Skip to content

Почему в Днепре дорожает кофе

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Почему в Днепре дорожает кофе

Цены на кофе на международных торгах взлетели до рекордного за 10 лет уровня. И могут продолжить расти. Кофейные зерна дорожают, за любимый напиток придется платить больше. В чем причина?

Главный фактор повышения цены – уменьшение поставок из Бразилии, основного поставщика кофе в мире. В этой стране в 2021-м, как говорится, с погодой не сложилось: то заморозки не вовремя, то засуха, вот кофе и не уродил. Соответственно, повышаются цены на продукт. Зеленый кофе вырос в цене в два раза, а в себестоимость обжаренного входят – плата за энергоресурсы, зарплата, налоги, коммунальные платежи и т. д.

Маркетологи подсчитали, что за неделю украинец выпивает до 15 чашек кофе. По мировым меркам это немного, однако по европейским – спрос на продукт большой и продолжает расти. Например, житель Голландии за год употребляет 8,3 кг кофе, Финляндии – 7,8 кг. В Украине в 2021 году потребление кофе на душу населения составило 1,5 кг в год, но спрос постоянно растет (ведь еще в 2000 году эта цифра была 0,2 кг, а в 2018 – 1,2 кг).

Тем, кто любят растворимый кофе, не стоит переживать из-за подорожания. Стоимость этого продукта формируется иначе. Упаковка, ее уровень и качество нередко влияют на цену продукта больше, чем само сырье. К тому же крупные компании имеют на своих складах достаточно продукции по старой цене.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: