Массовый сброс листвы абрикосовыми деревьями, на которых не осталось ни единой завязи, почерневшая уже на ветках черешня, виноград с наполовину вымерзшими почками — нестабильная холодная весна с сильными дождями и ветрами не оставила дачникам никакой надежды на урожай. Но расстраиваться и сидеть сложа руки не время, ведь кое-что еще можно спасти.
Виноград — без усов
Виктор Прасил, агроном-садовод высшей категории, сотрудник Института зерновых культур НААН Украины, глава правления областного объединения садоводов, говорит, что никогда не видел, чтобы виноград так вымерзал: из десяти почек на каждом побеге осталось четыре-пять.
— Виноградником в этом году я недоволен, — сетует агроном. — Осенью я оставил по пять—семь хорошо развитых побегов на этот год, они хорошо перезимовали. После Николая летнего (22 мая) я их открыл, чтобы они проветрились и окислились на солнце. И вот как раз, когда пошло сокодвижение и почки уже начали набухать, температура внезапно понизилась до минус семи градусов.
То, что осталось в живых после заморозков, требует более внимательного ухода и максимально возможной помощи в развитии. Один из таких приемов Виктор Николаевич в этом году применил впервые:
— Никогда раньше виноград не подвязывал, только направлял. А в этом году, чтобы побег смог направить максимум сил на рост, развитие и формирование листового аппарата и гроздей, решил удалить усики, на развитие которых уходит в три раза больше силы, чем в точке роста самой лозы. Так мы перенаправляем энергию на развитие листового аппарата и гроздьев.
Еще одна обязательная для винограда процедура — защитная обработка от мучнистой росы. В этом году из-за сильных дождей ее придется сделать минимум два—три раза поочередно препаратами «Купроксат» и «Хорус». А вот с пасынкованием уцелевших побегов спешить не стоит, надо подождать, когда появятся не меньше пяти, а лучше семи молоденьких листочков.
Из-за постоянных дождей в этом году, как никогда раньше, важно знать уровень кислотности почвы. У опытного садовода для этого целых два прибора — китайский, показаниям которого он не доверяет, и отечественного производства, который бережет за достоверность.
— Нормальная для большинства садовых деревьев, кустарников и других растений кислотность – от 5,8 до 7. Если показатель выше нормы, почву надо нормализовать с помощью обычного гипса, который можно купить в любом хозяйственном магазине. Возьмите небольшое количество гипсового порошка из расчета 40 граммов на один квадратный метр, рассыпьте его равномерно по грядке, заделайте тяпкой, полейте.
Если кислотность пониженная, для нейтрализации почвы можно таким же способом применить обычную известь из расчета примерно 50 г на квадратный метр. Кстати, измерить кислотность можно и с помощью специальных бумажных индикаторов для почвы – 35 гривен за 80 штук.
У абрикосов – грибок и тромбы
Плодовые и лиственные почки этого года формировались еще в августе прошлого, но из-за неблагоприятных погодных условий переродились из генеративных плодоносящих в обычные ростовые. Так объясняет опытный садовод отсутствие плодов на деревьях. А вот слухи, что листва с абрикосов осыпалась из-за какого-то «химического выброса», Виктор Николаевич сразу же опроверг.
— Если бы это была бы серная кислота, то пострадали бы не только абрикосы, а вообще все растения. Я поднял всю доступную литературу и нашел заболевание с похожими признаками – осыпание листьев и их обесцвечивание. Это грибковое заболевание под названием гномониоз. С ним, кстати, я тоже столкнулся первый раз в жизни.
Тем не менее на участке у агронома абрикосы укрыты густой листвой. Объясняется это просто: Виктор Николаевич – один из лучших специалистов по химической защите сельскохозяйственных растений.
— В прошлом году на абрикосах все же было немного плодов, но они сильно болели плодовой гнилью. Чтобы их спасти, пришлось обработать деревья раствором препарата «Хорус» повышенной концентрации. Сделал это в конце июля и в начале августа. Думаю, эта прошлогодняя обработка и сыграла роль в том, что листья у моих абрикос не осыпаются.
Мужчина напоминает, что пролечить так пострадавшие сейчас деревья надо будет и осенью, и ранней весной. Да и сейчас уже можно обработать однопроцентной бордосской смесью, добавив к ней поликарбоцин, или тем же «Хорусом» обычной концентрации (три грамма вещества на 10 литров воды) или усиленной (пять—шесть граммов на 10 л). Обработку лучше всего провести два раза с интервалом в 10—14 дней.
— В итоге положительный результат мы получим не только против этой болезни, — надеется Виктор Прасил. — Пока деревья отказались плодоносить и сбрасывают листья, мы можем не только попытаться их спасти, но и сделать полезный задел на будущий год. К тому же очень похоже, что ветки, на которых листья побледнели и опали, со временем усохнут, поэтому деревья надо буквально спасать.
Есть у Виктора Николаевича еще две версия происходящего сейчас с абрикосовыми деревьями.
— Вот смотрите, — срывает он листок с дерева, — здесь три проводных пучка, по которым движутся соки. Жаркой осенью в лиственных и цветочных почках загустевший сок мог образовать закупорки. Весна же была холодной и влажной, в деревьях началось интенсивное сокодвижение, но пробить образовавшиеся еще весной «тромбы» оно не смогло. Как результат, листья сами обламывались у основания черенка. Еще одна возможная причина тоже связана с понижением температуры в тот момент, когда почки уже вошли в стадию зеленого конуса. Как следствие, верхние листочки при похолодании подмерзли.
Для справки
Гномониоз относится к числу инфекционных заболеваний, возбудитель — сумчатый гриб. Поражает листья, гораздо реже — плоды. Первые симптомы становятся заметны летом уже в начале июня. На листьях появляются сначала малозаметные желтые пятна, которые постепенно увеличиваются, становятся бурыми, а затем охватывают всю листовую пластинку. Со временем по центру листа пятна усыхают, а по краям становятся ярко-желтыми, в этом месте наблюдается утолщение. Затем листочки начинают скручиваться и засыхать, и чаще всего дерево их сбрасывает.
Инкубационный период заболевания составляет шесть—восемь дней при температуре воздуха 16—21°С. При этом инфекция наиболее интенсивно поражает листья и плоды среднего возраста, а молодые часто остаются нетронутыми.
Если происходит поражение плодов, то они растрескиваются, мякоть как будто присыхает к косточке. Зеленые фрукты чаще всего осыпаются, а спелые остаются на дереве, но меняют форму.
При гномониозе абрикос стремится скорее сбросить листья, примерно за два месяца до естественного начала листопада. Это приводит не только к уменьшению прироста побегов, но и к гибели всего дерева, особенно в морозную зиму. Для борьбы с гномониозом нужно проводить омолаживающую обрезку ослабленных деревьев и как минимум двухразовую обработку химическими препаратами с перерывом в две недели.
Инна Внукова. Фото Владимира Федорищева.