Skip to content

Разгонялась до 70 км/час: как выглядела водно-лыжная карусель на ж/м Победа в Днепре (Фото)

Алиса Литвинова

Канатная дорога в Днепре окутана сотнями легенд. Горожан с ней связывают теплые воспоминания о молодости и детстве. Ранее мы писали, как она выглядит спустя полвека после запуска. Однако ее создатель, изобретатель и пятикратный чемпион по альпинизму Юрий Ершов, кроме нее также воплотил в жизнь уникальный и единственный в Советском Союзе аттракцион — водно-лыжную карусель. Где он находился и когда жители успели про него забыть, читайте в материале «Наше Місто».

Идею Юрий Ершов подчерпнул идею в журнале «Техника молодежи» еще в 1966 году. Изобретатель собрал модель из всего, что оказалось под рукой, протестировал и отнес к городским властям. Идея им понравилась и уже к середине 70-х годов карусель запустили. Чтобы изготовить все детали и собрать ее, привлекли рабочих 2 заводов, а также 6 институтов. Находилась водно-лыжная карусель в районе ж/м Победа-1.

Водно-лыжная карусель на ж/м Победа (Фото) - новости Днепра

Гениальность идеи заключалась в том, что водно-лыжная карусель могла работать круглый год и служила не только развлечением для горожан, но была серьезным тренажером для спортсменов. Благодаря реверсивному двигателю аттракцион развивал скорость до 70 км/час как по часовой стрелке, так и против.

Водно-лыжная карусель на ж/м Победа (Фото) - новости Днепра

После развала Советского Союза водно-лыжную карусель постигла такая же участь.

Водно-лыжная карусель на ж/м Победа (Фото) - новости Днепра
Водно-лыжная карусель на ж/м Победа (Фото) - новости Днепра

По материалам История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

Ранее мы писали, обитель гимнастов, политиков и актеров: какие вековые тайны хранит самый известный театр Днепра (фото)

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: