Skip to content

Единственный в Украине: в Днепре появился передвижной центр стерилизации бездомных собак

Алиса Литвинова

Передвижной центр стерилизации бездомных собак - новости Днепра

В Днепре появился единственный в стране передвижной стерилизационный центр для собак. Таким образом городские власти планируют взять под контроль численность бездомных животных. Об этом рассказал заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко, передает корреспондент «Наше Місто».

Благодаря стерилизации бездомных животных, в городе уже удалось сократить их количество больше, чем на 50%. При этом Днепр занимается исключительно возвратным отловом — после стерилизации, чипирования и вакцинации от бешенства, собак отпускают на то же место, где выловили. С приобретением машины, за 2-3 года количество бездомных собак планируют сократить на 80%.

Передвижной центр стерилизации бездомных собак  - новости Днепра

«Передвижной стерилизационный центр будет выполнять в нашем городе функцию стерилизации как домашних животных, так и уличных, прямо на месте их обитания. На сегодняшний день основным местом разведения бездомных животных является частный сектор. Собаки сбегают, происходит вязка, появляются щенки. Поэтому мы приняли решение приобрести автомобиль и запустить программу. Сейчас мы разрабатываем график. Можно будет оставить заявку на конкретный адрес и, когда очередь подойдет к этому району, служба приедет, стерилизует и чипирует собаку, а после — сразу отдаст животное хозяевам», — объяснил Михаил Лысенко.

Услуга будет абсолютно бесплатная. Стерилизовать будут только собак. Как сказал заместитель мэра, в ближайшее время на сайте городского совета опубликуют график, в каких районах и когда будет находиться передвижной центр. Планируемое количество стерилизаций — порядка 20 в сутки, 6 дней в неделю.

Передвижной центр стерилизации бездомных собак  - новости Днепра

«Этот метод абсолютно безопасный. Спустя час после операции, животное уже вернется к своему обычному образу жизни. Мы используем современное оборудование и препараты», — объяснил заместитель мэра.

Передвижной центр стерилизации бездомных собак  - новости Днепра

Что касается стоимости, то в зависимости от графика, эта программа обойдется городу около 2 млн грн в год. Стоимость автомобиля — 3,5 млн грн.

Передвижной центр стерилизации бездомных собак  - новости Днепра

Детальнее смотрите в сюжете ДнипроТВ.

Ранее мы писали, муниципальный эвакуатор в Днепре: сколько стоит и как заказать

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: