Мороженое – любимое летнее лакомство детей и взрослых. От разнообразия ярких этикеток в супермаркете буквально разбегаются глаза. Какое же мороженое из десятков видов выбрать? Да еще чтобы не только вкусно было, но и качественно. Разберемся, на что необходимо обратить внимание, чтобы выбрать правильное мороженое для детей.
Каким бывает мороженое
Существует несколько критериев классификации мороженого:
- По технологии производства: однослойное и многослойное
- По жирности: молочное мороженое (0,5-7,5%), сливочное (8 – 11,5%), пломбир (12 – 20%).
Госстандарт Украины ограничивает присутствие растительных жиров и вкусовых добавок в составе мороженого не более 35 процентов от массы порции.
Три стандарта мороженого
Государственный стандарт Украины определяет три стандарта для производителей мороженого (эти цифры можно найти на упаковке):
— ДСТУ 4733:2007 (молочное, сливочное, пломбир)
— ДСТУ 4734:2007 (фруктовое мороженое, лед и шербет)
— ДСТУ 4735:2007 (мороженое с комбинированным составом)
Если говорить упрощенно, то по первому стандарту в составе мороженого запрещены растительные жиры, а по третьему они допустимы в ограниченном объеме.
Рекомендованный стандарт производства мороженого для детей — ДСТУ 4733:2007. В соответствии с ним, в составе мороженого должно быть только молоко и молочные продукты, добавки допустимы только натуральные. По стандарту производитель может добавлять лишь некоторые ароматизаторы и стабилизаторы.
Что согласно ДСТУ должно быть написано на этикетке мороженого
Изучая состав мороженого на упаковке, обратите внимание и на другую информацию, которая обязательно должна указываться по условиям ДСТУ:
— полное название продукта
— название производителя, юридический адрес и адрес производства, телефон
— масса нетто
— состав мороженого по убыванию массовой доли ингредиентов
— энергетическая и пищевая ценность
Убедитесь, что упаковка не нарушена, а мороженое сохранило форму. Если это не соответствует действительности, скорее всего, были нарушены правила транспортировки: мороженое размораживалось и впоследствии повторно замораживалось. Это чревато появлением в продукте бактерий.
Как проверить мороженое
Качество мороженого и соответствие заявленного на упаковке состава Госстандарту можно проверить в домашних условиях.
- При комнатной температуре качественное мороженое тает за 15-20 минут равномерно, без оставшихся кусков льда. Таяние замедляется жирами. Если мороженое растаяло за 10 минут и приобрело белый цвет, значит, в составе есть растительные жиры.
- О натуральности мороженого говорит появление пенки при принудительном таянии. А вот сладкая жидкая масса говорит о добавлении ароматизаторов и растительного жира.
- Таяние глазури должно происходить с той же скоростью, что и самого мороженого
Отдельных слов заслуживает любимый детьми замороженный сок. Яркие цвета говорят о ненатуральности красителей. Лучше отказаться от покупки такой продукции, если в составе указаны консерванты, ароматизаторы, красители и загустители. Присутствие воды, сиропов и глюкозы также говорит о химическом происхождении ингредиентов замороженного сока.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет