Поверить трудно, но именно 18 лет назад в газете «Наше місто» был напечатан материал, который совсем не устарел и его можно ставить в номер хоть сегодня. Даже предположение об искусственном происхождении вируса присутствует.
Пневмония разбушевалась: места для госпитализации определены
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире уже зарегистрировано 1408 случаев заболевания атипичной пневмонией, получившей официальное название «тяжелый острый респираторный синдром» (SARS). География его все шире: Канада, Китай, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Соединенные Штаты, Великобритания, Ирландия, Франция, Германия, Италия, Румыния… Похоже, «снаряды ложатся все ближе…»
Готовы ли санитарные службы Днепропетровского региона противостоять новому заболеванию?
Рассказывает главный государственный санитарный врач Днепропетровской области Сергей РЫЖЕНКО:
— Понятно, что в современном «прозрачном» мире ни о какой возможности изоляции от вируса не может быть и речи. Единственная возможная профилактика этой, как и любой другой инфекционной болезни, — знание характера опасности и того, что надо делать в первую очередь при обнаружении симптомов заболевания.
От непосредственного заражения до проявления первых признаков болезни проходит в среднем 4—5 дней (минимум — 2 дня, максимум — 10). Заболевание менее заразно, чем, к примеру, грипп — большинство из тех, кто контактировал с больными, не заболели. Опасен лишь прямой и очень близкий контакт, причем передается заболевание через воздух, через жидкость, при кашле и чихании и через человеческие выделения.
Признаки заболевания: повышение температуры тела до 38 градусов, сухой кашель, одышка, возможны головная и мышечная боль. У 10% заболевших болезнь протекает очень тяжело и требуется проведение искусственной вентиляции легких. По наблюдениям врачей, опасно это заболевание для лиц старше 40 лет при наличии сопутствующих заболеваний.
Смертность невысокая (около 4% заболевших), но столь низкий показатель — это результат очень высокого качества интенсивной медицинской помощи.
В 90% случаев заболевшие — это медицинские работники и близкие родственники. Большинство больных — взрослые от 25 до 70 лет, незначительно количество заболевших детей до 15 лет.
Что касается Днепропетровской области, то у нас ведется соответствующая работа для предупреждения завоза и распространения этого опасного заболевания (прежде всего в аэропорту), определены места госпитализации в случае выявления заболевших, проводится интенсивная подготовка медицинских работников по вопросам выявления, лечения и предупреждения распространения заболевания.
Мы побывали в Днепропетровском аэропорту и встретились с заведующим санитарно-карантинным пунктом аэропорта Николаем ГЛАДКИМ.
— Наш СКП — это функциональное подразделение отдела особо опасных инфекций областной санэпидстанции. Создано подразделение в декабре 1994 года, через год после того, как постановлением Кабмина аэропорт был объявлен международным. В штате СКП три врача-эпидемиолога, четыре их помощника — все специалисты со стажем, с категориями, опытом работы. Основная задача санитарно-карантинного пункта — не пропустить через границу больных карантинными и особо опасными инфекциями (холерой, чумой, желтой лихорадкой).
Наша задача также не пропустить на самолет больных инфекциями, особенно воздушно-капельными, гриппом, например. В соответствии с Международными санитарными правилами, которые запрещают инфекционным больным находиться на борту самолета, мы их задерживаем, ставим штамп СКП в билет (заболевший пассажир может вернуть все потраченные деньги) и госпитализируем. В этом году, кстати, таких случаев пока не было.
Ну а что касается атипичной пневмонии, конечно, особое внимание обращаем на рейсы с гражданами азиатских стран, хотя из-за достаточно длительного инкубационного периода (от 3 до 7 дней) внешних признаков заболевания может и не быть — человек себя чувствует здоровым, внешне не изменился, жалоб не предъявляет… Так что ввоз на территорию Украины этой инфекции все же возможен — именно из-за длительного инкубационного периода! Кстати, среди эпидемиологов уже и такие слухи ходят, что это теракт, искусственно созданный вирус.
Уже проведен подробный инструктаж всех пограничников, таможенников, службы безопасности. Сейчас мы на каждый рейс выходим на границу на паспортный контроль — приглядываемся к пассажирам, чтобы обнаружить признаки заболевания (повышенная температура, неудержимый кашель с мокротой и кровью, затрудненное дыхание). На границу, кстати, мы выходим в одноразовых респираторах — они на 90% защищают от попадания инфекции и продаются практически в любой аптеке!
В аэропорту у нас полное взаимопонимание со всеми подразделениями: все понимают важность нашей службы, относятся к занятиям очень серьезно и задают десятки вопросов. И это понятно — ведь пограничники и таможенники берут в руки паспорта, вещи, а через них тоже может передаваться заболевание. Наши рекомендации: после каждого досмотра тщательно вымыть руки с мылом и не курить во время досмотра, чтобы инфекция не попала на слизистую рта! Это просто, но очень действенно!
Благодаря особому вниманию к нашей службе со стороны главного госсанврача области Сергея Рыженко у нас есть все, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу. Помещение СКП хорошо оборудовано: изолятор с отдельным входом, санузел, душевая, комната помощников, комната врачей. Все мы укомплектованы специальными врачебными укладками, противочумными костюмами. Полностью укомплектованы также укладками для забора материала для лабораторных исследований у больного и из внешней среды. Все есть! …Другое дело, что таких костюмов уже никто в мире не носит — видели, наверное, по ТВ, в каких костюмах в США с «белым порошком» боролись»? Но ничего, работаем в этих уже сколько лет — и все нормально.
Ежегодно в мае аэропорт на двое суток закрывается на профилактические мероприятия, и мы проводим в это время учебно-тренировочные занятия, в том числе и со стюардессами. Все они имеют медицинское образование, все обязаны при обнаружении на борту инфекционного больного сообщить в порт прибытия. Если поступает к нам такой сигнал, самолет отправляется на специальную санитарную стоянку, которую оцепляет милиция. Стюардесса тем временем должна изолировать больного, составить списки всех пассажиров. Врачи в противочумной одежде заходят в самолет, ставят больному диагноз, санитарная машина забирает его, перевозит в изолятор, мы с консультантом уточняем диагноз.
Все собранные материалы отправляем на анализ в лабораторию отдела особо опасных инфекций облсанэпидстанции. Больного госпитализируют в стационар. Инфекционный больной не проходит паспортного контроля и таможенного досмотра, все его вещи и паспорт забирают на СКП, чтобы пограничники и таможенники не контактировали с заболевшим. У всех пассажиров уточняем, нет ли симптомов заболевания. Бригада инфекционистов из городской дезинфекционной станции обрабатывает самолет. Так что технология отработана, вдруг чего — никто не растеряется, все знают, что надо делать.
Но, слава Богу, за эти восемь с лишним лет таких серьезных случаев не было! Были два случая, когда у двоих пассажиров — итальянца и подданной Израиля обнаружили высокую радиоактивность. Мы вызвали службу экологической безопасности, врачей-радиологов, службы областной санэпидстанции, бригаду из больницы Мечникова, из 4-й горбольницы. У итальянца фон в 3600 раз превышал естественный (он, конечно, облучил рядом сидящего пассажира…) Его отправили в специальную клинику. Через четыре дня все нормализовалось, и его выпустили. Он был страшно недоволен, что личный врач не предупредил его о таком эффекте от нового лекарства!
Мы полностью в курсе всего происходящего в мире, постоянно обновляется картотека стран мира по особо опасным для человека заболеваниям, постоянно получаем оперативную информацию от Минздрава, от Всемирной организации здравоохранения. Так что на «авось» никто не полагается — служба в постоянной боевой готовности!
Записала Инна ВНУКОВА.
Среди эпидемиологов уже и такие слухи ходят, что это теракт, искусственно созданный вирус.