебя это не устраивает. Что мы можем с этим сделать?»

Психологи учат влюбленных правильно конфликтовать и решать проблемы. Также важно понимать – это конфликт или абьюзивные отношения.

— Спросите себя: мне очень плохо без этого человека? – советует Эллина. – Если да, это зависимость. А если вы понимаете, что вы можете жить без человека, но с ним вам лучше, вы счастливее — это уже про любовь!

Психологи выделяют несколько фаз в отношениях. После того, как вы строите пару, создаете семью, боретесь с какими-то трудностями, наступает синдром опустевшего гнезда. Дети выросли и уехал. И вас двое: вот теперь ясно, комфортно ли вам, есть ли чувства.

— И вот в таком случае часто либо союз распадается, либо расцветает заново: влюбленные едут в путешествие, много времени проводят вместе, — говорит Максим.

Отношения – не статика, а динамика

Днепрянин Олег Поплавский женился на своей супруге дважды. И оба раза – по любви.

— У моих родителей была непростая история любви, которую они пронесли и через непринятие отношений со стороны их родителей, и через разлуку, и через опыт построения отношений в других браках, — рассказывает он. — Поэтому я с детства свято верил, что любовь должна быть единственна, неповторима, одна и на всю жизнь. В 20 лет я стал мужем, в 21 – отцом. Однако после девяти лет совместной жизни, в 1994 году, моя семья распалась. Попытки искать виновных бессмысленны, получилось так, как получилось. Это был самый сложный год в моей жизни. Казалось, что рухнуло все, во что я верил, чем гордился, к чему стремился. Я искал утешение в вине, пытался идти к Богу. Я был слабым. Через какое-то время я встретил ее — свою любовь по имени Любовь. Я ее полюбил, хотя уже и не думал, что буду способен на это. До сих пор не пойму, что она во мне тогда нашла. Я сделал предложение, она с интересом посмотрела на меня — и согласилась.

Эта история похожа на любовный роман!

— Мы только начали жить вместе, как вернулась моя ушедшая жена, — продолжает Олег. — Я не знаю, сколько надо было иметь женской мудрости, терпения, как надо было любить, чтобы сказать: «Олег, возвращайся. У тебя там ребенок, стерпится, слюбится». Мы развелись с Любой. Но я не вернулся. Побыв какое-то время один, я опять пришел к Любе и сделал ей предложение. Она посмотрела на меня с интересом — и согласилась. Ее мама узнала о нашем недолгом, но официальном разводе только через несколько лет.

В этой гармоничной паре считают, что любовь – это то, что ты каждодневно отдаешь.

— Это служение. Богу, стране и женщине служат, отдают последнее, не требуя ничего взамен, — говорит мужчина. — Это то, что ты каждодневно отдаешь. Это то, ради чего ты жертвуешь своими привычками, увлечениями, иногда друзьями. И именно в этом находишь удовлетворение, а не в чем-то плотском или материальном. Хотя и последнее важно, но оно уходит на второй план. На мой взгляд, отношения — это не статика, а динамика. Мы меняемся каждый день. Надо уметь влюбляться в свою (и без того любимую) женщину, делать все, чтобы влюблять ее в себя. Отношения как хорошее вино – с годами только лучше!

Музыка нас связала

Днепрянка Мария Алексаха впервые увидела своего возлюбленного, когда еще училась в школе.

— Мы с Алексеем познакомились, когда я училась в школе, а ему уже было 22 года, — вспоминает Маша. — Тогда пришла на репетицию друзей. Леша был барабанщиком. Он сразу мне не понравился. Очень даже меня оттолкнул. Потом мы стали хорошими друзьями, на репетиции ходили друг к другу и на концерты. Может, на небе как-то решили или судьба распорядилась, но мы уже более трех лет вместе.

Признается, что отношения – это не без сложностей.

— Благодарна, что моя работа не сильно влияет на отношения, — говорит она. — Леша ни разу меня не упрекнул, когда я могла задержаться на телеканале или в пресс-службе горсовета, работала в выходные. Часто он со мной на съемках — стоит в стороне и никогда не торопит, так мы проводим время вместе. Было даже время, что мы работали вместе, но не пересекались вообще. Это никак не мешало нашим отношениям. Мне непонятно, почему некоторые говорят, что пары не должны вместе работать. У нас есть музыкальная группа! Да, снова мы работаем вдвоем, но это не мешает. Мы можем ругаться из-за организационных моментов, поддерживать или не поддерживать тот или иной исход в записях или съемке. Когда мы вместе, наша голова работает невероятно (в творческих моментах). В чем секрет отношений? Наверное, в том, что Алексей очень спокойный, на берегу он понимал, что моя работа — это жизнь на съемках и выходные на работе. Мы обговариваем проблемные моменты. Мы – две противоположности, но нам круто вместе! Он – холодный ум, умеющий объяснить спокойно, я – постоянная активность, которая в движении.

Маша смеется, что у них совсем нет красивых совместных фото:

— В основном нас фотографируют знакомые. Просто мы везде вдвоем, о нас все знают. Не знаю, сколько на небесах нам там дадут возможности быть вместе, но мы крепко держимся друг за друга!

Лед и пламя

Татьяна Ткаченко – основатель и президент женской хоккейной команды «Королевы Днепра». Эта волевая сильная женщина недавно сделала ответственный шаг — сказала своему возлюбленному «Да».

— Мы познакомились на льду, — делится Татьяна. — На тренировке, когда я пришла на субботнюю игру, мы играли в одной команде. Он был очень застенчив и просто улыбался. Потом в одной из игровых ситуаций произошло столкновение, Максим повредил колено. Его под руки вывели со льда. Я, конечно, сожалела, что с ним такое произошло. И вечером поинтересовалась у тренера, как себя чувствует травмированный. Максим нашел меня в Инстаграм и написал мне. И вместе мы уже пять лет.

Татьяна рассказывает, что в их истории были и романтичные ухаживания, и нелегкие расставания, и тяжелые испытания, и яркие события, и путешествия.

— В моем первом чемпионстве в хоккее Максим сыграл очень важную роль: верил в меня, учил всему, всегда был рядом, — рассказывает она. — У нас обоих тяжелый характер, так что часто летают молнии. Но потом все утихает, мы, как ни в чем не бывало, продолжаем счастливо жить дальше. В этот Новый год Максим подготовил сюрприз и сделал предложение под бой курантов. Так начался для нас 2022.

Татьяна Ткаченко уверена, что их любовь, в первую очередь, — это поддержка и вера друг в друга.

— Независимо от того, насколько тяжелая ситуация, если рядом любимый человек, он верит в тебя и поддерживает, то все будет хорошо: появятся ценность, уважение и доверие к партнеру, любовь станет крепче, — говорит девушка.

Есть мнение, что существуют семь этапов развития отношений между мужчиной и женщиной:

Влюбленность. Начальный период, который длится в пределах полугода. На этом этапе взаимоотношения содержат достаточно романтики. Партнер вызывает восхищение, хочется постоянно привлекать его внимание и находиться рядом с ним. Мысли постоянно крутятся вокруг него, а все остальное отходит на второй план. Это можно объяснить и с физиологической точки зрения. В период влюбленности в организме чрезмерно вырабатываются два вида гормонов – дофамин и адреналин. Первый в ответе за целеустремленность и желание максимально привлечь к себе внимание партнера. Второй дает временную возможность «сворачивать горы», однако быстро истощает организм.

Насыщение. Эмоции отходят на второй план, чрезмерная выработка гормонов прекращается. Появляется возможность трезво взглянуть на партнера и всю ситуацию в целом. Затишье, которое наступает после интенсивного выброса гормонов, чаще всего приводит к завершению отношений, ведь для партнера это практически равносильно безразличию. Следующий этап наступает в том случае, если пара желает решать проблемы и пытается вернуть прежние чувства.

Отторжение. В этот период партнеры чувствуют разочарование. Кроме достоинств партнера, явно проявляются и недостатки – каждый хочет показать свой характер, никто не собирается уступать. Появляется ощущение недоумения, партнеры чувствуют себя обманутыми. Далеко не у всех получается пересилить себя и войти в следующую фазу отношений.

Терпимость. Эта ступень отношений подразумевает восприятие партнера как целостную личность со всеми достоинствами и недостатками. Пропадает желание идеализировать партнера, однако может возникнуть стремление его изменить.

Служение. Переломный этап, когда к партнерам приходит осознание того, что нужно ценить то, что есть. Совсем немногим удается развивать отношения до этого периода, однако если это случилось – вероятность разрыва очень мала. Согласно опросам, 94% тех, кто считают себя счастливыми в браке, дарят партнеру любовь безвозмездно и ничего не ждут взамен.

Взаимоуважение. Тесно связанный с предыдущим этап, во время которого возникает огромное уважение к партнеру и осознание того, что он поддержит в любой ситуации.

Любовь. Финальный этап – спокойный, размеренный и глубокий. Присутствует все та же феерия чувств, что и в период влюбленности, однако также есть уверенность в партнере и в завтрашнем дне. К физической близости прибавляется ментальная.

Категория: Афиша, Новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: