Skip to content

Евростадион в Днепре откроется чемпионатом Украины

Инна Внукова

Масштабная реконструкция легкоатлетического стадиона имени Петра Лайко вышла на финишную прямую. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на публикацию городского головы Борис Филатова в соцсети. В комментариях к ней мэр Днепра объявил конкурс на новое название для стадиона — такое, чтобы прозвучало на всю Европу!  За пару часов после публикации в комментариях накопилось немало вариантов, предложенных днепрянами: Олимп, Феникс, ГАРТ, PowerPlace,  SportPlace, EuroSport – Dnipro, Борисфен, Сичеслав, Марафон Арена, Перемога.

Время на выбор у нас пока есть. Торжественное открытие нового стадиона намечено на май, когда здесь пройдет первый после многих лет забвения чемпионат Украины по легкой атлетике.

Высокие цели и новое имя

— Новый отсчет для этой арены начался с программы городского головы Бориса Филатова «Днепр — спортивная столица», — рассказал Валерий Шило, директор КП «Спорт-Инвест». — Мы пришли сюда с планом создания современной соревновательной спортивной арены. Цель была высокая: провести реконструкцию стадиона до второй европейской категории. Это позволит Днепру принимать  международные соревнования  уровня чемпионата Европы.

Давным-давно стадион назвали в честь Петра Лайко. Известный в 30-40-е годы прошлого века футболист играл, как говорят, за наш местный «Локомотив».

— Петр Лайко был очень уважаем в футбольных кругах, — подтвердил Валерий Шило.  —  В 80-х, помню, ему все наши футбольные знаменитости, включая Лобановского, подарили мяч со своим автографами. Да, это наша история, но время не стоит на месте. Думаю, мэр сделал правильно, когда объявил конкурс. Новое имя стадиона должно звучать не только у нас, но и как минимум в Европе. «Звезда»? «Созвездие»? Главное, чтобы жители этого района, всего города и, конечно, спортсмены, получали здесь удовольствие от  тренировок и результативно проводили соревнования!

Пришлось все демонтировать под ноль

Еще несколько лет назад на стадионе царило запустение.

— Я вырос на Клочко-6, так что этот стадион мне хорошо знаком с детства . Но к тому времени, когда я сюда пришел работать в 2016 году, он уже  пришел упадок, — вспоминает совсем еще недавнее прошлое Валерий Шило.

Так выглядел стадион им. Лайко до 2016 года.
Фото Руслан Ширинов.

Резину с беговых дорожек растащили по дворам, а стадион использовали для чего угодно, только не для спорта. Выгуливали собак, разводили за трибунами костры и жарили шашлыки, распивали спиртные напитки, даже устроили за трибунами кладбище домашних животных.

Стадион Лайко в 2015-2016 г.г. Фото Руслан Ширинов.

 Было ясно, что ситуацию надо менять. Делали это постепенно, сразу закрывать стадион для посетителей не стали. Но благодаря появлению охраны смогли хоть как-то их фильтровать. Уже на входе было ясно – кто сюда идет заниматься спортом или погулять с коляской, а кто с бутылкой спиртного.

Как объяснил директор КП, сейчас от старого стадиона остался только адрес:

— Нам пришлось не только демонтировать все конструкции под ноль, но еще и углубиться  в грунт – под осветительными мачтами  метра на три с половиной.

Но чуть ли не самой большой проблемой оказался высокий уровень грунтовых вод в этом районе – от 70 сантиметров до полутора метров на разных участках. Это вызывало огромные сложности у строителей при заливке фундаментов, поэтому здесь были применены новые технологии и специализированная техника. Сейчас под стадионом  — надежная дренажная система для водоотвода.

Реконструкция уже на финише

— Основная часть, то есть все спортивные сектора и зоны и трибуны более чем на 2200 зрителей уже готовы на 100 процентов, —  подвел черту Валерий Шило. — Обустроена площадка для малобильных категорий зрителей и спортсменов.  А как только потеплеет, на футбольном поле над песочной подушкой мы уложим травяной газон.

Работа сейчас кипит в помещениях под трибунами, обязательных по евростандартам. Их оборудуют для спортсменов, тренеров, судей и персонала: конференцзал, медпункт, раздевалки, душевые, санузлы, в том числе и для маломобильных групп.  На центральной трибуне также оборудованы закрытые ложи для судей и журналистов.

Идут переговоры с итальянской фирмой «Mondo» о поставке оснащения для тренировок и соревнований по всем направлениям легкой атлетики: бег с препятствиями, прыжки в длину и в высоту, толкание ядра, метание копья и диска. Необходимые для этих видов спорта атрибуты будут такими же, как и на Олимпийских играх, официальным поставщиком которых «Mondo»  является уже около полувека. Все это стало возможным благодаря поддержке местных властей и депутатского корпуса. Так же, как и покупка немецкого покрытия для беговых дорожек. Именно на таком в Европе проводят чемпионаты и соревнования «бриллиантовой лиги».

 А вот табло на стадионе пока что не будет.

— Cтационарное табло фирмы Seikо стоит  очень дорого, примерно миллион долларов, — пояснил Валерий.  —  Плюс дорогостоящее техобслуживание, охрана. Мы решили арендовать такое же табло, но мобильное.  Такой вариант намного дешевле обойдется городскому бюджету: три соревнования — максимум сто тысяч гривен.

В промежутках между соревнованиями на новом стадионе, как и раньше, смогут тренироваться не только спортсмены. Его разделят на сектора для спортсменов-любителей, профессионалов и проведения командных тренировок.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Спорт

Метки: , , ,

Поделиться: