В связи с ужесточением санкций к неплательщикам коммуналки разберемся, могут ли забрать единственное жилье за долги.
Условия, при которых могут забрать жилье
У должника могут забрать жилье при условиях:
— наличие решения суда, вступившего в законную силу
— сумма долга, которая подлежит взысканию по исполнительному производству, превышает 20 минимальных зарплат (сейчас это 120 тысяч гривен)
— исполнитель убедился, что на счетах должника нет средств для списания по долгам
Только при таких условиях судебный исполнитель ищет недвижимость должника и выставляет его на торги.
Риски потери жилья из-за долгов по «коммуналке»
Отобрать жилье могут по иску коммунального предприятия о взыскании долга. Суд может состояться и без присутствия ответчика.
Однако многие юристы в один голос утверждают, что случаи принудительного взыскания жилья за долги по коммуналке крайне редка. Довести дело до продажи отобранного жилья очень непросто. Для этого должны быть выполнены все вышеперечисленные условия. А ведь одной из санкций сейчас является отключение услуги, что само по себе исключает дальнейшее накопление долга.
Даже злостные неплательщики очень редко теряют жилье, поскольку имеют другое имущество, денежные средства. И обращение по взысканию единственного жилья должника – скорее, исключение, чем правило.
Однако, в соответствии с законопроектом «о принудительном выполнении решений», который был принят Верховной Радой в первом чтении, граничную сумму долга хотят уменьшить до 10 минимальных зарплат. Также в документе содержится норма о том, что должника выселяют на следующий день после истечения срока, указанного в исполнительном листе, в присутствии понятых и сотрудников полиции. При этом выселенным лицам должно быть предоставлено другое жилое помещение.
Квартира за долги банку
Также за долги может изъять квартиру банк – если накопились долги по кредиту и принято решение суда. Это может произойти если квартира залоговая, но банк за долги более 120 тысяч гривен может забрать и не залоговую квартиру.
Если жилье находится в ипотеке, банк или иной взыскатель может выбрать два пути обращения:
— внесудебный – если в договоре прописано такое право обратиться по взысканию имущества и зарегистрировать за собой право собственности
— судебный
Суд одновременно с решением о взыскании выносит решение о выселении, если предметом ипотеки является жилой дом или помещение.
Что делать, чтобы жилье не забрали
Чтобы избежать отчуждения имущества в счет оплаты долга, юристы советуют:
- Хотя бы частично оплачивать долг
- Заключить договор реструктуризации долга. Но за повторное нарушение сроков оплат может обернуться моментальным отчуждением имущества
- Рефинансировать долг с помощью нового кредита
Даже если суд принял решение о принудительном взыскании жилья, должнику дается время для добровольного исполнения.
Что делать, когда нет возможности оплатить долг по «коммуналке»
Чтобы законным путем избежать необходимости моментально погашать долги по коммуналки, когда нет финансовой возможности, можно предпринять такие шаги.
- Реструктуризировать долг. Подписав договор о реструктуризации долгов, необходимо неукоснительно соблюдать график платежей. Также подписание такого договора автоматически означает согласие со всеми начислениями. У должника есть право досрочно погасить задолженность. Также есть правило, что сумма платежей по договору реструктуризации не должна превышать 25% доходов работающих граждан и 20% пенсионеров и других получателей социальной помощи.
- Заключить мировое соглашение непосредственно при рассмотрении дела в суде. Один из вариантов такого развития событий – договориться о реструктуризации. У всех бывают сложные ситуации, но важно не откладывать решение проблем, а принимать меры по уменьшению долга, снижать потребление коммунальных услуг.