Skip to content

Железный Порт поборется за право получить «Голубой флаг»

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Железный Порт - новости Днепра

Центральный пляж Железного Порта вскоре может пополнить список украинских пляжей, способных похвастаться престижной отметкой «Голубой флаг». Для этого ему придется подтвердить строгое соответствие более чем трем десяткам критериев в области экологии, инфраструктуры и безопасности. Об этом сообщается на сайте НМП «Железный Порт».

«Голубой флаг» — международная награда, которую ежегодно присуждают пляжам, яхтенным бухтам, заливам и пристаням в разных странах мира по результатам оценки прибрежных территорий экспертами Федерации экологического образования. Это престижный сертификат, гарантирующий экологическую чистоту, высочайший уровень безопасности, комфорта и сервиса.

Чтобы стать кандидатом на получение «Голубого флага», пляжу необходимо пройти проверку по целому ряду критериев. Один из главных — образцовая чистота воды. Это означает ее регулярное тестирование на соответствие нормам безопасности и гарантию того, что в море в районе пляже не попадают промышленные отходы и сточные воды.

Среди иных требований — ежедневный сбор мусора и очистка песка от скоплений водорослей, наличие на пляже достаточного количества туалетов и душевых с пресной водой, которые должны содержаться в чистоте, мусорных контейнеров и закрытых источников питьевой воды. Необходимым также является присутствие служб спасения н наличие оборудования, необходимого для оказания экстренной медицинской помощи.

Статус участника международной программы «Голубой флаг», кроме того, предусматривает свободный доступ на пляж всех желающих, наличие инфраструктуры для комфортного и безопасного отдыха, включая людей с ограниченными физическими возможностями, запрет на выгул и купание домашних и диких животных, и т.д.

Присуждение «Голубого флага» традиционно происходит накануне курортного сезона. При этом знаковый сертификат дается на год, по истечении этого срока пляжу необходимо заново проходить проверку на соответствие экологическим стандартам. 

В настоящее время участие в международной программе принимают свыше 50 стран. Украина присоединилась к ней в 2018 году, и сейчас в нашей стране голубые флаги развеваются над 18 пляжами, не только морскими, но и речными. В Херсонской области их пока три, все — на Арабатской стрелке: это центральный пляж в селе Счастливцево, пляжи базы отдыха «Чайка-1» и курортного комплекса «Арабатка Club» в Генической Горке. Уже в следующем сезоне Железный Порт может пополнить этот список — если его центральный пляж успешно пройдет проверку международного экологического жюри.

Присуждение «Голубого флага» позволит черноморскому курорту повысить свою привлекательность, а его гостям обеспечит безопасное и комфортное место под солнцем. Напомним, что ранее в соседнем с Железным Портом Геническе развернули сеть пляжных веб-камер. Также ранее сообщалось об условиях отдыха на острове Джарылгач, расположенном в 40 километрах от этого курорта по суше.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: