Газета «Наше місто» — ровесница независимой Украины. Первый номер газеты вышел из печати 10 сентября 1991 года. С тех пор в «НМ» публиковались сотни авторов. Их героями стали тысячи горожан самых разных профессий и возрастов, сделавших свой вклад в бесценную летопись трех десятилетий жизни нашего города. Газетные полосы каким-то удивительным даже для опытных журналистов образом вмещали в себя бескрайнюю живую мозаику вечно актуальных тем: здоровье, любовь, семья, дети, красота, отношения, работа, отдых, театр, образование, криминал, политика, общественная жизнь, финансы и, конечно, гороскопы — куда ж без них! Среди тысяч написанных за три десятилетия статей и заметок немало тех, что интересны и сейчас. А некоторые так и вовсе не имеют срока давности.
Сорок граммов сахара, тридцать граммов масла
«Депутаты приходят и уходят, а кушать хочется всегда» — ни прибавить, ни убавить. Прочитав этот материал, обязательно зайдите в любой супермаркет и почувствуйте разницу. Автор статьи, корреспондент «НМ» Татьяна Садошенко-Макарова 27 лет назад предвидела это. И не только. После ее ярких публикаций в городе менялось многое, а их героям удивительно везло.
К примеру, интервью с Леонидом Кучмой, которое перепечатала даже «Нью-Йорк таймс», оказалось пророческим: он стал президентом Украины. А тот, кто предоставил информацию для этой статьи, сейчас успешно руководит одним из департаментов всем хорошо известной торговой сети «АТБ». Кстати, в прошлом году она уверенно заняла первое место в топ-15 украинских ритейлеров по объемам выручки по версии Forbes Ukraine.
Депутаты приходят и уходят, а кушать хочется всегда…
Мы все помним и талонную систему, и «отоваривание» днепропетровцев по спискам. Это «новое» слово в торговом обслуживании горожан сказали в свое время депутаты городского совета прежнего созыва. Но с тех пор, как отметил на заседании депутатской комиссии по вопросам общественного питания начальник городского управления торговли В. В. Рудниченко, изменилось многое: прошло семь или восемь повышений цен, а из распределяемых по фондам товаров осталось всего лишь шесть.
Сахар. Прежде на один квартал его выделяли городу 4500 тонн. На четвертый квартал нынешнего года (1994-го – ред.) – в три с лишним раза меньше — 1300 тонн, то есть 433 тонны на месяц. После того, как сахар отдадут в детские дошкольные учреждения и больницы, в столовые школ, техникумов и ПТУ, а также «чернобыльцам», на одного горожанина придется… по 40 граммов сахара. Помимо фондов, в город завезено около тысячи тонн этого продукта. Отпускная цена 1 кг на сахарных заводах – 33-38 тысяч крб. Плюс торговая надбавка, которая не должна превышать 55 процентов отпускной цены.
Масла растительного по фондам на квартал выделено 450 тонн. Но это только на бумаге, фактически его нет. После обязательных поставок в детские и лечебные учреждения, в школьные столовые и льготникам, доля каждого жителя (на бумаге) составит 20—30 граммов.
Масло животное. На ноябрь было выделено 278 тонн, а в летние месяцы – 600—700 тонн. На одного человека остается 40 граммов.
Сыр мягкий и твердый — на ноябрь выделено 35 тонн (30 граммов на человека), при потребности 112 тонн. Если на прилавках все же есть этот любимый многими продукт, значит, магазин закупил его напрямую на сыроделательных заводах.
Молоко питьевое – для розничной продажи остается ежедневно 12 тонн, потребность – 147 тонн.
Гречка – фонд на месяц – 94 тонны, нехватка – 72 тонны. В третьем квартале ни грамма этого продукта не получили льготные категории горожан.
Водки, в случае введения нормированной продажи, на каждого жителя придется по 0,49 л, почти пол-литра.
По мнению начальника управления торговли, нормированную продажу в такой ситуации вводить нецелесообразно. С момента первого подорожания (1 января 1992 года) торговле ни разу не индексировали оборотные средства. Денег у магазинов просто нет, а товары отпускаются только с предоплатой. За исключением хлеба, молока и мясопродуктов. Несмотря на это, торговля города задолжала хлебопекам (за проданную и съеденную продукцию) 44 млрд. крб, мясокомбинату – 34 млрд., первому молзаводу – 24 млрд.
Но вот что удивляет больше всего. Некоторые депутаты грозно предлагали призвать к ответу директора того или иного предприятия – наказать его, заставить. Помилуйте, да какое тысячелетие на дворе? Наказывать и распределять у нас почему-то все хотят. Но как сделать, чтобы крестьянину было выгодно выращивать скот и гречку, перерабатывающей промышленности – перерабатывать сельхозпродукцию и продавать ее?
Украденная любовь
С приходом в редакцию Татьяны Колядинской у газеты появилась душа. Очерки и рассказы талантливой журналистки о простых и не очень людях подписчики «НМ» читали неотрывно — от первой до последней строчки. Татьяна много лет вела очень востребованную у читателей рубрику «Спасательный круг», которая и сегодня живет на страницах газеты.
Вся Украина переживала: встретятся ли Евдокия Лазуренко и Доменико Астралди после полувека разлуки. Доменико написал письмо в тогда еще днепропетровскую мэрию, оттуда его перенаправили в газету: «Помогите найти мою первую любовь, украинскую девушку, с которой встретился во время Второй мировой». Через неделю после публикации его письма в редакцию позвонили из Петропавловки: «Евдокия Остаповна Лазуренко жива, это наша тетя». На встречу с «Душкой Ласуренко», как всю жизнь называл ее влюбленный Доменико, немедленно отправилась журналист «Нашого міста» Татьяна Колядинская.
«Найщасливішими були два з половиною роки в неволі…»
Бабуся Євдокія напівлежала на канапі, а при появі на порозі гостей стрепенулася вся, ніби скидаючи з себе рій думок.
Обидві Валентини – племінниця і невістка, дружина племінника, — до останнього дня тримали від неї в секреті і публікацію, і наш приїзд. Не хотіли хвилювати – бо уже ж 82! А коли сказали, вона, ще не зовсім вірячи в реальність почутого, вимовила: «Чого ж так пізно? Було б мені хоча б п’ятдесят…»
Народилася вона тут, у Петропавлівці, мала четверо братів, але двоє ще молодими померли. Сім’я була роботяща, і жили вони не бідно. Коли у двадцять дев’ятому усіх стали в колгоспи заганяти, батько – навідріз. «Що я, — і показав на сусіда, — буду з отим ледарем там робити?»
Але забрали у них все до нитки, навіть зі скрині вигребли. Подалися сім’єю в Макіївку. Усі пішли працювати, і вона теж влаштувалася на залізницю, хоч було їй тільки п’ятнадцять. Війна застала Євдокію у Макіївці. Коли влітку сорок другого почали вивозити молодь до Німеччини, прийшли і за нею.
У Ноголі на станції її разом з іншими дівчатами відібрали для роботи на фабриці. Щодня о восьмій вони розвантажували машини зі старим взуттям, палили його, зсипали золу у мішки, а увечері поверталися в барак через дорогу від фабрики. Охоронець до їхнього приходу грів воду, у бараку були кухня, ванна й туалет. Від цих розкошів удома їй довелося відвикати.
— Варили картоплю «у мундирах», чистити її дозволяли тільки на суп. Улітку мали щось з городу – самі його обробляли. І триста грамів хліба на день. Просили у господаря збільшити пайку, а він відповів, що як дізнаються, то його посадять. У магазинах нам нічого не продавали, хоча ми одержували якісь невеликі гроші. Французи та італійці мали привілеї: жили на квартирах, одержували посилки з дому.
Свої Доменіко завжди приносив Євдокії нерозпакованими. І весь той скарб залишав їй, хоча вона попервах і протестувала.
— Він звав мене із собою в Італію, — говорить бабуся Євдокія. – Хороший був, беріг і жалів мене. Дітей хотів після війни… Але все вийшло не так.
Їх визволили союзники. Сталін наказав, щоб усіх радянських остарбайтерів повернули в Союз. Ще місяць тримали дівчат у військовому бараку, перевіряли.
— Щодня Доменіко приїжджав до мене. Коли прощалися, він мені на фотографії адресу написав, а я йому на листочку. Але знали, що вже не побачимося. Якщо б поїхала з ним, то ніколи не побачила б рідних…
Євдокія працювала на металургійному заводі у Макіївці. Заміж не вийшла, дітей не народила.
— Виходить, що той час у неволі із Доменіко був найщасливішим у вашому житті? – питаю на прощання.
Бабуся Євдокія на якусь мить задумується, ніби зважує усі свої вісімдесят два, і твердо відповідає:
— Виходить, що так. Нічого не бачила щасливішого…
Ради нескольких строчек в газете
Редакция «НМ» всегда славилась своими репортерами. Мобильные, оперативные, они первыми сообщали новости горожанам. Среди них – Александр Чаплыгин. Человек неуемной фантазии и творческого поиска, наставник молодых журналистов, он был в курсе всех городских событий. На столе у него всегда лежали наготове диктофон и фотоаппарат. Если нет, коллеги понимали: «Саша на задании».
Сегодня Александра Григорьевича, к сожалению, уже нет с нами. Он ушел слишком рано, оставив светлую память о себе на страницах газеты.
Как Николай Бонтлаб 40-килограммовую гирю десять раз мизинцем поднял
Недавно в летнем театре парка имени Шевченко можно было наблюдать редкое зрелище — показательные соревнования по гиревому спорту. В него включились двадцать три атлета из Днепропетровска, Беловодска (Луганская), Балаклеи (Харьковская), Докучаевска (Донецкая область) и Закарпатья. Практически все они с именами, которые известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Ведь значительная часть участников своеобразного парада силачей прославились настолько, что стали фигурантами Книги рекордов Гиннесса. А до и после этого были громкие победы на чемпионатах Украины, СССР, Европы, мира.
У нас на глазах балаклеец Давид Кленов, стоя босыми ногами на битом стекле, за один подход отжал одной рукой 32-килограммовую гирю 231 раз! Этот рекорд он, кстати, установил в честь Дня нашего города. Не верится, что Давиду скоро стукнет шестьдесят. Этот человек, как пружина. Находит в себе все новые и новые силы для преодоления невозможного. В Гамбурге, где Давид поднял левой рукой 32-килограммовую гирю 814 раз, его спросили ошарашенные немцы: «И долго вы собираетесь жить после таких изнурительных занятий?» На что наш атлет скромно ответил: «Лет 40—45 еще протяну». Давид не раз доказал, что для него ничего невозможного нет.
Поразительные номера вытворяет и наш земляк Николай Бонтлаб. Один из них — поднятие мизинцем над головой гири весом 40 килограммов. Да не один или два, а десять раз подряд.
Пусть не решить нам всех проблем
Имя Владимира Зеленского появилось на политическом горизонте еще 15 лет назад, когда «Студия Квартал 95» участвовала в предвыборной кампании одной давно забытой политической партии. Концерт в Днепре в рамках всеукраинского «чеса» стал прекрасным поводом взять интервью у будущего президента. Тогда он и сам еще не знал, что спустя много лет будет баллотироваться на самый высокий государственный пост в стране. Отрывки той давней статьи актуальны до сих пор и даже делают чуть более понятным происходящее. А некоторые цитаты вполне тянут на программные партийные тезисы.
Автор публикации — Ассоль Овсянникова. За годы работы в редакции она познакомила читателей со многими актерами, художниками и театральными деятелями Украины. Сейчас выпускница ДГУ — директор Центра украинистики Московского государственного лингвистического университета. В прошлом году в интервью сайту «Россотрудничества» (российского федерального агентства по делам СНГ) Ассоль сказала: «У меня установка такая — мы вне политики, мы изучаем язык. А украинский — это красивый язык, в этом никто не сомневается».
Политика — это весело
В партнерских отношениях «Студии Квартал 95» и общественного движения «Вiче України» нет ничего противоестественного. По словам Вадима Карасева, одного из успешных политологов Украины, люди, которые входят в команду «Вiче», так же находчивы и веселы, как и ребята «Студии Квартал 95»:
— К политике нужно подходить ответственно, но в то же время не усложнять ее, а делать все легко, вкусно и с удовольствием. Тогда появляются не только серьезные идеи, но и находчивость в их реализации. В этом смысле нам близок КВН.
Лидер «Студии Квартал 95» Владимир Зеленский подчеркнул:
— Мы никогда не агитировали ни за одну политическую партию, никого не поддерживали, ни за кого не выступали на концертах. Нам это было неинтересно и скучно. Но когда к нам обратился наш большой друг, который в течение восьми лет поддерживал «95-й квартал» в поездках в Москву и за рубеж, с предложением поддержать партию «Вiче», мы согласились. Прочитав их «План развития страны», мы поняли, что это наша программа, реальная и продуманная до мелочей. Так почему не поддержать идею, которая нам близка?
— Сегодня шутить над политиками не опасно?
— Для нас все, что происходит, смешно. Потому и можем так свободно писать и говорить.
— Наша кампания должна быть красивой, — продолжил Вадим Карасев. — Когда это красиво — это трогает, но важно еще хорошую картинку связать с содержанием. Украина заждалась новых, молодых, находчивых, продвинутых, авангардных людей во власти и политике.
Подготовила Инна Внукова