Не играла, а жила: в Днепре умерла легендарная актриса

Умерла Людмила Вершинина – новости Днепра

Сегодня, 19 мая, на 94-м году жизни умерла легендарная днепровская актриса Людмила Вершинина, сообщает «Наше Місто».

Редакция газеты и сайта «Наше місто» выражает искренние соболезнования родным и близким этой величайшей женщины. Главные роли, которые исполняла Людмила Ивановна, такие сложные, эмоциональные, наполненные и драмой, и комизмом, навсегда останутся в сердцах благодарного зрителя.

Светлая память…

Родилась Людмила Ивановна в Днепре 22 января 1928 года в творческой семье. Ее отец – Иван Иванович Вершинин – был художником-реставратором. Мать – Александра Евстафьевна Вершинина – обладала великолепным голосом и с детства пела в церковном хоре. В 1944 году Людмила Вершинина поступила в Днепропетровское театральное училище.

Свою первую роль Людмила Ивановна сыграла, будучи студенткой третьего курса. Режиссер Михаил Шейко ставил в театре имени Горького спектакль по роману советского писателя Александра Фадеева “Молодая гвардия”. Актрисе досталась роль Любы Шевцовой. В постановке участвовал и выдающийся актер Станислав Иванович Станкевич – однокурсник и будущий муж Вершининой. В 1948 году, сразу после окончания училища, Вершинина и Станкевич поженились. Но брак этот продлился  недолго – всего лишь три года. Несколько лет спустя Людмила Ивановна вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал режиссер театра имени Горького Виталий Иннокентьевич Ковалевский. Супруги, живя душа в душу, прошли вместе длинный творческий путь. В 2005 году Ковалевский ушел из жизни.

В театре имени Горького она проработала около 60 лет и сыграла более двухсот различных ролей. Среди наград Людмилы Ивановны – медаль «За доблестный труд», ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Но больше всего она дорожит орденом от Украинской православной церкви, который получила к 1020-летию Киевской Руси.

За долгую творческую жизнь Людмила Вершинина сыграла более 200 ролей классической и современной драматургии. Кроме того, так же, как ее героиня миссис Сэвидж, она создала благотворительный фонд, который помогает ветеранам сцены.

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра