Skip to content

Выпали волосы, речь пропадала 4 раза: как днепряне преодолевают постковидный синдром

Как днепряне преодолевают постковидный синдром – новости Днепра

Уже больше года мы живем в новой реальности: Covid-19 кардинально изменил жизнь всего человечества и продолжает диктовать нам свои правила. Мы уже привыкли к немыслимым в доковидную эпоху предосторожностям чуть ли не на каждом шагу, но число заболевших по-прежнему растет день ото дня. К сожалению, даже после выздоровления многие страдают от тяжелых осложнений. Психические расстройства, апатия, панические атаки, внезапные истерики и слезы, приступы агрессии и даже нежелание жить. Все это — проявления постковидного синдрома. Как справиться с ними и вернуть себе прежнюю жизнь?

Потеря интереса к жизни

45-летняя Наталья Кучер – журналист. Когда-то работала в газете «Наше місто», а сейчас живет в Киеве, занимается психологией и политологией. Коронавирусом переболела в марте, а когда выздоровела, решила поделиться своим опытом в Фейсбуке:

«Болезнь действительно сильно бьет по мозгам. Как по когнитивной сфере (способности обдумывать решения), так и по волевой (способности их принимать) и по эмоциональной (саморегуляция эмоций).

В какой-то момент я поняла, что болезнь меня обманывает, что она убеждает меня, что я не способна ее победить. Так же как она убедила мой организм начать цитокиновый шторм, она убедила и мою психику сдаться, сложить лапки и ждать смерти. Мне приходилось буквально заставлять себя пить воду, есть, принимать лекарства, переодеваться, дышать. У меня были приступы паники и периоды полной потери интереса к жизни.

Не знаю, как эту болезнь можно победить в одиночку. Меня спасало, что было кому готовить еду, заваривать чай, следить за тем, чтобы я пила лекарства, когда у меня не было на это сил.

Сейчас идет третья неделя с момента, как я заболела. Ковидные симптомы ушли. Начался постковидный синдром: слабость, глупость, низкое давление, сонливость, расфокус, иногда тахикардия, бессонница. В общем, постарайтесь не заболеть. Потому как болеть этой дрянью — противно, долго и крайне неприятно во всех смыслах».

Как днепряне преодолевают постковидный синдром – новости Днепра

Полгода слабости и потери внимания

59-летний Андрей (имя изменено) — известный общественный деятель из Днепра. В октябре 2020 года он заболел коронавирусом. Долгое лечение дало результаты — с болезнью он справился. Но ее последствия до сих пор не отступают.

— Я твердо убежден, что иногда сама болезнь протекает легче, чем ее последствия, — говорит мужчина. — В моем случае было воспаление легких, антибиотики. Лечился дома. Но вот последствия коронавируса чувствую до сих пор – слабость, тошнота, потеря внимания. Сложно начать что-то делать. Как правило, в первой половине дня чувствую себя хуже, аппетита нет. Я общался со многими, кто переболел. Похожие симптомы есть у ребят, которым и по 30 лет. Это не зависит от возраста, в этом и парадокс заболевания.

Андрей поделился проверенными на собственном опыте рецептами борьбы с коварными последствиями коронавируса:

— Много гуляю пешком. Полностью отказался от алкоголя. В питании также стараюсь придерживаться относительно правильного рациона. А вот врачи, к сожалению, только разводят руками – сердце и давление в норме! Слышал, такое состояние может держаться и около года.

      Появились трудности с запоминанием

Почти каждый второй из перенесших коронавирус жалуется на постковидную симптоматику. У половины из них медикам не удается найти изменения в базовых показателях организма, которые могли бы это объяснить. Ученые называет этот феномен психосоматическим синдромом: повышенный во время пандемии уровень тревоги и страха приводит к нарушению психического здоровья — паническим атакам, депрессии и моральному истощению.

— Коронавирус воздействует на центральную нервную систему и головной мозг, вызывает нарушения когнитивных функций — памяти, внимания, скорости мышления, — рассказывает Руслана Мороз, кандидат психологических наук, руководитель Ассоциации профессионального развития психологов и психотерапевтов Украины. — Ухудшение общего психологического состояния сопровождается слабостью, головной болью, одышкой, подавленностью, апатией, которые долго наблюдаются и после болезни. У людей пропадает мотивация к жизни, снижается ее качество, появляется депрессия и мысли о суициде. Страдают не только больные и те, кто выздоровел, но также их родные и близкие. В октябре прошлого года я сама перенесла ковид средней степени тяжести. Чувствовала себя плохо, полностью потеряла вкус и обоняние, не чувствовала даже запаха нашатырного спирта. Были моменты, когда теряла ощущение реальности, создавалось впечатление, будто кто-то руководит мной извне. После выздоровления изменились некоторые пищевые предпочтения и появились трудности с запоминанием слов — до болезни я успешно изучала английский язык, а потом, как отрезало.

Как днепряне преодолевают постковидный синдром – новости Днепра

Проведенный психологом опрос показал, что почти у половины переболевших Covid-19 в течение полугода после выздоровления начиналась депрессия, менялось поведение, появлялись патологические симптомы острого стрессового состояния. 76 процентов участников анкетирования ответили, что до сих пор не вернулись к психологическому и физическому состоянию, которое имели до болезни, а у 74 процентов изменилось поведение, привычки, предпочтения и реакции. Ответы участников этого исследования в определенной степени совпали с тем, что рассказывали психологу о себе военнослужащие, во время боевых действий не раз балансировавшие на грани жизни и смерти. Коронавирус наносит своим жертвам такую же шоковую травму, приводит к депрессии и суицидальным мыслям.

У страха глаза велики

Людмила Ермоленко — психолог с шестнадцатилетним стажем практической работы. С этой болезнью и ее последствиями столкнулось немало ее пациентов.

— Как-то позвонили родственники мужчины лет пятидесяти, — рассказывает Людмила. — Он уже переболел ковидом, выздоровел, но страх смерти не только не ушел, но даже усилился. Человек уже вышел после болезни на работу, но через пару часов вернулся домой. Коллективное бессознательное «Он после короны!» загрузило его так, что человек пришел домой и лег на диван лицом к стене. Несколько дней подряд вставал только в туалет, когда приносили покушать, ел и снова ложился. Я согласилась с ним поработать, но поставила одно условие: он приезжает ко мне в офис. Прежде чем работать с психологом, пусть для начала встанет с постели! Оказалось, это был не самый тяжелый случай — на вторую нашу встречу он пришел уже просто поговорить.

Как днепряне преодолевают постковидный синдром – новости Днепра

Техника прямого смотрения

Психолог настоятельно рекомендует тем, кому приступы страха не дают нормально жить, использовать технику прямого смотрения, которая хорошо снимает панические атаки:

— Страх – это базовая эмоция, мы с ней рождаемся и сами можем сделать ее позитивной или негативной. Техника прямого смотрения займет пять—десять минут, но при регулярном применении наверняка поможет справиться с паникой или депрессией.

Для начала напишите на бумаге, чего именно вы боитесь, к примеру, «Боюсь заболеть». Теперь надо найти, где именно в вашем теле сидит этот страх. Закройте глаза и пройдите своим вниманием каждую его часть. Желательно быть в комнате одному, чтобы ничего не отвлекало и не раздражало. Сядьте, расслабьтесь, не скрещивайте ноги и руки.

Не стремитесь отключиться, мозги должны работать! Это не гипноз, когда вас куда-то ведут, вы сами все делаете. Мысленно пройдите по всему телу, последовательно перемещайте внимание с одной его части на другую. Начните с большого пальца на правой ноге, далее — стопа, голень, колено, бедро, правая сторона спины, лопатка, рука, ладонь, пальцы. Затем также снизу вверх пройдите по левой стороне, далее — затылок, лицо, макушка, вся голова.

— Концентрируясь на несколько секунд на каждой части тела, вы обязательно найдете страх там, где он прячется, — пояснила Людмила. – Вы увидите, какой он формы и цвета. Нашли? Теперь представьте себе горизонт, а там – другую эмоцию, противоположную, положительную. Назовите ее – радость, оптимизм, уверенность, как угодно. Возвращайтесь к страху, затем снова на горизонт, и так несколько раз по две—три секунды. Пойманный вами страх в конце концов обязательно уйдет и уступит место тому, чем вы хотите его заместить.

Как днепряне преодолевают постковидный синдром – новости Днепра

Психолог рекомендует направить особое внимание именно туда, где чувствуется дискомфорт:

— Если есть внутреннее сопротивление и сильное желание какое-то место обойти – вот там как раз и надо остановиться, чтобы поработать с эмоциями. Идти надо туда, где становится страшно чуть ли не до мурашек. Там обязательно будет следующая ступенька, на которую вы сможете подняться, перешагнув через свой страх.

Опыт Людмилы Ермоленко подтвердил действенность этой техники:

— Я не видела еще ни одного человека, у которого эта техника не сработала. Хочу подчеркнуть — это не самовнушение, не введение себя в состояние счастливого идиота. Вы остаетесь нормальным адекватным человеком.

Дневник и пешие прогулки

Психолог советует тем, кто попал под влияние постковидной депрессии, обязательно завести личный дневник:

— Компьютер тут не пригодится! Положите перед собой на стол тетрадку, возьмите ручку и начинайте писать. Каждый день по несколько минут пишем все, что приходит в голову. Не идет? Так и пишем: «Ничего не идет, не знаю, что писать». В конце недели надо все это обязательно перечитывать. Где-то через месяц почитайте то, с чего начали. Вы точно удивитесь.

Еще одна настоятельная рекомендация Людмилы – постоянная физическая активность:

— Самый простой вариант – больше ходите пешком. Работает безотказно! Не ждите транспорт, чтобы проехать одну—две остановки, пройдитесь пешком в нормальном темпе, спешить не надо, вы не нормативы сдаете. Даю гарантию, что отвлечетесь от тяжелых мыслей. Дышите, помогайте легким работать. Ходите пешком побольше — это действительно полезно для легких, для мозга, для сердца и сосудов. Переключайтесь на природу, слушайте птиц. В конце концов, ничего, что выходит за рамки учебника по биологии для девятого класса, с нами сейчас не происходит. Почитайте главу «Вирусы». И сами в этом убедитесь. Да, этот вирус чуть сложнее, но он тоже лечится!

Как днепряне преодолевают постковидный синдром – новости Днепра

Инна ВНУКОВА, Юлия БАБЕНКО, Дарина СУХОНОС-ТАБАЦКАЯ.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Самые читаемые

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: