Skip to content

Подорожание пластиковых пакетов: в Днепре проверят супермаркеты

Михаил Чернов

Михаил Чернов

Пора доставать авоськи — в Украине ограничат использование пластиковых пакетов. Об этом сообщает Наше місто.

В 2021 г. Верховная Рада приняла Закон про ограничение оборота пакетов в Украине. Таким образом Украина внедряет европейские экологические нормы в национальное законодательство. Статистика шокирует: 500 пластиковых пакетов в год потребляет каждый житель Украины. Каждый пакет используется от нескольких минут до нескольких часов, а разлагается сотни лет (!), подчеркнул Ярослав Крисько, начальник управления охраны окружающей среды Департамента экологической политики городского совета, на брифинге в пресс-центре Наше місто. Около 1000 пакетов на каждого жителя планеты выпускают производители пакетов. Поэтому отказ от пластиковых пакетов — правильный.

Это большой шаг Украины к законодательству цивилизованных стран, который позволит не допустить тотального загрязнения окружающей среды. Нужно делать конкретные шаги для сохранения нашей планеты, — Ярослав Крисько, начальник управления охраны окружающей среды Департамента экологической политики городского совета

Пакеты не запретят полностью. Но, чтобы снизить их потребление и оборот, правительство Украины использует меры экономической мотивации. Уже с 10 марта торговые сети, предприятия и организации должны обязательно продавать (а не давать бесплатно) только биоразлагаемые пакеты с соответствующей маркировкой. Их параметры: толщина — от 50 мкм, пакеты должны выдерживать от 15 до 20 кг веса. Минимальная цена на такие пакеты (толщиной от 50 мкм) — от 2 до 3 грн в зависимости от конфигурации. Она уже установлена Постановлением Кабинета Министров и действует с 1 февраля. Кроме того, до начала 2023 г. не попали под запрет маленькие пакеты, которые используются для первичной упаковки мяса, рыбы, круп, сахара и других сыпучих продуктов.

С 10 марта фирмы и организации, которые в нарушение продолжат бесплатно выдавать пластиковые пакеты, могут серьезно оштрафовать — на суммы от 8 до 18 тыс. грн, сообщил Юрий Кислейко, начальник управления защиты потребителей Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. За повторное нарушение штраф может составить до 34 тыс. грн

Контролирующая служба с 10 марта начнет мониторинг соблюдения требований закона: в первую очередь — проверят крупные сети, затем — рынки и небольшие торговые точки.

Горожан-покупателей новшества коснутся только в потребительском смысле. Покупать новые пластиковые пакеты станет дороже. А значит, можно подумать о том, чтобы воспользоваться сумками-шоперами или достать старые добрые авоськи.

Фото Сергея Бараненко

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: