Skip to content

Отдых на Азовском море: строительство бассейнов в Кирилловке и Бердянске сильно подорожало

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Уже который год нашествие медуз отпугивает туристов от курортов Азовского моря. В связи со сложившейся ситуацией в Кирилловке и Бердянске отельеры начали массово строить бассейны в своих заведениях. Только вот повышенный спрос на такие услуги значительно повлиял на их стоимость. Композитные бассейны подорожали практически в два раза. А это один из самых популярных типов бассейнов на побережье. Передает «Наше місто» со ссылкой на Старый Азов.

Еще совсем недавно строительство композитного бассейна считалось бюджетной альтернативой капитальному железобетонному бассейну.

В целом, обходились они на 25-30% дешевле бетонных. Такая ситуация была до ноября 2021 года. После, из-за нашествия медуз, чуть ли не все базы, у которых до этого времени не было бассейнов, начали их строить.

На сегодняшний день подорожание составило порядка 70-80% от расценок прошлого года. То есть, сегодня установить композитный бассейн будет стоить примерно столько же, что и построить бетонный.

Главной причиной подорожания композитных бассейнов является стремительный рост цен на сырье для их изготовления, а также на доставку этих материалов.

Из-за сбоев в цепочках поставок во всем мире продукты нефтепереработки подорожали еще в начале октября 2021 года. В частности, подорожание полиэфирных и эпоксидных смол достигло 70%. А при изготовлении композитных бассейнов в Украине используются эти материалы, к тому же импортного производства.

Кроме того, увеличилась и стоимость их доставки. Например, из Китая доставка стала дороже примерно на 60-70%.

Свою лепту в формирование новых цен на бассейны внес и ажиотаж вокруг их строительства.

А вот к подорожанию бетонных бассейнов пока существенных предпосылок нет. В частности, потому что при их строительстве используются только материалы отечественного производства, которые всегда доступны и не требуют больших затрат на транспортировку.

Материал подготовлен на основе экспертной консультации управляющего партнера компании «Пул-Сервис Кирилловка», Геннадия Галабурды, +38 (095) 759-16-15.

Категория: Новости Днепра, Украина

Метки: 

Поделиться: