Site icon Наше Місто

Может быть в салате, колбасе и даже меде: диетолог из Днепра шокировала фактами о ботулизме

Диетолог шокировала фактами о ботулизме – новости Днепра

Возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum) – бактерия вездесущая, повсюду обитающая вокруг нас. Правда, сама по себе она не опасна, гораздо страшнее токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности. Более подробно об угрозе рассказала диетолог из Днепра Мария Колповская, передает «Наше місто«.

Данная бактерия анаэробная, способная активно жить (и выделять тот самый страшный токсин) исключительно в местах, куда не проникает воздух. Также эта бактерия образует споры. А споры бактерий – штука весьма живучая. Потому даже если в ходе кулинарной обработки продукта вам удается избавиться от самой бактерии, вы вряд ли убьете ее споры (в условиях обычной кухни), которые в среде без доступа воздуха смогут развиться в бактерию, произвести токсин.

Clostridium botulinum – существо многогранное, в природе встречается семь ее форм. Каждая из форм предъявляет свои требования к температурному режиму, количеству соли и рН среды. Как итог, та или иная бактерия вполне себе активно может жить при температуре от 3 до 50 градусов, концентрации соли до 18 грамм на каждые 100 грамм продукта, в широком диапазоне рН. А споры бактерий выживают даже при температуре кипения воды некоторое время. Надежной защитой от ботулизма могут служить только нитритная соль и автоклавирование консервов, а также – избегание герметизации продуктов и блюд.

Какие продукты могут стать причиной ботулизма

Принято считать, что ботулизм может развиться лишь при условии поедания несвежей или некачественной рыбы. Однако причиной ботулизма могут стать и следующие продукты:

И помните, спорный продукт лучше выбросить, а не «протушить и на стол». Недоеденные салатики сразу же после трапезы желательно отправлять в компостное ведро, а вяленую рыбу (даже «магазинную»), домашнюю тушенку, сомнительную колбасу и консервацию, продающуюся на придорожных базарах – не стоит включать в свой рацион.

Признаки и симптомы ботулизма

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в тело. Но начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребляемого токсина. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version