Новый год — это не только прекрасный повод собраться вместе веселой компанией и хорошо провести время. Это еще и серьезное испытание для наших желудков. В новогоднюю ночь выпить или съесть лишнего (а иногда и то, и другое), как правило, позволяют себе все – и трезвенники, и язвенники. Как же правильно подготовиться к празднику и отметить его так, чтобы потом не было мучительно тяжело и больно?
Ужин не будет лишним
Медики советуют готовиться к Новому году заранее. Во-первых, как следует отдохнуть накануне, побольше гулять, выспаться. 31 декабря ни в коем случае нельзя голодать. Не стоит пропускать завтрак, обед. Желательно сделать себе легкий ужин за 3-4 часа до основного застолья. Для него подойдут фрукты, легкий салат. Такой перекус не даст ночью разыграться нашему аппетиту и предотвратит переедание в новогоднюю ночь.
— Новый год – это праздник, во время которого даже строгие врачи обычно позволяют своим пациентам закрыть глаза на обычные предписания, — отмечает Елена Василькова, гастроэнтеролог поликлиники «Интерпайп». – Однако это не значит, что нужно забыть о здоровье и позволить себе порцию желанной вредности. Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо всегда помнить о рекомендациях врача. Абсолютно всем накануне Нового года советую не переедать, исключить копчености, фастфуд. Что же касается непосредственно новогоднего стола, главное – не кушать, а пробовать блюда. А для этого лучше всего сервировать их маленькими порциями. Оптимальный объем лучше всего проверить так: сложите свои руки лодочкой, как если бы вы хотели набрать туда воды. То, что поместится в эту лодочку, и будет рекомендуемый для вашего организма объем пищи для одного приема. Больше есть не стоит.
Три тазика оливье не нужны
Не забывайте и о профилактике пищевой токсикоинфекции: не готовьте больше того, что вы и гости сможете съесть за одну ночь. В традиции, которой до сих пор часто следуют наши хозяйки, готовя три тазика оливье или ведро холодца, нет ничего хорошего. Даже в холодильнике эти блюда быстро портятся, нередко становясь причиной отправления. Вы же не хотите встретить Рождество исключительно с бутылкой воды или, что хуже, на больничной койке?
Елена Василькова советует формировать новогоднее меню таким образом, чтобы оно примерно на 50% состояло из овощей и на 50% из белков и углеводов. Это могут быть бутерброды с красной икрой (куда же без этого лакомства), запеченное в духовке мясо (курица, индейка), а лучше – рыба. Как быть с салатами, которые мы на протяжении многих лет привыкли заправлять майонезом? Стоит выбирать те его разновидности, в которых содержание жира невысокое. К тому же не лишне будет разбавить майонез нежирной сметаной или йогуртом.
— От картошки за новогодним столом лучше отказаться, — советует гастроэнтеролог. – Гораздо больше в качестве гарнира подойдут брокколи, цветная капуста. Еще одна большая проблема, с которой сталкиваются многие любители шумных застолий, — обилие алкогольных напитков. Пить нужно, зная меру, и не на голодный желудок. Сначала положите себе на тарелку теплую еду, а не овощные салаты. После этого можно пригубить. Разумеется, Новый год для большинства из нас не мыслим без шампанского. Однако помните, что это все-таки напиток для здоровых людей. Если ваш желудок или поджелудочная железа работают не идеально, от газированных напитков лучше отказаться. После шампанского мы часто переходим к более крепким напиткам, что не есть хорошо. Бокал сухого вина вместо водки – лучшее решение. А вообще любой алкоголь нужно разбавлять. Есть такое неписанное правило: на один бокал алкоголя должны приходиться два бокала безалкогольных напитков. Если речь идет о рюмке водки или коньяка, их стоит разбавить стаканом жидкости — компота или негазированной воды. Не забывайте: шипучие напитки не только наполняют наш организм углекислым газом, но и провоцируют всасывание алкоголя и жиров, вздутие, метеоризм.
Фрукты только кислые
Как отмечает Елена Василькова, большинство из нас знают о своих слабых местах, но раз в году все равно стремятся себя побаловать запрещенными продуктами. В результате в первые дни января в поликлиниках обычно выстраиваются очереди из пациентов, страдающих гастритами, холециститами.
Как правило, обострения хронических заболеваний провоцирует все тот же алкоголь. Чтобы избежать этого, можно попробовать немного выпить часов за шесть до праздника – тогда в организме начинает вырабатываться фермент, который расщепляет спиртное. Это поможет избежать резкого толчка, который провоцирует сильное опьянение от нескольких рюмок. Неплохо нейтрализуют вредное воздействие алкоголя и две-три таблетки активированного угля, принятые перед застольем. Они помогут абсорбировать выпитое и станут хорошей профилактикой сильного и быстрого опьянения.
— Если же вы все-таки перепили, единственный действенный способ в этой ситуации – промывание желудка, — констатирует врач. – Помните, что с алкоголем не сочетаются никакие лекарства, кроме ферментных препаратов. Большинство лекарств метаболизируются в печени. А для метаболизма спиртов тоже нужна активная работа клеток печени, они могут не справиться с двойной нагрузкой. Самый опасный эффект при приеме вместе с алкоголем могут дать препараты, которые воздействуют на центральную нервную систему. Например, транквилизаторы или нейролептики. Также стоит помнить, что пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта противопоказан прием парацетамола и аспирина в сочетании с алкоголем. Существует риск желудочного кровотечения. Если же вы здоровы, на следующий день можете попробовать снять головную боль, которая часто появляется после застолий, таблеткой. Нельзя употреблять спиртное и тем, кто принимают антибиотики. Такие препараты блокируют выработку фермента, который перерабатывает алкоголь. Лучшее решение по нейтрализации спиртного — прием сорбентов и ферментов. И здесь нам на помощь может прийти наш любимый холодец, но только не жирный. Это блюдо – рекордсмен по содержанию лизина, который активно снижает действие выпитого. Для приготовления полезного холодца выбирайте курицу, петушка, а не свинину.
Гастроэнтеролог настоятельно советует отказаться от подачи на новогодний стол высококалорийных тортов, конфет, сладких фруктов. Если же вы считаете, что фрукты все-таки обязательно должны быть у вас в новогоднюю ночь, пусть они будут кислыми. Мандарины, киви, ананас будут способствовать лучшему перевариванию мяса. В качестве десерта стоит попробовать сорбеты – замороженный сок с мякотью, желе на основе соков, мороженое из йогурта. Вашим надежным и верным другом на протяжении 31 декабря и 1 января должна стать негазированная вода – пейте ее как можно больше. И, конечно, не забывайте танцевать и побольше двигаться. Ведь праздник обычно запоминается яркими эмоциями, а не обжорством. Юлианна Кокошко