Skip to content

Комитет ВР по вопросам экономического развития одобрил Космическую программу Украины

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Комитет ВР по вопросам экономического развития одобрил Космическую программу Украины

Комитет ВР по экономическому развитию одобрил для рассмотрения в первом чтении Космическую программу Украины на 2021-2025 годы. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета, представляющий округ №24 города Днепр, Дмитрий Кисилевский. Он отметил, что программа включает в себя несколько ключевых проектов, в частности:

— производство и запуск на космическую орбиту 8 спутников для создания собственной системы дистанционного зондирования земли (6 с разрешением 1 метр, один со сверхвысокой точностью – 0,3 метра и один с разрешением 7 метров), а также 2 микроспутника для исследования космоса;

 — изготовление ракетных двигателей (Циклон 4М, Антарес);

 — создание собственной ракеты-носителя для запуска космических аппаратов;

 — создание собственной пусковой мини-станции морского старта;

 — создание инженерной модели лунного модуля и начало ее испытания в рамках международной программы исследования Луны «Артемида».

«Последние пять лет украинская отрасль существует без главного стратегического документа, определяющего приоритеты развития технологий и государственного финансирования космической сферы. В результате предприятия были вынуждены переориентироваться на иностранные заказы. К примеру, КБ «Южное» сегодня зависит от экспорта на 90%. То есть способность Украины производить космические аппараты зависит от воли правительств других стран за это платить. Принятие космической программы и ее надлежащее финансирование позволит Украине сохранить компетенции и претендовать на дальнейшее участие в мировом рынке космических технологий», – отметил Дмитрий Кисилевский.

Комитет ВР по вопросам экономического развития одобрил Космическую программу Украины

В КБ Южном и Южмаше, главных предприятиях космической отрасли Украины, работают около 10 тысяч жителей Днепра. Также в Днепре расположены офисы и производственные мощности украинско-американской космической компании FireFly и НГО Ноосфера.

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай отметил, что отраслевая программа уже в скором времени даст ощутимый экономический эффект.

«Новая Космическая программа Украины – не просто провозглашение намерений. Каждая государственная копейка, вложенная в нее, должна давать реальный экономический эффект. Речь идет о проектах, которые оправдают себя не через десятилетие, а уже через пять лет. Именно такой прагматический подход будет демонстрировать Государственное космическое агентство Украины, выбирая исполнителей программы. В этом, кстати, одна новация Космической программы – ее исполнители не определены заранее, а будут избираться на конкурсной основе. Мы ожидаем, что среди исполнителей будут не только крупные предприятия-гиганты, но и новые частные космические компании, которых в Украине тоже немало», — подчеркнул Владимир Тафтай.

Предыдущая космическая программа Украины была рассчитана на 2013-2017 годы. И с тех пор не принималась.

В 2019 году были приняты изменения в закон «О космической деятельности», согласно которым частным компаниям разрешено осуществлять деятельность в космической сфере.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: