В Днепре умер известный художник и ветеран Народного Руха

Умер Иван Шулик - новости Днепра

Сегодня стало известно, что в Днепре на 76-м году жизни умер Иван Иванович Шулик известный художник, общественно-политический деятель, ветеран Народного Руха, один из тех, кто боролся за провозглашение Независимости Украины в Днепре. Иван Шулик ушел из жизни после продолжительной болезни, сообщает «Наше Місто».

Он родился родился 13 октября 1946 года в поселке Петриковка Днепропетровской обл. В Днепре проживает с 1961 года. Окончил Днепропетровское художественное училище (1966) и Украинский полиграфический институт во Львове (1977). Работал художником Днепропетровской студии телевидения, главным художником театров им. Т.Г. Шевченко и молодого зрителя.

С началом так называемой перестройки активно включилось в национально-демократическое движение по возрождению украинского языка, культуры, государственности. 1988 стал одним из основателей областного и городского обществ украинского языка им. Д.И.Яворницкого. В начале 1989 становится организатором и лидером Днепропетровской городской организации Народного Руха за перестройку. В том же году проводит первый многолюдный митинг в Днепропетровске, посвященный памяти жертв Чернобыльской катастрофы (26.04.89), и создает Днепропетровскую краевую организацию НРУ (20.08.89), за что в обоих случаях привлекается к административному наказанию.

29 августа 1991 года Иваном Шуликом было организовано освящение и торжественное поднятие национального флага Украины над Днепропетровским городским советом в присутствии более 4 тысяч днепропетровцев.

Вот как он сам рассказывал о тех событиях: «Второго такого страшного дня, как 19 августа 1991 года, когда к власти пришел Государственный комитет по чрезвычайному положению, в моей жизни не было. Перед нами тогда стояла задача — спрятать документы, что мы и сделали. Никаких новостей из Москвы не было. По телевизору бесконечно транслировали «Лебединое озеро». В Днепропетровске организовался Штаб протеста, куда входили Геннадий Сахаров, Иван Сокульский и другие сторонники независимости. Мы организовали митинг на площади Ленина, раздавали листовки, чтобы хоть как-то успокоить людей. Днепропетровск охватила полная растерянность. Нас неоднократно забирали в милицию», — сказал он.

Вот как о Шулике отзывается известный днепровский писатель и журналист Фидель Сухонос.

«Іван Шулик став ініціатором встановлення жовто –блакитного прапору 16-го липня 1991 року на театральній площі обласної столиці. Захід приурочили до першої річниці ухвалення Декларації про державний суверенітет України: того року цей день відзначали як День Незалежності. Тодішній голова крайового проводу Народного Руху, театральний художник Іван Шулик. Це він домовився про виготовлення щогли, знайшов тканину для пошиття прапора й вигадав, як непомітно підготувати подію під носом у прорадянської влади. Виставили цілодобову охорону біля прапора. Спершу чергувало близько пів сотні людей, але на четверту ніч їх залишилося тільки семеро. Тоді міліція відтіснила активістів, а комунальники зрізали щоглу .Уже наступного дня лідер Руху Іван Шулик розпочав двотижневе голодування під міськрадою. Серед вимог було надати приміщення Народному Руху, а також припинити переслідування всіх «неформальних громадських організацій». Влада погодилася на певні на поступки».

Редакция газеты и сайта «Наше місто» выражает искренние соболезнования родным и близким Ивана Ивановича. Светлая пам’ять…

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра