Skip to content

Прощайте, пицца и сосиски: с января в Днепре кардинально изменится система школьного питания

Юлианна Кокошко

Прощайте, пицца и сосиски: с января в Днепре кардинально изменится система школьного питания

Слипшаяся каша, бесформенные котлеты и сосиски, в которых практически нет мяса. Такие блюда в рационе днепровских школьников и воспитанников детских садов останутся в прошлом. Их место займут фрукты, салаты из свежих овощей, отборное куриное филе, чечевичный суп и еще много разных вкусняшек. С 1 января во всех школах и детских садах нашего города грядут большие перемены. Как именно будут трансформироваться традиционные завтраки и обеды? «НМ» стали известны все подробности.

БОРЕМСЯ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ

Прощайте, пицца и сосиски: с января в Днепре кардинально изменится система школьного питания

Тема здорового образа жизни очень актуальна для нашего общества. Избавляться от вредных привычек, заниматься спортом, правильно питаться сегодня модно. То, что именно мы едим, играет главную роль в нашем образе жизни.

Неправильное питание вредит здоровью. Происходят нарушения в эндокринной системе, появляются патологии в системе кровообращения, а также ожирение, которое считается одной из основных проблем ХХІ века.

Каждый третий ребенок имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает от ожирения – это европейская статистика. В Украине только стартует масштабное исследование распространенности ожирения среди детей. Однако известно, что современные дети за последние десятилетия стали в разы больше есть сахара и соли.

Ребенок с ожирением – это стопроцентно больной взрослый. Не зря врачи называют ожирение бомбой замедленного действия. Если его не лечить, то в будущем оно может взорваться сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и онкологическими заболеваниями.

К счастью, многие жители Украины осознают, что настала пора сказать твердое «нет» фастфудам, сладкой газировке и булочкам. Наша философия питания постепенно меняется. Диетологи предупреждают: с раннего возраста ребенка нужно приучать употреблять в пищу полезные продукты. Именно в семье закладываются правильные пищевые привычки, а детский сад и школа должны поддерживать и развивать их – с этим вряд ли кто-то будет спорить. Вот только зачастую невозможно заставить малыша или школьника съесть кусок отварного хека серого цвета или манную кашу с комками. «Не хочу, это некрасиво и невкусно!» – против этого аргумента до недавнего времени поварам и родителям было нечего возразить.

НА КОЛБАСУ И КОНСЕРВЫ – ТАБУ

Прощайте, пицца и сосиски: с января в Днепре кардинально изменится система школьного питания

К счастью, ждать осталось недолго: с 2022 года во всех школах и детсадах Днепра меню кардинальным образом изменится. Уже с 1 сентября вступил в силу новый порядок питания в учреждениях среднего и дошкольного образования, который утвердили постановлением Кабинета министров Украины еще в марте. Напомним, что с 1999 года и по сей день действовали совершенно другие стандарты по организации школьного питания. Однако реформа системы образования в целом наконец-то коснулась и школьных столовых. Уже сегодня школы могут выбирать, как именно они будут организовывать процесс питания. Большинство учреждений образования делают это через аутсорсинг. А это значит, что еду в столовые поставляет та компания, которая выиграла процедуру тендера. В любом случае с первого дня нового года она будет обязана следовать новым требованиям.

Если ребенку показано диетическое питание, он принесет соответствующую справку от семейного врача, для него может быть организовано безлактозное или безглютеновое меню. Размеры порций заметно увеличатся – в первую очередь это касается мясных блюд. Вполне может быть, что их размер вырастет граммов на 200. При этом паниковать родителям не стоит: стоимость питания существенно не увеличится, зато качество продуктов однозначно станет лучше. Наоборот, мамам и папам нужно радоваться, поскольку изменения коснутся не только горячего питания, но и буфетной продукции.

А это значит, что школьники не смогут покупать на переменах в буфетах кока-колу или жирные жареные пирожки. Здоровое питание будет предлагаться везде и всегда.

Еще одно новшество связано с тем, что с 1 января в днепровских детских садах малыши смогут поужинать перед уходом домой. И если раньше дети в садике обычно кушали на полдник какао с печеньем, яблоко, то теперь они будут получать полноценный ужин. Итого у детей будет три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Это нововведение не только принесет пользу здоровью детей, но и существенно облегчит жизнь родителей. После работы они будут забирать своих чад из сада сытыми.

ЛАНЧ-БОКС НЕ ЗАМЕНИТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

Прощайте, пицца и сосиски: с января в Днепре кардинально изменится система школьного питания

Что будут есть дети в школе? Этот вопрос меня как маму держит в напряжении уже много лет. И если в младших классах я просто, как и все родители, сдавала деньги за школьные завтраки и в глубине души надеялась, что ребенок съест хотя бы что-то из предложенного ему в столовой, то по мере взросления детей проблема заострялась. Усугублялась она еще и тем, что дочь заканчивала, а сын сейчас учится в десятом классе школы, в которой немного учеников, да и само школьное здание старое и небольшое. А значит, о капитальной реконструкции пищеблока и таких прогрессивных новшествах, как современная линия раздачи горячего питания, которая уже работает в более чем 20 школах Днепра, мечтать не приходится.

Какое-то время я все же не теряла надежды, что сын будет питаться в школе, и давала ему с собой деньги на перекус. Но когда в ответ на вопрос о том, что он ел на перемене, я регулярно слышала: «пиццу с колбасой», «булку» или «чипсы», стало ясно, что нужно что-то менять. Было совершенно очевидно, что такие лакомства из буфета не принесут растущему организму никакой пользы. Скорее, наоборот, только навредят.

Питаться в столовой сын категорически не хотел. Оставался только один выход: каждое утро собирать с собой ланч-боксы, ломая голову над тем, что бы такого полезного туда положить. Путь многочисленных экспериментов вывел меня, в конце концов, на оптимальное содержимое пластмассовой коробочки. В самое большое отделение я кладу лаваш с курицей, тертым сыром и зеленью, а в два других – арахис и сухофрукты.

Правда, это, казалось бы, мудрое решение непростого вопроса породило две других проблемы. Первая – я не могу быть уверена в том, что сын берет все, что я даю ему с собой, чистыми руками, а вилками-ложками такой перекус не съешь. Вторая – как бы ему не нравилась еда, есть ее пять дней подряд, из недели в неделю, он не согласен. А значит, качественное горячее питание не заменят никакие ланч-боксы.

СОЛЬ И САХАР – ПОД ЗАПРЕТОМ

Прощайте, пицца и сосиски: с января в Днепре кардинально изменится система школьного питания

В школьных блюдах будет существенно уменьшено количество соли и сахара. Эти изменения будут внедряться постепенно: например, какао не станет несладким с 1 января, однако с каждым месяцем сахара в нем будет все меньше и меньше.

А вот в рационе малышей возрастом до четырех лет сахар исчезнет сразу и полностью. Жиры, колбасные изделия, сосиски и плодо овощные консервы безвозвратно покинут детский рацион. Например, в детсаду на один прием пищи будет приходиться не больше 2 граммов сливочного масла, при этом его жирность должна быть не меньше 70%. Гораздо меньше наши дети станут употреблять в пищу хлеба и картошки.

ЧТО ПОЯВИТСЯ НОВОГО?

Прощайте, пицца и сосиски: с января в Днепре кардинально изменится система школьного питания

На столах школьников теперь трижды в неделю будут блюда из бобовых, чечевицы, гороха, фасоли. Появятся орехи, специи, увеличится количество мяса и рыбы.

Один раз в неделю детям будут давать соки, но только пастеризованные и без сахара. Гораздо больше станет молочных продуктов: помимо молока, сметаны и сыра, появятся йогурты и кефир. Особое внимание будут уделять овощам и фруктам. Они должны быть преимущественно свежими, однако могут быть и квашеными, но в таком виде – не чаще одного раза в неделю.

В любимом многими компоте из сухофруктов теперь будут не только груши и яблоки, но и шиповник.

Прощайте, пицца и сосиски: с января в Днепре кардинально изменится система школьного питания

– Дети не слушают нас, они на нас смотрят, – говорит Елена Яковенко, заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. – Нам, взрослым, нужно начинать с себя – необходимо культивировать здоровое питание дома. Воспитание ребенка начинается с семьи. А мы, работники сферы образования, в свою очередь уже делаем все, чтобы дети получали от еды пользу и удовольствие. С внедрением нового меню те школьники, которые пользуются льготами, по-прежнему будут получать один раз в день горячее питание. Бесплатно будут питаться и ученики младших классов – с первого по четвертый. Меню станет не двухнедельным, как это было прежде, а четырехнедельным и четырехсезонным. Это нововведение играет важную роль в разнообразии меню и позволяет использовать поварам те свежие фрукты и овощи, которые растут в нашем регионе. А значит, дети получат максимальное количество витаминов. Хочу сделать акцент на том, что родители могут принимать участие в проверке готовой продукции. Так что присоединяйтесь – участвуйте в наших нововведениях!

Автор Юлианна КОКОШКО, фото Сергея БАРАНЕНКО.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Поделиться: