Колбаса настолько популярна, что ее можно причислить к продуктам первой необходимости. И это при том, что врачи и эксперты постоянно призывают минимизировать, а то и вовсе отказаться от употребления в пищу колбасных продуктов. Их качество очень сложно проверить, а махинации с составом и указанием срока годности регулярно становятся предметом обсуждения. Но запах колбасы и различных копченостей, вызывающий аппетит, привлекает и детей, и взрослых. И зачастую очень сложно побороть желание полакомиться чем-то необычным. А иногда колбаса – наилучшая пища в дорогу.
Мы призываем вас помнить, что на рынках около половины колбасных изделий – фальсификат. В супермаркетах эта доля ниже, но все равно подделок много. Поможем разобраться, как отличить качественный продукт во всем изобилии колбас, сосисок, сарделек, балыков и многих других продуктов.
Условия продажи колбасы
Не ищите качественную колбасу на стихийных рынках, лотках на улице и в подземных переходах. Делая там покупку, вы подвергаетесь очень серьезному риску получить серьезное отравление. Колбаса должна храниться в холодильнике, а в этих местах условиях хранения явно не соответствуют требованиям.
Цвет продукта
Слишком насыщенный и яркий цвет колбасы должен насторожить. Это говорит о большом содержании красителей и консервантов. А вот кажущийся не совсем аппетитным бледный оттенок, наоборот, может быть показателем качества.
Упаковка колбасы
Упаковка колбасы должна быть без повреждений и без следов грязи. На этикетке должны быть указаны:
— название производителя
— вес
— состав
— условия и сроки хранения
— дата изготовления
Обращайте внимание на порядок указанных ингредиентов. Они располагаются по уменьшению веса, и соответственно на первых местах должны быть мясные составляющие, а не сало или соя.
Какой должна быть оболочка
Оболочка должна плотно прилегать к колбасе. Она может быть целлюлозной, натуральной или белковой.
Как выглядит колбаса при деформации
Проверить качество колбасы можно на ощупь. Сожмите рукой колбасу – она должна быть упругой и быстро возвращать форму. Сильная деформация говорит о плохом качестве, проявление жидкости – о малом содержании мяса. Сало в колбасе должно быть белое, без желтого оттенка.
Запах качественной колбасы
Запах колбасы не должен быть слишком резким и насыщенным. Слишком сильный запах может свидетельствовать о большом количестве усилителей вкуса и специй – их кладут, чтобы замаскировать старость мяса.
Категория: Вопрос/ответ, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: укрнет