Skip to content

Отдых на Азовском море: повышенный спрос на бассейны привлекает недобросовестных строителей

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Отдых на Азовском море: повышенный спрос на бассейны привлекает недобросовестных строителей

Нашествие медуз на курортах Азовского моря очень негативно повлияло на владельцев баз отдыха и отелей. Всем было понятно, что украинцы не приедут на море без моря или без адекватной альтернативы. Поэтому спасением для многих отельеров стали бассейны. У кого они уже были, хоть как-то смогли закрыть курортный сезон. Другие взялись за их строительство. Спрос возрос, соответственно, возросло и предложение. Но не все строительные компании добросовестно выполняют свою работу. Передает «Наше місто» со ссылкой на туристический медиа-проект Старый Азов.

В настоящее время только в одной Кирилловке услуги по строительству бассейнов предоставляет 8 компаний, что по масштабам сравнительно небольшого курортного поселка довольно много.
Но, как показывает практика, подход к выполняемым работам у каждого разный. Одни нацелены на качественный результат, а другие на количественный.

Из-за увеличения количества компаний-конкурентов, некоторые из них, в погоне за клиентом, берутся за огромное количество заказов. Но справится с ними самостоятельно они не могут, поэтому обращаются за помощью к субподрядчикам.

Только вот такие фирмы чаще всего представлены в виде бригад «специалистов широкого профиля» без достаточной компетенции именно в строительстве бассейнов. А в этом деле есть много тонкостей, которые важно соблюдать. В результате, качество выполненных работ не соответствует требованиям.

«В строительстве, в частности бассейнов, существуют такие понятия как строительные нормы и правила (СНиП) и государственные строительные нормы (ГСН, укр. – ДБН), которыми регламентируются требования к строительству тех или иных объектов. И в процессе возведения бассейнов они узко специфические, особенно с учетом песчаных грунтов в приморских районах. Например, особое значение предается твердому бетонному основанию, которое должно иметь двойное армирование и толщину заливки не менее 20 см. Но сейчас на примере Кирилловки мы видим, что во многих случаях этих стандартов никто не придерживается, и технологии не соблюдаются. Бассейны, построенные по такому принципу, – это потенциальные переделки: через пару лет они начнут течь, у них поднимется лайнер и т.д.», — делится своими наблюдениями управляющий партнер компании «PoolServicе» Геннадий Галаборда.

Беда еще и в том, что большинство владельцев баз отдыха проживают в других городах, и постоянно приезжать и следить за ходом работ не могут. А когда приезжают принимать сделанную работу, выявить внутренние строительные дефекты просто нереально. Долговечность бассейна может быть под вопросом.

«При необходимости мы ответим на все вопросы со стороны потенциальных заказчиков и представителей масс-медиа относительно основного спектра текущих проблем рынка строительства бассейнов на наших курортах по телефону +38 (095) 759-16-15. Также мы можем выступить независимым консультантом для тех, кто уже выбрал подрядчика, но за счет внешнего надзора хочет избежать дальнейших проблем с эксплуатацией своего бассейна», — добавил эксперт.

Стоить отметить, что построить даже небольшой бассейн требует довольно больших капиталовложений. К примеру, бетонный бассейн с несъемной опалубкой размерами 10×15 м на сегодняшний день обойдется порядка 43 тыс. евро. Сэкономить и не снизить качество выполняемых работ невозможно. Более того ответственный застройщик в большинстве случаев закладывает в смету непредвиденные расходы в размере 5-10% от общей суммы для перестраховки в случае подорожания материалов. А вот некоторые недобросовестные подрядчики наоборот могут выставлять более низкие цены. А потом, в случае недостачи средств, могут экономить на стройматериалах.

Эксперты считают, что лучше обращаться к местным компаниям, которые всегда находятся в доступности. В случае каких-то недочетов с них легче спросить.
Кроме того, если нет возможности контролировать процесс строительства лично, стоит поручить это доверенному лицу.

Категория: Новости Днепра, Украина

Метки: ,

Поделиться: