Skip to content

Маскируется под инсульт и отравление: на Днепропетровщине выявлена опасная болезнь

Юліанна Кокошко

Случай ботулизма в Никополе - новости Днепра

Недавно в городе Никополе Днепропетровской области был зарегистрирован случай ботулизма: опасное заболевание медики выявили у 22-летней девушки. Причиной заражения стала вяленная рыба, сообщает «Наше Місто».

Случай ботулизма в Никополе - новости Днепра

 — Ботулизм является одним из самых распространенных отравлений – как в Украине в целом, так и на Днепропетровщине в частности,  — комментирует ситуацию начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович. – Люди заражаются после употребления в пищу продуктов с нарушением технологии приготовления – прежде всего, рыбы. На Днепропетровщине больше всего случаев ботулизма было зарегистрировано в 2019 году. Тогда мы выявили 10 заболевших, причем молодой мужчина из Марганца скончался. Последний случай не совсем типичный: никопольчанка приобрела вяленую рыбу не на стихийном рынке, а в торговом киоске. К счастью, она вовремя обратилась к врачам, сейчас находится на лечении. Сотрудники нашей службы проверили этот киоск под названием «Пивной магнат». Там продавался алкоголь и рыба – непотрошеная плотва. Было обнаружено множество нарушений, которые касались реализации пищевых продуктов. А именно – условий хранения, товарного соседства, температурного режима – как в самом помещении, так и в холодильнике. Все это могло способствовать тому, что пищевые продукты портились.

Работа киоска в Никополе была приостановлена на 10 дней. Из него было изъято 9,5 кг рыбы – она была отправлена на исследование в лабораторию. Результатов пока нет. Но уже ясно: скорее всего, эта рыба была добыта браконьерским способом.

Случай ботулизма в Никополе - новости Днепра

 — Когда вы едите рыбу, консервы сомнительного происхождения, вы всегда рискуете, — предупреждает профессор кафедры инфекционных заболеваний Днепровского медуниверситета Виктор Маврутенко. – И в случае отравления ваша жизнь будет зависеть от того, насколько квалифицированными будут врачи, к котором вы попадете. Ботулизм всегда тяжело распознать, когда им заболел только один человек. Болезнь может маскироваться под инсульт, отравление химическими веществами и так далее. Вводить сыворотку нужно очень быстро. Поэтому я призываю всех: покупайте подобную продукцию только в крупных торговых сетях, где она прошла необходимую проверку.

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра, Спорт

Метки: ,

Поделиться: