Skip to content

Сын Геракла никогда не ел фаст-фуд: интервью с богатырем из Днепра Виталием Герасимовым

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Интервью с богатырем Виталием Герасимовым - новости Днепра

Днепровский стронгмен Виталий Герасимов – один из тех, кто собственным телом вместе с коллегами-богатырями протянул самолет «Мрія». Но мало кто знает, что Виталий также кадровый военный и очень избирателен в вопросах питания.

Вирастюк даже сорвал голос

Виталий Герасимов, майор Воздушных сил Украины, в своей воинской части, кроме основной работы в соответствии с должностью, также выполняет обязанности внештатного начальника по физической подготовке и спорту. Офицер занимается силовыми видами спорта уже давно, еще с первого курса учебы в Донецком лицее с усиленной военно-физической подготовкой. Начинал он с армреслинга.

Интервью с богатырем Виталием Герасимовым - новости Днепра

Недавно Виталий установил рекорд мирового масштаба. Крупнейший в мире самолет АН-225 «Мрія» весом 330 тонн (вместе с топливом) на аэродроме «Антонов» в Гостомеле Киевской области перетянули восемь стронгменов. Среди Гераклов был и днепрянин.

— Это было сложно и символично, — говорит Виталий. — Рекорд мы посвятили 30-летию Независимости Украины. Была большая ответственность перед СМИ, близкими и командой. Пошел дождь, что добавило нам сложностей.

Перед тем, как пойти на рекорд, стронгмены нашли в Интернете вес самолета, который предстояло тянуть.

Интервью с богатырем Виталием Герасимовым - новости Днепра

— 285 тонн – вроде бы нормально!  — делится Виталий Герасимов. — Ведь ранее мы тянули автомобили весом более 200 тонн. И когда рекорд уже установили, пилот нам сказал, что там еще и топливо. То есть вес 330 тонн. Было приятно!

Готовились атлеты за день, проверяли снаряжение, делали тестовые попытки.

 — На первых двух попытках мы порвали канат, некоторые получили незначительные травмы, — рассказывает стронгмен. — Потом нам принесли другой канат. И лучший результат на тестовой попытке – 10 сантиметров! Никто не думал, что получится такой рекорд.

По подсчетам судейского комитета, участники сдвинули самолет на 4 метра 30 см за 1 минуту и 13 секунд.

Интервью с богатырем Виталием Герасимовым - новости Днепра

— Когда мы устанавливали рекорд, нас поддерживали все, особенно Василий Вирастюк: его слышно было за километр! — улыбается Виталий. — Он нами руководил, давал команды и сорвал голос. После рекорда он говорил с хрипотцой.

У Герасимова опыт выступлений — более 15 лет. Но поддержка родных важна всегда.

 — После рекорда я позвонил жене, а она говорит: «Я тебе сейчас фото пришлю», — рассказывает стронгмен. — И присылает фото, на котором мой сын сделал из конструктора «Лего» самолет, маленьким канатом присоединил человечка и сказал: «Папа, это ты, а это — «Мрія». Вот такие минуты и чувства – бесценны.

В приоритете – правильное питание

Семилетний Михаил, сын Виталия, старается во всем быть похожим на отца. По утрам делает зарядку, занимается спортом, не ест фастфуд и не пьет газировку. Как и его прославленный папа.

— У меня после фастфуда урчит в животе, — смеется Виталий. — Какой-то качественный бургер из нормальных продуктов с овощами – да. Но не «Макдональдс». Я считаю калории и предпочитаю правильное питание. Каждое утро я взвешиваю еду, все считаю. Кто-то этого не делает. Все зависит также и от генетических особенностей. Но в спортивном мире стронгменов атлеты зачастую крупные, большие. Если человек будет очень рельефный и «сухой», есть риск получить травму. Поэтому немного жирка не повредит!

Интервью с богатырем Виталием Герасимовым - новости Днепра

Вес Виталия разнится во время сезонов. Приблизительный – 114—115 килограммов.

 — Но есть и ребята с большим весом, выше ростом, — говорит он.

Конкуренция среди стронгменов есть, но здоровая.

 — Я иду на соревнования только с позитивным настроем, никому никогда не желаю ничего плохого, — рассказывает днепрянин. — В целом у нас дружное сообщество, мы много шутим в перерывах и поддерживаем друг друга.

В обычной жизни Виталий весьма скромный. Узнают его чаще на Западной Украине, где проходят много соревнований. Просят подойти и сделать селфи.

— В больших городах людей не удивить, а вот в небольших к нам подходят, что-то говорят, фотографируются, — говорит стронгмен. — Приятно, когда в соцсетях пишут что-то позитивное!

Категория: Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Поделиться: